m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

"Газпром" помаленьку выставляют из Европы

Норвегия в первом квартале 2015 года превзошла Россию по объемам поставок газа в Западную Европу, пишет The Local. Тем самым Евросоюз подтвердил свои намерения отказаться от российского газа, отмечает издание.

В период с января по март текущего года газовый оператор Gassco экспортировал 29,2 миллиарда кубометров газа, в то время как «Газпром» только 20,29 миллиарда кубометров. Отмечается, что тенденция к сокращению импорта началась в последнем квартале 2014 года, когда Россия продала в регион 19,8 миллиарда кубометров голубого топлива, а Норвегия — 29,5 миллиарда кубометров.

По итогам прошлого года Россия оставалась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, несмотря на то что ее доля поставок снизилась с 43 до 42 процентов, а объем экспорта в ЕС упал более чем на 10 процентов, передает Reuters. При этом доля поставок норвежского газа в страны ЕС увеличилась с 34 до 38 процентов.
полный текст -
http://lenta.ru/news/2015/05/23/norwayvsrussia/
Официальный представитель Анкары назвал уточненные планируемые сроки запуска «Турецкого потока». В интервью «Интерфаксу» посол республики в Москве Умита Ярдыма отметил, что ввода газопровода в эксплуатацию, скорее всего, стоит ожидать после 2017 года.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял о том, что планируется запустить «Турецкий поток» в декабре 2016 года.

По словам турецкого дипломата, Анкара и Москва «пока не достигли стадии начала проекта». «Наверное, сегодня будет неправильно назвать в качестве дат запуска газопровода конкретно 2016-й или 2017 год», — отметил Ярдым, добавив, что успешная реализация проекта станет «большой победой и для Турции, и для России».


Посол напомнил, что в настоящее время между двумя странами «нет (!) подписанного обязывающего договора» по «Турецкому потоку», но есть обоюдное «желание и намерение реализовать проект».

Максим Калашников: ХПП! Вот еще Иран приручат, санкции с него снимут - и еще его газ через Турцию может пойти по "Набукко". Вместе с газом, скажем, Азербайджана и Туркмении.
Идиотам же говорили: природный газ нужен русским для собственной индустриализации, для переработки на месте. Из газа столько всего можно делать-то! А "Сила Сибири", газ в КНР - это и не замена европейскому рынку, и превращение РФ в сырьевой придаток уже не только Запада, но и КНР. Стать рабами еще и китайцев? ХПП вам в глотку!
С 1982 года, когда в основном сложилась схема газового экспорта в Европу, было время развиться и стать русской сверхиндустриальной державой. Вам надо напоминать, на что потратили это время?

Tags: Газпром, Максим Калашников, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments