m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Константин Бабкин: Как не мешать друг другу


Если кто-то считает, что форумы, выставки и собрания вещь бесполезная, то я с ним не соглашусь.

Даже птицам периодически надо сбиваться в стаи, нужно делать это и специалистам в той или иной области.

Встретить знакомых, партнёров, коллег, которые живут примерно теми же проблемами, что и ты, но увидеть которых в обычной жизни не так просто.

Посмотреть, кто как выглядит, услышать или увидеть, чего кто достиг, кто кого обидел, чего кто хочет или предлагает другим.

Приезд того или иного губернатора на предприятие это уже событие, во время форума Ростсельмаш посетили аж 6 областных делегаций.
Иногда приходилось удивляться, - казалось бы, мы большое предприятие, лидер отрасли, а про нас так мало знают, даже специалисты.

Наверное, работают стереотипы, по которым в России хороших машин делать не могут. Надо нам с маркетингом быть активнее.

Сам форум, выступления, тоже были содержательными.

Все, включая нового министра, видят в сельском хозяйстве большой потенциал и нацелены на активную работу.

Я в своих выступлениях продвигал следующую мысль.

Большая проблема, из-за которой нам не удаётся выстроить целостную программу развития, заключается в том, что каждая подотрасль тянет одеяло на себя.

Производители мяса требуют ограничивать экспорт зерна и тем самым снижать на него цены на внутреннем рынке.
Призводители зерна предлагают субсидировать импорт сельхозтехники и этим заставлять снижать цены на российские машины.
Торговым сетям не нравятся высокие цены на готовые продукты, и они требуют открыть рынок для субсидированных импортных сыров, мяса и колбасы...

Так каждая подотрасль подавляет своих поставщиков, ослабляет свою основу. Конечный потребитель, хотя и потребляет импортный, более дешёвый продукт, получает ослабленное сельское хозяйство. Люди лишаются работы, экономика слабнет, люди в конечном итоге становятся беднее.

Предложение состоит в том, чтобы в отношении тех товаров, производство которых мы планируем развивать в России, никто никогда не требовал поставить производителей в положение худшее, чем их зарубежные конкуренты.
Так, нельзя допускать, чтобы наш крестьянин продавал зерно дешевле, чем фермер, например, Австралии. Нужно не ограничивать рынок сбыта, а расширять его. Не вводить экспорные пошлины, а стимулировать экспорт зерна. Если зерно будет выгодно производить, это приведёт к тому, что крестьяне купят много сельхозтехники, проведут много милиорационных работ, распашут много земли, и произведут в несколько раз больше зерна, чем производят сегодня.

Не подавленное, а развитое производство зерна будет служить надёжной базой для животноводства. Сбыт мясопродуктов в России и за рубежом тоже нужно, разумеется, поддерживать.

Такой принцип - не подавлять, а поддерживать друг друга - позволил бы построить наше сельское хозяйство как единый гармоничный комплекс.

Мы могли бы увеличить производство, обеспечивать себя и экспортировать и сельхозтехнику, и зерно, и масло, и молоко, и мясопродукты, и рыбу.
Никаких препятствий для этого нет.
Политика только правильная нужна.

Не знаю. По-моему, народ услышал.

Tags: Константин Бабкин, МЭФ, Партия дела, Ростсельмаш, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments