m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ТЕЗИСЫ К БУДУЩЕМУ-6

Надо быть первопроходцами!

В 2008-м исполнилось 75 лет последнему из Стругацких – Борису. Накануне он дал интервью журналу «Итоги» (14 апреля 2008 г.). Читаешь его – и тебя охватывает смесь чувств: недоумения, жалости, брезгливости.
« - И все же – почему техническая интеллигенция в 90-е так стремительно вылетела в трубу?
- Это у нас был период «первоначального накопления». Подождите пару поколений – «белые воротнички» возьмут свое. Ничто в этом мире не ценится так дорого, как образование. Но сначала надо миновать «время братков» и преодолеть «эру олигархов». Мы прошли, видимо, уже значительную часть пути. Осталось придумать, куда девать Ее Величество Бюрократию, - и мы действительно в ХХI веке…»
Господи, неужели это говорит человек, что создал манящий, дерзкий, инновационный «Мир полудня» еще в 1960-е годы?! Первые романы Стругацких – это сталинизм пополам со скрытым русским национальным социализмом. Что за беспомощность и несмелость мысли сегодня? Да нет у нас, господин Стругацкий, двух поколений. Через такой промежуток времени Эрэфии просто не будет, как не будет и класса интеллектуалов и технократов. Они просто вымрут, ибо РФ не в состоянии производить интеллект советского качества.
Впрочем, Стругацкие скисли давно. Давно переметнулись в стан «либерастических» мародеров и разрушителей Русского мира. Возьмем их интервью из начала 90-х.
«…Ничего человечеству не светит: ни у нас, ни у них. Единственная теория перехода к Обществу Справедливости оказалась никуда не годной, а никакой другой теории на социологических горизонтах не усматривается. Бог в Москве умер, а там, «у них», его никогда и не было…
И вот сегодня мы, испытывая даже некоторую оторопь, обнаруживаем, что живем в глухой провинции. Оказывается, Бог-таки есть, но не в Москве, а, скажем, в Стокгольме или, скажем, в Лос-Анджелесе – румяный, крепкий, спортивный, энергичный, несколько простоватый на наш вкус, несколько «моветон», но без всякого сомнения динамичный, без каких-либо следов декаданса и, тем более, загнивания, вполне перспективный Бог. А мы, оказывается – провинция, бедные родственники, и будущее, оказывается, есть как раз «у них», не совсем понятно, какое, загадочное, туманное, даже неопределенное, но именно у них, а у нас – в лучшем случае – в будущем только они – румяные, спортивные, несколько простоватые, но вполне динамичные и перспективные…»
Они сдались. И узрели Бога на Западе. И объявили его Вечно Живым и Единственно Верным. Они ошиблись: тот «бог» сдыхает на наших глазах и гниет заживо – со всеми его румяными, спортивными и динамичными «чадами». Запад вошел в системный кризис. Но стругацкие этого не понячли. Нет ничего удивительного в том, что в 2000 году тот же Борис Стругацкий называл Чубайса честнейшим человеком. Такова закономерная эволюция либеральной интеллигенции. Они объявили нашу страну глухой провинцией, «легли под Запад» и ослепли: они не хотят замечать великолепнейших русских инноваций. И не знают, что делать с бюрократией!
Прощайте, Стругацкие. Мы, в отличие от вас, не ослепли, не смирились с поражением – и мы знаем, что делать. Причем не только с бюрократией. Создав образ «Мира Полудня», вы предали его и лишились прав на свое детище. Мы забираем у вас и этот мир, и люденов, и пламенный порыв. Впереди нас ждут великие дела и эпохальные инновации! Мы, в отличие от вас, не боимся предвидеть и мечтать, выискивая зерна грядущего в текущей реальности и в наследии великого СССР. Мудрый Неклесса в своей «Стране пути» сказал:
«…Внешним признаком российского исторического/политического бытия, равно как национальной ментальности, является фронтирность, прочерченная линиями старых и новых трансграничных и межцивилизационных трактов, мыслительных и идеологических дерзновений со всеми присущими подобному способу бытия заблуждениями, ошибками и провалами…
…Апофатическое богословие предполагает испытания на грани предельности. Оно, собственно говоря, и основано на перманентном обитании в подобном статусе, на решительном, но умном шаге за очерченную обыденным бытием границу.
Подобное чувство за-предельности переносится невидимыми токами в сферу земной жизни и выражается в социальной и политической практике, их напряженности и экстремальности…»
В точку! В самое «яблочко». Наша миссия – исторический экстрим. Наше дело – опережать время и быть первопроходцами. Новому веку нужен новый тип государства и власти.
Перед нами вырисовывается перспектива поистине психократического государства. Аппарата управления, насыщенного психотехнологиями и вообще «хай хьюмом». Государства небюрократического, но делократического, без удушающего все и все контролирующего чиновничества. С мощным местным самоуправлением.
Да ведь такого в мире еще не было! Ну и что? Тем важнее русским стать первыми. Получить подавляющее преимущество над всеми: китайцами, американцами, японцами, глобалами. Все когда-то делалось впервые, черт бы меня побрал! Когда-то люди впервые применили бюрократический аппарат, впервые создали настоящую спецслужбу, первую «фабрику мысли». Кто-то не побоялся первым в мире применить государственное планирование, кто-то – первым завел национальную инновационную систему. Когда-то впервые люди создавали систему государственных школ и вузов, вопреки воплям скептиков создавали национальную пенсионную систему и структуры по борьбе с безработицей. И каждый раз большинство шипело и плевалось: «Бред! Да где это видано! Это не будет работать!»
К черту ретроградов и вопящих: «Бред!» по каждому поводу. Нужно не бояться быть первыми. Ибо первые срывают главный куш. Первые получают подавляющее преимущество. Именно потому, что Гитлер не боялся применять «бред» и плевать на общепринятое мнение, он добивался потрясающих побед в 1938-1941 годах. (И об этом мы написали в «Крещении огнем. Вторжении из будущего»). Если психотехнологии видятся завтрашним днем в деле поиска кадров и управления, так не побоимся их применить!
Честные, самоотверженные и компетентные люди в креслах начальников, отобранные психотехнологически – это, читатель, будущее русское чудо-оружие неописуемой мощи. Огромное преимущество в конкуренции на глобальном уровне. Да и вы и сами подумайте, насколько быстрее идет развитие страны, насколько повышается скорость инноваций, коли вы можете доверить сотни проектов людям-менеджерам, которые не украдут деньги, не затянут процесс, а в лепешку разобьются – но поставленную задачу выполнят. Вы доверяете таких людям, не тратите уйму сил и времени на всяческие проверки и «накачки». Экономите гору денег, не жжете нервы понапрасну. Расставь сейчас таких людей на начальственные посты в сегодняшней РФ – и она при тех жен размерах бюджета увеличит его на все 30%: ведь никто не будет «пилить» и завышать сметы расходов, находя самые быстрые и эффективные решения.
Вот наглядный пример: как показывают исследования Всемирного банка, в странах Южной Азии при строительстве, скажем, водопровода, бизнес сразу выплачивает чиновникам 1-6% взяток от суммы контракта. Еще 6-11% стоимости контракта утекает в карманы администраторов в виде «откатов» после победы в «честных конкурсах». Получив мзду, чиновники закрывают глаза на то, что строительный бизнес завышает сметы работ на 15-20%, высасывая денежки из казны. Наконец, строители крадут еще 3-5%, что-то недорабатывая или используя низкокачественные материалы.
Как вы понимаете, россиянские чиновники ничем не лучше азиатских. Наверняка они организуют схожие схемы. Поэтому, коль мы уничтожаем коррупционеров, говоря сталинским языком, «как класс», то мы как минимум на 30-35% снизим затраты на отечественное строительство новых шоссе, портов, водопроводов, железных дорог, инженерных сооружений и жилья. И тут мы можем при том же бюджете строить на десятки процентов больше, спасая русских от деградации и коллапса. Разве ради этого не стоит поставить к стенке тысяч двадцать разоблаченных чиновников и их бизнес-подельников? Цена, на мой взгляд, весьма малая, зато эффект – огромен. Русское социалистическое государство станет примером честности и высшей эффективности.
Многие дела будут выеденного яйца не стоить, решаясь в какие-то считанные дни. Сейчас, к примеру, весна 2008 г. Протягиваю руку и беру первую попавшуюся газету. Что это? «Коммерсантъ». Он пишет о скандале: Федеральная антимонопольня служба обнаружила, что Мослесхоз продал 961 гектар земель в районе Рублево-Успенского шоссе. В то время, как одна сотка в этом месте стоит 10-15 тысяч долларов, фирма Абрамовича «Эко Вест» купила 397 гектаров (площадь небольшого города!) по цене в 605 рублей за соточку. То бишь, почти в четыреста раз ниже рыночных цен. А то и в шестьсот раз. Не в два, ни в три – в сотни раз дешевле! Ай да Абрамович! Ай да еврей! Этому привилегированному путинскому вельможе мало того, что он из РФ выжал десятки миллиардов долларов на нефтяных делах – так он и землицей русской не брезгует. А вместе с Арбрамовичем лесные угодья покупали актриса Юлия Рутберг (29 соток за неполных 9 миллионов рублей – по 308 «рэ» за сотку) и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Саня Шохин – 2 гектара за 153,6 тысяч «деревянных». То есть, по 768 рублей за сотку. Да, порезвились нынешние ум, честь и совесть «бело-сине-красной эпохи».
По минимальным же рыночным же ценам тот же Шохин должен был выложить за свою делянку не менее 2 миллионов долларов (около 50 миллионов рублей), Абрамович – не менее 400 миллионов «у.е.», около десяти миллиардов целковых. То есть, один паршивый Мослесхоз нанес стране ущерб где-то в полмиллиарда долларов. И все мы понимаем, что его чиновники явно получили от покупателей лесных участков в личные карманы как минимум десятки миллионов долларов или евро. Полмиллиарда «гринов» - это знаете ли, стоимость десяти современных истребителей типа Су-27. На эти деньги можно было бы построить (по нашим технологиям) тысячу домов-усадеб по сто квадратных метров жилой пощади, обеспечив ими семьи бесквартирных офицеров. Или профинансировать десяток НИОКР по шикарным прорывным технологиям, что могут принести стране эффект в десятки миллиардов «условных единиц». Например, по энергосбережению или сверхширокополосной связи.
Но разве россиянский чиновник, получая в карман взятки миллионнами долларов, будет возиться с какими-то там учеными, инновациями и прорывными технологиями? Он легко и просто делает себе состояние на распродаже русского богатства. Ему и так хорошо, и ничего менять ему не хочется. А ведь это всего лишь один пример махинаций уже путинских времен.
Как бы поступили мы в данном случае? Да вполне по-сталински. Взяли бы верхушку Мослесхоза под белы рученьки, прогнали бы через писхозондирование, вкололи бы пентотал натрия – и точно выяснили размеры полученного. От кого, сколько и когда. Потом подследственные бы выдали бы нам номера счетов – и «добровольно» перевели бы эти денежки на счета государства. В особый Фонд будущего нации. Или в Фонд прорывных инноваций. После этого – трибунал, конфискация всего личного имущества и показательная смертная казнь с трансляцией по ТВ. На всю страну. Думаю, это должна быть виселица, как в случае с генералом Власовым. Оборвав несколько никчемных чиновничьих жизней в воспитательных целях, мы решим несколько больших проблем национального масштаба. Поддержим русских исследователей и изобретателей. Поспешествуем инновационному развитию Родины.
Но разве только чиновники пойдут в расход? Мы отберем эти угодья у всех этих абрамовичей-рутбергов, как купленные незаконно. Или платите в казну истинную цену – или лишаетесь собственности. Не хотите платить? Конфискуем вашу другую собственность. Кроме того, вы в любом случае предстаете перед судом. И еще должны будете много заплатить государству – но не бездарному бело-сине-красному, а русскому, где строй – национальный социализм.
Что я слышу? Крики ужаса и причитания о «русском фашизме» и «о-том-что-это-не-должно-повториться»? С моей точки зрения, вот эта «свобода» - стократ страшнее «русского фашизма».


Восторжествует психология венчурности: поиска самых нетривиальных и эффективных для общества решений. Например, нужно решить проблему переброски грузов в таежную Восточную Сибирью. И там, где привычный бюрократ станет ратовать за постройку привычной, сверхдорогой железной дороги к нужному месту, менеджер-инноватор посмотрит: а не дешевле и полезнее ли построить, скажем, эскадру грузовых дирижаблей? А если речь идет о том, что нужно построить жилья на сотни миллионов квадратных метров – то стоит ли вбухивать сотни миллиардов долларов в старотехнологичные предприятия «железобетонного» типа, если есть энергоэффективные и быстрые технологии возведения домов из каркасных конструкций? Если есть технологии производства сверхпрочных керамических стройконструкций из глины и песка, что есть везде, и при этом отпадает надобность в сверхдорогом, энергоемком цементе, который нужно везти за тысячи верст?
Имея такой госаппарат и корпус управляющих-инноваторов, мы к чертовой маме сметем все этнократии на обломках первого СССР, уничтожим самостийников на Украине, присоединим назад Причерноморье и левобережье Днепра, интегрируемся с Белоруссией, притянем к себе Казахстан!

Tags: Максим Калашников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments