m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

День скорби: повод подумать о новом внезапном нападении

Максим Калашников
Сегодня - День памяти и скорби. Я не стану давать большой текст по сему поводу. Не хочется в очередной раз метелить хор антисоветчиков, рассуждающих о том, что Сталин всех запугал, не верил в нападение, что разведка докладывала, а Сталин ей по-идиотски не верил, что это - преступление его режима, всех затерроризировавшего и у всех парализовавшего инициативу.
Это уклонение от серьезного изучения темы: "Почему все тогда получили свое 22 июня"?
Его получили англичане и французы в мае 1940 года, пропустившие - несмотря на тьму докладов разведки - танковый прорыв немцев через Арденны, отрезавший англо-французскую группировку в Бельгии и Голландии.
Его получили американцы и англичане в декабре 1941 года, прозевав и налеты японцев на Пирл-Харбор, и их высадку в Малайе с блокированием Сингапура. Хотя уж их-то высший комсостав никто не запугивал репрессиями и чистками. Но если вы прочтете детальное исследование Гарри Тюрка (1970 г.) "Сингапур", то удивитесь совпадениям. Та же боязнь англичан не спровоцировать случайно японцев, не открывать огонь по их самолетам-разведчикам, тот же хаос, что и у нас, при нападении японцев. Британских командиров тоже Сталин с Берией запугали Колымой и Лубянкой, что ли?
Если вы прочтете об истории поражений начала 1942 года на Тихом океане (где японцы били американцев, британцев и голландцев), о увидите, что у западников - бардак. Торпеды неисправны и не взрываются, светомаскировки нет, связь - хреновая. Бегство генерала Макартура с Филиппин (Коррехидор) - полный аналог бегства советского комсостава из осажденного Севастополя, причем в одном и том же году! Калька полная.
Свое 22 июня получили и немцы в 6 июня 1944-го, прозевав высадку союзников в Нормандии. Почитайте о том, что немцы накануне устроили. Полный бардак в разведке, разъехались отдыхать, сам командующий войсками на Западе Роммель был в отъезде.
Злобная антисоветчина этого знать не желает. Проблема заключается в том, что к нападению в стиле блицкрига оказались не готовыми ни сталинский режим (отнюдь не либеральная демократия), ни гитлеровский Рейх, ни вроде бы демократические Британия, Франция и США. Все не смогли спрогнозировать нападение, угадав дату и направления первых ударов.

***

Проблема заключается в том, что тогда не существовало сильных мозговых центров, которые могли бы по систематизированным признакам обработать массивы разведданных и назвать день нападения. Нигде: ни в Германии, ни в СССР, ни в США, ни в Англии с Францией. Море развединформации было слишком противоречивым и запутанным. Не доверяя никому, и Сталин, и Черчилль требовали предоставления им первичной информации, и оказались слишком перегруженными, чтобы самостоятельно заменить несуществующий Единый центр анализа и предвидения. Тем более, что потоки данных шли по линиям разных ведомств.
В СССР в 1983 году была начата работа над системой ПРЕДСКАЗАНИЯ внезапного нападения - "Сплавом". В прошлом году скончался ее основатель, глава всего коллектива разработчиков Андрей Жуков. "Сплав" успешно предсказал нападения США на Ливию в 1986-м и на войска Ирака в начале 1991-го. А после система распалась. (В 2013-м Жуков успел мне многое рассказать, и надо мне сделать книгу). "Сплав" имел четкий набор отслеживаемых признаков, по которым определялось начало нападения противника.
Сегодня РФ лишена всякого аналога "Сплава". Андрей Жуков говорил мне, что разведка РФ по части "сплава" информации по разных линиям и ее единой обработки деградировала. Бывший НИИ разведывательных проблем (головной по "Сплаву") превратился в РИСИ, оплот религиозно-мракобесной антисоветчины. Кто сегодня может предсказать хотя бы примерное время нападения на РФ, учтя все признаки в военной сфере Запада, его действия в финансах, экономике, пропаганде, спецоперациях, передвижениях западного начальства и его детей? А ведь войны сейчас стали тотально-гибридными, и оружие внезапного удара - на подходе.
Вот о чем надо помнить 22 июня...

Tags: 22 июня, Максим Калашников, Сплав
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal