m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Сможет ли Россия поддержать Приднестровье с воздуха?

Верховная Рада Украины объявила о расторжении ряда соглашений о военном сотрудничестве с Россией. Под удар попали и договоренности о транзите военных грузов в Приднестровье. Одновременно Молдавия ужесточила режим пропуска российских военных через аэропорт Кишинева. Эти действия поставили перед российским военным руководством один из самых сложных вопросов за последние годы.

Двойное назначение

Российские военные в Приднестровье представлены батальоном международного контингента миротворческих сил, в который, помимо российского, входят также приднестровский и молдавский батальоны. Численность всех трех подразделений примерно одинакова — около 400 человек в каждом. Миротворческий контингент несет службу уже более 20 лет в соответствии со статьей 2 заключенного летом 1992 года соглашения «О принципах мирного урегулирования в Приднестровском регионе республики Молдова».

Камнем преткновения, однако, стала вторая часть российской группировки, а точнее войсковая часть 13962, более известная широкой публике как ОГРВ — Оперативная группа российских войск в составе двух мотострелковых батальонов, батальона охраны и вертолетной группы. Общая численность ОГРВ — чуть более тысячи человек.

Этот, по сути, последний осколок 14-й общевойсковой армии ВС СССР сегодня главным образом занимается охраной складов в приднестровском селе Колбасна, а также выступает в роли негласного подкрепления для российского батальона миротворческого контингента.

Основанием для присутствия ОГРВ на приднестровской земле служит все то же соглашение о принципах мирного урегулирования, а точнее статья 4, предусматривающая нейтралитет частей 14-й армии, размещенных в Приднестровье. Там же указано, что сроки вывода этих частей из Приднестровья должны быть определены в ходе переговоров между Россией и Молдовой.

Скромная численность группировки не должна обманывать. С военной точки зрения она сегодня представляет собой серьезное препятствие для любой армии региона. С политической — атака против вооруженных сил России означает неизбежный ответ, что было доказано, в частности, 8 августа 2008 года. Тем не менее естественное сокращение группировки в силу того, что сегодня транзит российских военнослужащих в Приднестровье работает только в одну сторону (всех убывающих в Россию выпускают, не пропуская никого из направленных на службу в ОГРВ), грозит группировке быстрым, в течение нескольких месяцев, исчезновением.
полный текст -
http://lenta.ru/articles/2015/06/02/air

02.06.15. Сообщение от журналистов.

"На границе с Приднестровьем украинские каратели начали размещать пехоту и технику в полевых лагерях. Блокада МПР усиливается. В Приднестровье серьёзно нарастает напряженность на границе с Украиной. Об этом в понедельник заявила глава МИД Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Нина Штански. По словам Штански, опасения жителей Приднестровья связаны с тем, что Киев концентрирует на границе военные силы и тем самым нагнетает общественно-политическую ситуацию в Республике. "На Приднестровской границе строят палаточные городки, где размещают военнослужащих, вооружение. Представьте себе, какие волнения это вызывает у приднестровцев", - заявила Нина Штански.
Кроме того глава приднестровского МИДа отметила, что прогрессу в переговорах с Украиной препятствует ужесточение экономической блокады региона. "Последние блокадные действия Украины привели к тому, что, по сравнению с маем прошлого года объем экспорта уменьшился более чем на 20 процентов, — сказала Штански. — Это колоссальные потери для республики. За последний месяц мы получили на 45 процентов меньше поступлений в бюджет. И это сказывается на каждом приднестровце". Напомним, что 21 мая Верховная рада Украины денонсировала соглашения с Россией о транзите в ПМР российских военных и грузов через украинскую территорию."
Максим Калашников: сейчас на голову Кремля падают последствия того, что он поступил в 2014 году трусливо:
- не признал ПМР в январе 2014 года и не принял республику в свой состав;
- тем самым пригасил федералистские и сепаратистские настроения в Одессе;
- отказался от молниеносного отделения Юго-Востока бывшей УССР (собственно Новороссии) весной 2014-го.
Как писал один из основателей современного укронационаизма М.Драгоманов (1841-1895 гг.), "без северных берегов Черного моря Украина немыслима как культурный край... Эта задача не обойдется без России, следовательно - без украинской крови..."
Надо было отрезать причерноморскую Новороссию, а не сопли жевать!
Такой шанс выпадает всего раз в истории. Упустили? Получили кучу проблем в ответ. Это повторяет ситуацию с тем, как царская Россия упустила шанс на блицкриг против Германии в Восточной Пруссии в 1914 году. Теперь следует наказание. Причем жестокое.
Как вы будете отвечать? В футбол сыграете? Очередное шествие в честь побед 70-летней давности проведете? Устроите очередной конкурс "евровидеия"? Будете бессильно плеваться с экранов пропагандистского ТВ?





Tags: Максим Калашников, ПМР, Приднестровье, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments