m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Газовый сюрреализм? Газовый мат Кремлю!

"...Москва ждет от Анкары сигналов по проекту "Турецкий поток...", - сообщил помощник президента Ушаков. Некоторый сюрреализм происходящего зашкаливает - бодрыми темпами этот самый самый "Поток" уже реализуется, трубы куда-то кладутся, но из Турции Россия только-только ждет какие-то сигналы, причем до подписания документов дело не дошло и в ближайшее время не дойдет.

В принципе, в строительстве процессы согласования и самого строительства, которые идут параллельно - вполне обычное явление. Однако назвать обычной ситуацию вокруг "Южного", а теперь и "Турецкого" потоков было бы явно оптимистично. Ради срыва этих проектов Запад воюет на Украине, устраивает показательные налеты террористов на македонские города, накапливают в шести странах Восточной Европы мощную сухопутную группировку НАТО - чего не было со времен достопамятного Берлинского кризиса. В этих условиях рассчитывать на рабочий ритм и синхронное движение в нескольких направлениях несколько наивно.

Создается впечатление, что провалив всю европейскую политику, несменяемое руководство "Газпрома" вместо признания провала и переосмысления происходящего готово продолжать делать то же самое, продолжая загонять ситуацию не просто в тупик, а в крайне опасную зону, в которой вероятность разрешения проблем откровенно военным путем весьма велика.

Спешка понятна - европейский рынок становится слишком тесным. В 16-18 годах будут введены терминалы на Восточном побережье США, и несмотря на то, что официально руководство "Газпрома" не дезавуировало свои слова о "сланцевых пузырях", теперь оно начинает учитывать вероятность появления американского газа в Европе. Иран, несмотря на ясные заявления о том, что не намерен становиться конкурентом России на европейском газовом рынке, все равно продолжает рассматривать его в качестве приоритетного. Есть и Азербайджан, и Туркмения - хотя там до сих пор остаются вопросы по маршрутам транспортировки. В складывающейся обстановке стремление "Газпрома" укрепить позиции в Европе после краха на Украине выглядит логичным. Но вот его решения и действия, которые носят какой-то суетливый и судорожный характер, так точно не выглядят.

Интерес Турции в газовых проектах очевиден - она хочет стать не просто оператором российского газа, а крупным узлом, через который в идеале пойдут потоки из Ирана, Азербайджана, Туркмении и России. За счет переизбытка предложения турки рассчитывают на крупные скидки и существенно более низкие цены на газ для себя, что позволит резко повысить конкурентоспособность турецкой экономики.
полный текст -
http://el-murid.livejournal.com/2414519.html
Максим Калашников
И ТУТ ВСЕ ПРОВАЛИЛИ

За что бы ни взялась нынешняя власть – везде провалы.
Когда в 2013 году пошли протесты в Болгарии, можно было профинансировать прорусских националистов и смести правительство «европейцев» Стоянова, убрав все препятствия для «Южного потока» в обход Украины. Москва прохлопала ушами. Ну, там же умища свои, ХПП!
Когда началась Крымско-Донбасская война, в июне-2014 я снова предложил Кремлю (на меня выходили болгары) вернуться к проекту революции в Болгарии.
http://www.youtube.com/watch?v=TKQsNT70m8s

Опять – ушами ветер поднимали.
Можно было весной-летом 2014-го взять ВСЮ Новороссию – и получить под контроль маршрут по Северному Причерноморью, отбросив Украину от Черного моря. Прохлопали.
Про то, как отталкивали Иран и до 2009-го, и позже – отдельная песня. Хотя понятно было, что Иран, замирившись с Западом, своими нефтью и газом начнет вышибать РФ с рынков. Но в Кремле «было виднее».

***

Когда «Южпоток» заблокировали в Болгарии, и «Газпром» налетел на громадные убытки (подряды-то с итальянцами на прокладку трубы заключены), ВВП совершил гениальный геополитический маневр. Подался к турку Эрдогану с идеей «Турецкого потока». Из зависимости по транзиту от Украины попадая в зависимость от Турции, страны не шибко дружественной (в Сирии-то сталкиваемся). Турки объективно заинтересованы в том, чтобы пропускать через себя в ЕС еще и газ конкурентов РФ: Ирана,Туркмении и Азербайджана.
При этом, чтобы задобрить турок по газу, Кремль решил за свой счет (17 млрд. долларов) строить АЭС в Аккую. Не в России (кому она нужна?), а у турок новые атомные мощности делать. На что не пойдешь ради прибыльности газового бизнеса-то? Это ж свое, кровное…

***
Но, еще не подписав никакого соглашения с Турцией, Путин нанес ей пощечину. Поехав на траурные мероприятия по случаю геноцида армян 1915 года. Хотя все специалисты орали: нельзя ехать, если ты с турками в «Турпоток» играешь!
В итоге Эрдоган ответил резко, осудил присоединение Крыма и стал волынить подписание документа по «Турпотоку». А потом его Партия справедливости и прогресса сильно сдала на парламентских выборах, Эрдоган не стал президентом-диктатором, а новые партии помогать Москве не горят и по поводу геноцида армян – признавать его не намерены. В общем, огромные вложения в АЭС в Аккую – псу под хвост, и «Турпоток» подвис, а деньги итальянским подрядчикам идут.
Ну чем не пример гениального государственного управления? Державная мудрость так и прет. То есть, никакого аппарата знающих экспертов, владеющих ситуацией в Турции, у Кремля нет. Видимо, сидят одни сыночки и дочки, любовники и любовницы с пустыми башками.
Вместо того, чтобы вести серьезные дела, власть занималась футболом. Ну нет же ничего важнее!

***

В общем, центральная власть в РФ настолько деградировала и оглупела, она настолько некомпетентна, что проваливается везде. Ну, не могут обыватели с кругозором мелкой сошки играть в Большую игру, хоть ты тресни! Произошло то, о чем мы предупреждали: коррупционно-сырьевая система, подавившая в стране всякую живую оппозицию, выжила из ума и творит одну глупость за другой. Дело уже не в Путине - в Системе как таковой. Ругать ВВП бессмысленно: деградация и дебилизм поразили всю "илитку". ВВП ругать так же бессмысленно, как и честить Николая Второго в декабре 1916-го. Надо думать о том, как готовиться к катастрофическому саморазвалу Системы и как спасать страну, не доводя дела до нового 1991 года. Деградация нынешнего "мозга" РФ налицо.
В итоге Москве поставили мат. Пока – газовый. Завтра может быть мат посерьезнее.
...

Tags: Газпром, Максим Калашников, Турецкий поток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments