Как совмещать традиции и футуризм: робот-мечник, Япония

Максим Калашников
Это вам не эрэфовские пляски с балалайками или попы с паникадилами вокруг достижений СССР 30-летней давности. Это вам не ахи и охи про олимпиаду, которая "на уровне", хотя стадионы зиждятся на фоне нефевышек и запустелых областей коренной Великороссии. Учиться надо!

https://www.youtube.com/watch?v=O3XyDLbaUmU


!
Это значит он уже учится визуально( робот) ?!
Или снимаются мышечные параметры с бойца ?
Re: !
А это уже интеллект !
Беспокоит только то,что мы не успеем-сможем ничего этому противопоставить,в техническом смысле.
Это сейчас в руках амеров,как и все остальные технологии.
А они фашисты. И лет через ...? Они выпасут мир как лаборант мышей !
Re: !
да! Все пропало ! ПУТИН СЛИЛ тоби в штаны ((( б-ть. пиздец!!

НА НАС НАПАЛИ !!!
Re: !
/// Или снимаются мышечные параметры с бойца ? ///
Не мышечные, а телесные. Шарики-маячки на костюме, радиосистема снятия 3D-координат (в самом простом варианте есть даже на многих презентационных досках — фломастером рисуешь на доске, а в компе дублируются перемещения). Главная фишка зарыта в математике — библиотеки трансформации кинематических цепей и инверсной кинематики. И не ждите от робота слишком многого — НЯП, людишки там не просто так сидят за компами;)

Сия пучеглазка в основном призвана показать возможности манипулятора по точности+ускорениям.
Строго говоря, неактуально, хотя и симпатишно. А вот системы тех-зрения для игры в теннис — это разрыв моска. Я когда-то хотел позаниматься с детишками в направлении робофутбола, и для начала планировал ставить в мяч радиомаяк, потому что полноценное техзрение — аццки сложная штуковина.
Re: !
// Шарики-маячки на костюме, радиосистема снятия 3D-координат
Не совсем. Мячики - это просто световозвращающие маркеры для высокоскоростных камер ИК диапазона, которые с красными светодиодами стоят по углам. У нас в фирме такие камеры использовали для захвата движения и создания анимации в играх и фильмах.
А в остальном - это просто реклама промышленного манипулятора.
Re: !
/// высокоскоростных камер ИК диапазона ///
А, ну да, протупил с усталости.
----
Никогда не понимал, чем удобнее восстанавливать траектории по набору сложноискаженных проекций, вместо того чтобы снимать в гигагерцах наносекундные фазовые координаты. Особенно с учетом усложнения/утраты возможности прямой идентификации маркеров.
Re: !
Скорее всего дело в соотношении цена/качество/универсальность. Тем более метки могут быть очень маленькими в случае захвата лицевой анимации.
1 наносекунда - 30 см. А чтобы получить точность в миллиметры нужны частоты под 100 ГГц. Что как бы уже дороговато. Да и поглащение с частотой тоже возрастает.
Re: !
/// Тем более метки могут быть очень маленькими в случае захвата лицевой анимации. ///
Это да, но делать разбор "на лету" вряд ли получится даже с сегодняшней числогрызной мощой. Только пост-анализ. Хотя в отдельных случаях возможны варианты. В конце концов, многослойные перцептроны идентификации целей в телевизионных головках самонаведения ракет работали ещё на элементной базе начала 80х.

/// 1 наносекунда - 30 см ////
Ставится Phase-Locker — добавляется два порядка к разрешающей способности. А с гребенкой корреляторов и три, и три с половиной. Там основные сложности не с частотами, а с антеннами и обработкой многолучевого приема.

/// А чтобы получить точность в миллиметры нужны частоты под 100 ГГц ///
ZigBee дает точность порядка сантиметров в ISM-диапазонах даже безо всяких там ФАПЧ, чисто на анализе задержек преамбул и кадров канального протокола. Медленнодействие, да, для скоростей объекта не более дециметров в секунду, но работает, и бесплатно — как бонус к IEEE-802.15.4
Re: !
А в ролике,как Максим говорит,сказано о том,что он учится !
Считывая-сканируя мышечные движения,вполне возможна математическая обработка и ее дублирование.
Что и остается в памяти робота ?!
Re: !
/// Считывая-сканируя мышечные движения ///
Я не знаю, что такое "мышечные движения". Движение мышечных тканей в мышечной капсуле?

Сканируется движение частей тела. А также присоединённых к ним объектов (напр. лопаты).

/// Что и остается в памяти робота ?! ///
В памяти робота остается только программа — либо _прямая_ программа — последовательность NC-команд на [серво]приводы, либо Путь+Ограничения (Path&Constrains), из которой программа генерирует последовательность команд актуаторам.
/* в пределе — адаптивную, когда задаётся конечная точка (точнее область: vertex+tolerance)) + время + вектор ускорений, а система управления пытается поставленную задачу решить, невзирая на условия/помехи в виде бамбука или шеи техника */

Именно это мы и видим в пучеглазке: с помощью сканера снимается траектория _инструмента_ (сабельки), а пост-процессор CNC генерирует программу для манипулятора, обеспечивающую воспроизведение этой траектории (toolpath). По сути это всё — древнее говно мамонта, 6D toolpath с задатчиком скоростей/ускорений в кейпойнтах. Просто на архетипах холодного оружия зрителей "цепляет". (Вот вы бы что чувствовали, стоя рядом с роботом-манипулятором, вооружённым самурайским мечом?)
Re: !
Я бы вылил на него ведро воды,а если не поможет !
Придется сбегать за кислотой.
Но первое впечатление было-бы шоком конечно.
Новое всегда удивляет,пугает и это хорошо.
Рефлексия способствовала развитие видов,а человека тем более.
Робототехника конечно хорошо,но человек стал тупеть-вот что плохо. Непропорциональность только увеличивается.
Человек перестал интересоваться-познавать себя.
А вы что по этому поводу думаете ?
Человек с умом своим собственным справиться не может.