m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Импортозамещение по-китайски

Итак, нефти и зерна покупают больше. Руды, угля и нефтепродуктов - меньше. Курс - на автаркию.

Бизнес в шоке от падения китайского импорта
http://russian.people.com.cn/n/2015/0608/c31518-8903791.html
Пекин, 8 июня /Синьхуа/ -- Объем экспорта Китая в мае этого года снизился на 2,8 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -- до 1,17 трлн юаней /191,16 млрд долл США/. Такие показатели свидетельствуют о некотором улучшении по сравнению с апрелем, но сохраняющемся при этом давлении на экономику.
В то же время импорт в мае упал на 18,1 проц до 803,33 млрд юаней, таким образом положительное сальдо торгового баланса составило 366,8 млрд юаней и увеличилось на 65 проц, свидетельствует обнародованная в понедельник статистика Главного таможенного управления КНР.
За рассматриваемый период общий объем внешней торговли Китая сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,7 проц -- до 1,97 трлн юаней.
Согласно статистике, за январь-май 2015 года экспорт страны вырос на 0,8 проц при сокращении импорта на 17,2 проц, а общего объема внешней торговли -- на 7,8 проц. Положительное сальдо торгового баланса за первые 5 месяцев удвоилось и составило 1,33 трлн юаней.
Объем торговли Китая с ЕС в январе-мае уменьшился на 7,1 проц, а с США вырос на 2,8 проц. В то же время торговля со странами АСЕАН снизилась на 0,5 проц, а с Японией упала на 11,2 проц.
Статистика также показывает, что на фоне снижения цен на товары массового потребления Китай в январе-мае увеличил закупки зерна и сырой нефти, но при этом отмечено сокращение импорта железной руды, угля и нефтепродуктов.
В частности импорт нефти увеличился на 4 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 134 млн тонн, а импорт железной руды уменьшился на 1,1 проц до 378 млн тонн. -0-

Перед нами политика очень жесткого импортозамещения. Пекин сознательно идет на замедление экономического роста во имя обеспечения профицита торгового баланса, необходимого для преодоления последствий оттока капитала, в том числе в виде сознательного вывоза капитала и технологий под целый ряд проектов. Есть и другие признаки наращивания политики импортозамещения, например, готовность в случае необходимости заменить импортный природный газ на свой, угольный. Как видно, падение объема торговли с Японией и ЕС крайне серьезно. А где положение дел серьезнее? Например, торговля с РФ упала чуть ли не вдвое,. Очень сильно сократилась торговля с Австралией. Считается, что это наиболее пострадавшая от падения торговли с КНР страна. Остаются Африка и Латинская Америка.

Возросла роль китайских, зарубежных инвестиций. Но не всё так неожиданно и драматично. Экспорт и импорт исчисляются в юанях, а цены на сырье пошли вниз. Например, цены на нефть и газ, а это при том же физическом объеме импорта дает совсем иные стоимостные показатели. Драматично иное, Китай не стал пользоваться падением цен на сырье, чтобы стимулировать общие цифры роста и общий рост экспорта и импорта. Даже с учетом того, что падение цен на сырьё не могло не отразиться на экспортных ценах, например, на стоимостном росте экспорта китайских нефтепродуктов, надо признать - роста китайского экспорта в физическом объеме нет. Импортозамещение развивается без роста экспорта. Речь явно идет о смене вех в стратегии выживания.

Tags: КНР, импортозамещение, письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments