m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Меня радуют события вокруг ФИФА. Приди, Каменный Гость!

Максим Калашников
ДЛЯ НАЧАЛА - ДОЛОЙ МУНДИАЛЬ-2018 С НАШЕЙ ЗЕМЛИ!

Меня откровенно радуют события вокруг ФИФА и скандал вокруг футбольной мундиали-2018. Бессмысленной и разорительной. Вот бы американцы не только сорвали это преступное прожирание русских ресурсов, но и забрали бы к себе эту мундиаль! А то они уже делали хороший шаг: ввели санкции и заставили Кремль шевелиться и заниматься реальным сектором РФ.
Еще раз повторяю: ЧМ-2018 по футболу – это преступление против нации, выбрасывание 20-ти миллиардов долларов в никуда.
Моя позиция по этому поводу неизменна. Как и позиция Партии дела. «Имиджевые мегапроекты» - к черту! Ресурсы – на неоиндустриализацию страны. Воспроизведу свой текст от 26 марта 2014 г.

***

ФУТБОЛЬНЫЙ КАРТЕЛЬ
Отказ от имиджевых «мегапроектов» - железное условие новой индустриализации

Наше требование: безусловный отказ от проведения разорительного и бесполезного для новой индустриализации страны футбольного мирового чемпионата мира-2018. Как и от прочих подобных «мегапроектов». Потому что (и это – тема моего доклада на Московском экономическом форуме) Российская Федерация, неся гигантские затраты на футбольную чушь, не подписывала договора с ФИФА на проведение «мундиали»! Договор заключала одна некоммерческая лавочка, повесившая на страну громадные расходы и всю ответственность за убытки. Эта весьма сомнительная с законной точки зрения схема – настоящий «футбольный картель», перед коим блекнет Уотергейтский скандал.
Наше требование: все мегапроекты типа сочинской олимпиады и мундиали впредь должны проходить через процедуру референдума. Без создания всяких там непонятных «картелей» с неприятным запашком.


***
Сейчас вопрос стоит так: либо новая индустриализация и выполнение «Дорожной карты развития сельского хозяйства», либо – лжеимперские, разорительные для экономики имиджевые мегапроекты. Либо – стадионы, зрелища и ложный престиж, либо – новые заводы, лаборатории и агрокомплексы. Бремя лишних затрат должно быть снято со страны. Сочи уже случилось, потраченных на него 50 миллиардов долларов не вернешь. Но мы должны требовать отказа от проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, требующего затрат в 660 миллиардов рублей, и от зимней универсиады 2019 года ценой, как нам говорят, в 40 миллиардов.
Эти 20 миллиардов долларов должны быть перенаправлены в развитие новой промышленности, в подъем сельского хозяйства, в реконструкцию ЖКХ и в строительство новой инфраструктуры. За счет отказа от развлекательных и расточительных мегапроектов нужно освободить от федеральной части налогов сельское хозяйство и все предприятия несырьевого сектора в Сибири и на Дальнем Востоке.


***


Имиджевые мегапроекты крайне дорого обошлись стране. Они стали астрономическими затратами, не вызывающими здорового роста экономики. Впрочем, и вообще никакого роста.
На круг это – бессмысленные затраты в почти сто миллиардов долларов.

***

Наше твердое мнение: необходимо требовать отказа от оставшейся части вакханалии – ЧМ-2018 по футболу и универсиады-2019.
Само соглашение о проведении ЧМ-2018 непрозрачно и требует внимания правоохранителей. Ведь соглашение о проведении мундиали в РФ заключалось с ФИФА не государством «Российская Федерация», а некоей некоммерческой автономной организацией «Россия-2018». Но по этому соглашению именно государство берет на себя многотрилионные расходы и гарантии на проведение чемпионата. Вдумайтесь: некая НКО договаривается с мировой федерацией футбола (ФИФА), а тратится на это государство за счет налогоплательщиков! При этом государство даже не является стороной в соглашении. Сам договор нигде не публикуется, оставаясь по сути соглашением между некоммерческой организацией «Россия-2018» и международной спортивной федерацией. Мало того, как установили наши юрисконсульты, ФИФА создана по швейцарскому законодательству. А договор между ФИФА и «Россией-2018» не является международным договором и не подлежит официальной публикации.
Текст соглашения о проведении мундиали-2018 в России удалось отыскать только на английском языке и на неофициальных источниках. Из него следует, что все финансовые условия договора являются тайными, конфиденциальными, а применимым законодательством является право Швейцарии. Никаких конкретных цифр и условий, касающихся порядка и последствий расторжения этого договора, в этом тексте не имеется.
Если учесть, что при этом в РФ на мундиаль будут затрачены огромные средства из кармана налогоплательщика, то ситуация напоминает какой-то мафиозный картель. Вернее, картель футбольный.
Налицо ситуация, перед коей бледнеют и Уотергейтский скандал, и скандал с «Викиликс»: государство РФ принуждено к бессмысленной затрате средств в 20 миллиардов долларов, но при этом государство не может расторгнуть соглашение, поскольку оно заключалось с ФИФА не им, государством, а автономной некоммерческой организацией «Россия-2018». При этом 7 июня 2013 года был принят федеральный закон «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации». Согласно 25-й статье сего закона, в случае нарушения гарантий, выданных ФИФА, ответственность за убытки, выданные ФИФА, несет не комитет «Россия-2018», а Российская Федерация, государство! Которое, напомним, даже не является стороной в заключенном соглашении.
То есть, мы с вами, находясь в кризисной стране с падающим производством, где две трети регионов – потенциальные банкроты, должны отвечать за те долги и затраты, что натворила некая некоммерческая организация?
Между тем, затраты на бесполезные для страны футбольные затеи несет именно государство. Постановление правительства РФ № 518 от 18 июня 2013 года утверждает программу подготовки к проведению ЧМ по футболу 2018 года в РФ. Там содержится список объектов инфраструктуры, которые нужно соорудить – и затраты на эти стройки. По этому документу РФ во имя некоммерческой организации «Россия-2018» должна истратить 20 миллиардов 862 миллиона рублей из федерального бюджета, а 4 млрд. 853 млн. рублей – из бюджетов регионов. В 2014 году на те же цели федеральная казна должна потратить 62 миллиарда 779 миллионов рублей и почти 18 миллиардов – из бюджетов субъектов РФ.
То есть, налицо дичайшее нарушение национальных интересов, здравого смысла и закона: начато выкачивание денег из производительной экономики, из кармана налогоплательщиков, из напряженных бюджетов городов и регионов – ради проведения бессмысленного для развития страны ЧМ-2018. Соглашение о котором заключало не государство, а некая некоммерческая автономная организация «Россия-2018». При этом если государство вздумает отказаться от затрат на проведение мундиали, убытки ФИФА будет вынуждено возмещать оно, а не пресловутая некоммерческая структура. Убытки, связанные с отменой проведения спортивных соревнований, с утратой доходов от телетрансляции матчей и размещения на в них рекламы и т.д.
По сути дела, государство и средства налогоплательщиков здесь «приватизируются» некоммерческой автономной организацией «Россия-2018».

***

Что это за «Россия-2018», подчинившая себе государство? Эта АНО создано в январе 2011 года по распоряжению правительства РФ от 17 января 2011 года № 24-Р. «Россия-2018» создается Российским футбольным союзом и Минспорттуризмом России.
В Наблюдательный совет «России-2018» на момент его создания вошли:
- Сам Лично;
- первый заместитель председателя правительства РФ Шувалов И.И.
- помощник президента РФ Абрамов А.С. (президентом тогда был Д.Медведев).
- заместитель министра юстиции РФ Алханов А.Д.
- губернатор Самарской области Артяков В.В.
- министр регионального развития РФ Басаргин В.Ф.
- руководитель Федеральной таможенной службы Бельянинов А.Ю.
- директор ФСБ Бортников А.В.
- глава администрации Волгоградской области Бровко А.Г.
- губернатор Ярославской области Вахруков С.А.
- помощник президента РФ (ныне – вице-премьер) Дворкович А.В.
В этом же списке мы видим ряд губернаторов, министров иностранных дел и траснспорта, министра финансов, министра спорта и туризма (Мутко), директора Федеральной миграционной службы Ромодановского, мэра Москвы Собянина, председателя счетной платы Степашина, первого заместителя министра внутренних дел Суходольского, министра природных ресурсов Трутнева, министра связи и массовых коммуникаций.
Ну, а сама АНО «Россия-2018» имеет офис в Москве, на улице Народной, дом 7.
Вы можете представить себе, если бы в США или СССР группа высших государственных руководителей и губернаторов учредила бы некоммерческую организацию и повесила бы на страну (которую даже не сделали стороной в договоре) огромные затраты? А также – и компенсацию убытков?

***

Наше мнение однозначно: мы должны отказаться от проведения ЧМ-2018 по футболу в России. Как и от проведения Кубка конфедераций ФИФА 2017 года. Даже если придется покрывать убытки по незаконной сделке, это для экономики страны все равно дешевле. Мы должны пресечь планы Росфутболсоюза выбить из государства еще четверть триллиона рублей до 2020 года на якобы жизненно необходимое стране развитие футбола. Хватит кормить этого футбольного молоха! Так же мы должны потребовать и отказа от затрат на проведение зимней универсиады 2019 года. Мы не должны кормить больше молохов сочинских, лыжных, санных и т.д.
Саммит АТЭС во Владивостоке, согласно официальным оценкам, потребовал 690 миллиардов рублей; Универсиада в Казани — примерно 150 миллиардов; Олимпиада в Сочи — свыше 1,5 триллиона рублей. Затраты на футбол 2018 г. и универсиаду в Казани 2019-го – еще 700 миллиардов.
Государство создало Фонд развития ЖКХ, который удалось спасти от закрытия в 2011-м. В нем до 2017 года заложено (на помощь муниципалитетам всей РФ!) 156 миллиардов рублей. Собственно говоря, 126 млрд. – это на переселение людей из ветхого жилья. И только остальное – на капремонт и на ЖК-инфраструктуру. Мизер! Но при этом на Сочинскую олимпиаду – 1.5 трлн. рублей. Расходы на мировое первенство по футболу-2018 (попинать мячик) – 660 миллиардов рублей. То есть, для действующей власти важнее провести Олимпиаду и «мундиаль», чем отремонтировать разрушающиеся города. Это – вакханалия проедания страны, причем на фоне нынешнего промышленного спада.

Эти средства должны быть перенаправлены в подъем промышленности, науки и сельского хозяйства, в нужную реконструкцию городов. В условиях нарастания социально-экономического кризиса в РФ страна обязана отказаться от этих губительных имиджевых мегазатрат ради спасения своего будущего. Впредь такого не должно повторяться. Больше не нужно нам никаких сомнительных сделок с перевешиванием обязательств неких АНО на всю страну. Никаких мегапроектов, которые кормят подрядчиков и являются потенциальными очагами коррупции и казнокрадства. Наши приоритеты – не пинание мяча, а реконструкция и развитие страны. И тут нужны станки, самолеты, заводы, новая энергетика, передовые системы ЖКХ, а не мячи и не стадионы.

***


Наше бескомпромиссное требование: отныне все «мегапроекты» должны проходить через референдум. Пусть избиратели одобряют или отвергают огромные затраты. При полном запрете «серых» схем при заключении соглашений. Нет – «футбольным картелям» и его аналогам! Наш бизнес, наша экономика, наши города и регионы не должны разоряться налогами ради жирования вот таких «футбольных комбинаторов».

***
Верный своим принципам в начале февраля 2014-го Максим Калашников-Кучеренко попробовал разместить на сайте «Российская общественная инициатива» (https://www.roi.ru/) вот такое предложение:
«Отменить проведение чемпионата мира по футболу в России, освободившиеся средства направить на решение острых социальных проблем граждан России и поддержку высокотехнологичной обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства».
Я хотел еще добавить сюда требование о том, чтобы все эти «мегапроекты» по преступному сожжению денег налогоплательщиков и потенциальных капиталовложений в реальный сектор обязательно утверждались (или отвергались) на референдумах. Как в Швейцарии. Но мои юристы отсоветовали.
Хотел начать сбор подписей вот под этой инициативой. Но получил отказ. Вот с такой формулировкой от неведомых адвокатов сайта:
«…Ваша инициатива отклонена.
Учитывая, что в настоящее время подписана декларация о присвоении России статуса страны-организатора чемпионата мира по футболу 2018 года, в соответствии с подпунктом «а» пункта 13 Правил рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива», утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 4 марта 2013 г. № 183, инициатива не подлежит размещению на интернет-ресурсе…»
Довольно терпеть издевательство над нами и страной!

***

Меня раздражает то, что нынешнее руководство РФ спокойно относится к тому, что страна все больше отстает от Запада и КНР в промышленно-технологической гонке, но при этом видит трагедию в том, что оно не сможет провести ЧМ-2018, выбросив триллионы рублей коту под хвост. На стадионы (на 75% из импортных материалов, бесполезные для массового спорта), на наемных тренеров и обезьян-футболистов.
Так что скандалом вокруг ФИФА доволен. Чем больше сейчас враждебных шагов Запада, чем больше неудач у Кремля на внешнеполитическом направлении – тем лучше. Это заставит его заниматься собственной экономикой. Это хорошо, что Гаагский арбитраж присудил содрать с РФ 50 млрд. доллларов. Конечно, Москва их платить не будет. Но она сама вперлась в этот арбитраж (о чем не раз говорил Юрий Болдырев). Теперь пусть получает по мусалам. Точно так же на благо нашему делу события вокруг «Газпрома» в Европе, разрешение Запада Украине не платить долги РФ, экономические санкции, явное подыгрывание Исламогосударству со стороны Вашингтона и готовящиеся в ведущих органах западной печати публикации и питерском прошлом Самого. Очень хорошо, что возникает угроза вышибания "Газпрома" с рынка ЕС с помощью иранского, туркменского и азербайджанского природного газа, что замаячила перспектива поступления на рынок мира иранской нефти. Тем скорее - финал растительного существования при "трубе" и потоков лицемерного "патриотизма". Конец "лафы" для "илитки" и дурного электората.
Во-первых, это покончит с шизофреничски-лицемерной практикой Москвы: на словах – мы чуть ли не сталинское великодержавие возрождаем, а на деле расейская «элита» хочет войти в круг западных воротил, легализовав свои богатства и получив статус «равных». Это кладет конец подлым упованиям лживых расейских иерархов и сановников. Чем больше унизительных плевков и оплеух они огребут от Запада, тем лучше.
Во-вторых, это заставит власть пусть из-под палки, но заниматься реальным сектором РФ. Если он разовьется, то господству сырьевых клептократов придет конец. Если власть провалится, то начнется перестройка-2. В ней у нас будет шанс утилизировать расейских «либералов» и стать властью. Лучше, конечно первый вариант, но и второй – это не медленная деградация под наркотическо-гипнотическое забытье, под шествия на 9 мая и вечное празднование старых побед славного СССР.
Сам того не желая, Кремль в 2014-м начал обрушение своей стабильности. Полное и окончательное. То, что он сделал с Донбассом, усугубило его участь. Господь не простит отталкивания от себя части русского народа, попытки сделать донбассцев «разменной фигурой» за Крым.
Так что пока все развивается так, как нам нужно. Судный день для сырьевой, ленивой, алчной и тупой Системы приближается. Никакие пиары и затягивания гаек уже не помогут. И шаги Расплаты – как шаги Каменного Гостя…

Tags: fifa, Максим Калашников, ЧМ-2018
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →