Импортозамещение по-расейски и "поможем Армении" за русский счет

На новые российские спутники установят зарубежные (!) комплектующие

Компания «Информационные спутниковые системы» (имени академика Решетнева) подвела итоги участия в авиасалоне Paris Air Show-2015, проходившем в Ле-Бурже. Она заключила несколько соглашений на поставку иностранного оборудования и комплектующих для своих космических аппаратов, отмечается на сайте компании.

Компания подписала контракты на поставку в Россию зарубежных приборов системы ориентации и стабилизации для перспективных телекоммуникационных космических аппаратов. Так, французская Sodern поставит звездные датчики SED-26, а холдинг Airbus — комплекты оптоволоконных датчиков угловой скорости Astrix-1090. Эта продукция обеспечит высокую точность ориентации в космическом пространстве новых спутников российской компании.
полный текст -
http://lenta.ru/news/2015/06/22/iss/

Максим Калашников: вот такое импортозамещение по-расейски. Электронная промышленность РФ получает финансирования в разы меньше, чем любая крупная электронная корпорация Запада (в годовом исчислении). Приведу данные из 2009 года.
В начале XXI века развитость страны можно определить по тому, может ли она производить передовую электронику, современную ЭКБ. Если у тебя есть передовая электроника – ты можешь строить «умную» технику, «смарт-оружие», вести киборгизацию. Ты можешь двигаться по пути смелых, революционных инноваций. А нет – ты аутсайдер, «лоуклассер», неудачник, а в перспективе – и вовсе труп. В нынешнем мире страна, претендующая на звание великой державы, должна иметь передовую электронную индустрию. А ее отсутствие – это условие отсталости и зависимости.

И тут нынешняя Росфедерация выглядит откровенно жалко. Она отстает не только от Запада и Японии, не только от современного Китая, но и от Советского Союза конца 1980-х годов. И никакие успехи «Газпрома» вкупе с красивыми речами из Кремля положения не выправят.

Что делает сегодня, скажем, красная Китайская Народная Республика?

В ходе 11-й пятилетки (2006–2010 гг.) КНР вполне по-советски (как и при Брежневе в «Основных направлениях социально-экономического развития СССР на период до 1990 г.» в 1981-м) запланировала форсированное развитие электронной индустрии. Размер вложений – 37–45 миллиардов долларов. В пересчете на годовые объемы инвестиций – это размеры инвестиций 2–3 транснациональных корпораций уровня «Intel».

Китайцы наметили ясные цели. Первое – создать пять крупных фирм по проектированию сверхбольших интегральных схем (СБИС). Второе – развернуть десять компаний по разработке технологий, материалов и спецтехнологического оборудования. Третье – построить пятнадцать заводов по обработке кремниевых пластин. Китай к 2010 г. добивается полного самообеспечения всем комплексом средств для обработки 150-миллиметровых кремниевых пластин (чистые среды, материалы, оборудование), осваивает оборудование литографии для 200-миллиметровых пластин. Он получает свое лазерное оборудование обработки для технологий уровня 65 нанометров. Решив эти задачи, КНР станет полностью независимой от импорта электронной компонентной базы и добьется среднегодовых темпов роста производства сложных интегральных схем в 28,1 % в год.

Вот это – настоящий подход к делу! Это вам не метания путиных-медведевых. Средства – на передний край развития. Без всякой либеральной дури, без воплей о «нерыночности». Китайцы прекрасно понимают: сначала по-социалистически, планово создаешь электронную промышленность. А дальше – на основе ее продукции без помощи государства возникнут тысячи частных фирм, что начнут выгодный бизнес. На вполне рыночных началах. Они примутся торговать новыми товарами не с импортной, а с отечественной «электронной начинкой». И пока россиянские придурки будут зарывать деньги в Сочи, отдавать их абрамовичам и вкладывать 0,75 триллиона долларов в американские ценные бумаги, они, китайцы, вырвутся на оперативный простор и нарастят могущество своей Империи.

Теперь давайте сравним с электронной программой красного Китая то, что намерена делать в этой сфере ельцинско-путинско-медвежья Эрэфия. Полистаем «Стратегию развития электронной промышленности РФ до 2025 г.», утвержденную в августе 2007 г. министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко.

Чтение документа поражает: перед вами открывается картина чудовищного разгрома стратегически важной отрасли при «реформаторах» под бело-сине-красным флагом. Минпром-энерго признает, что РФ подвергается страшной угрозе из-за чудовищной отсталости в электронных технологиях.

Прежде всего на 40–50 % утрачены технологии производства электронной компонентной базы (ЭКБ), разработанной в СССР 1970–1980-х годов. Но именно эта ЭКБ необходима для вооружения и военной техники РФ! Наблюдается прогрессирующее технологическое отставание РФ в области твердотельной СВЧ-электроники. Сегодня это порождает огромные проблемы в создании современных радиолокаторов, использующих фазированные антенные решетки. То есть под серьезный удар попадают производство перспективных зенитно-ракетных систем, боевых самолетов, систем управления воздушным движением и связи. Теряется конкурентоспособность производимого в РФ оружия. Теперь его приходится на 70 % оснащать импортной электроникой.

Электронная отсталость грозит будущему РФ и как космической державе. Нет своей современной электроники – и уничтожается способность производить эффективные, долгоживущие, конкурентоспособные спутники Земли, космические корабли, орбитальные станции. Под удар ставится путинский план развертывания конкурентоспособной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС-М.

Практически полностью уничтожено гражданское производство наиболее наукоемких видов ЭКБ, применяемой в вычислительной технике, средствах связи и телекоммуникациях. РФ абсолютно утратила производство бытовой электроники, уступила рынок производства средств мобильной связи. Уничтожена и разорена база разработки и выпуска специальных материалов и сложного технологического оборудования. За шестнадцать лет потеряны и великолепные кадры специалистов. Варварская приватизация «по Чубайсу» раздробила единые комплексы. Военные заказы с советских времен уменьшились в 6–8 раз.

В этих условиях за время после расчленения СССР мы отстали от зарубежной электронной индустрии еще больше. В «серпасто-молоткастые» времена мы не успели освоить в производстве уровень миниатюризации ЭКБ в 0,5–0,35–0,25–0,18 микрометров (мкм). А иностранная промышленность с 1991 года, осилив уровни в 0,18–0,14 мкм, уже перешла к освоению диапазона в 0,09–0,065 мкм.

В 2002–2006 годах, когда на РФ лились «золотые дожди» от повышения мировых цен на нефть, электронную промышленность никто не спасал. В основном ее реформировали, занимались организационными перестановками. «Проблема глобального отставания отечественной электроники явилась следствием отсутствия целенаправленной государственной научно-технической политики в электронной промышленности России, пассивностью и неподготовленностью государства к реформированию отрасли в условиях действия рыночных механизмов…» – читаем в «Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года».

Немудрено, что в нашей электронной индустрии уцелевшие предприятия занялись элементарным выживанием. А что это значит? Произошел «сброс» затрат на исследования, на освоение новой продукции и техническое перевооружение. По состоянию на 2007 год технологический уровень российской электронной промышленности остался «замороженным» на советской «планке» 1991 г. Произошло «опускание» наших предприятий: они перешли на выпуск простейших изделий. Стали ориентироваться на экспортные рынки низкотехнологичной продукции. То есть делать нехитрую компонентную базу для микрокалькуляторов, часов, электронных игр, радиотелевизионной аппаратуры низкого и среднего качества.

Теперь наше отставание стало не временным (количественным), как в СССР, а отчаянным – качественным. Доля РФ на мировом рынке ЭКБ сейчас ничтожна: всего 0,23 %. Даже на внутреннем рынке электронных компонентов промышленность РФ обеспечивает только 37,5 % спроса. Все остальное – импортные микросхемы и полупроводниковые приборы.

Но что же предлагается для спасения отрасли?

Развитие отечественной электроники до 2025 г. разбито на три этапа. Первый (2007–2011 гг.) предусматривает инвестиции в отрасль всего-навсего в 49,4 млрд рублей из всех источников (30,4 млрд – из федерального бюджета). То есть только лишь 2 млрд долларов в течение пяти лет!

Второй этап (2012–2015 гг.) – это 63,25 млрд рублей (включая и почти 39 млрд из госбюджета). То бишь всего 2,5 миллиарда долларов по нынешнему курсу на пять лет.

На третьем этапе (2016–2025 гг.) инвестиции в электронную индустрию прогнозируются в 115–135 млрд рублей из всех источников. То есть по нынешнему курсу – в лучшем случае 5,4 млрд долларов на десять лет. Можно, конечно, учесть возможное укрепление курса рубля и засчитать это как 10 млрд долларов. Но и этого отчаянно мало.

Посмотрите: в период, когда РФ нужно совершить отчаянный рывок в электронике (2007–2015 гг.) инвестиции в отрасль – это всего 4,5 млрд «у. е.»! А на показушную Олимпиаду в Сочи уйдет в четыре раза больше. Если же считать еще и деньги, что выкинули на Абрамовича – то почти всемеро меньше. А за каким, извините, хреном?

Сравните: Китай, проводя Олимпиаду, при этом тратит на электронику минимум 37 млрд долларов. РФ – в девять раз меньше. Да что там КНР! Вложения РФ в важнейшую отрасль не выдерживают никакого сравнения даже с крупными частными корпорациями.

Итак, за 2006 год электронная компания «Intel» вложила в развитие своей индустрии и науки 5,5 млрд долларов. Всего одна компания за год – больше, чем РФ за пять лет!

В 2006 году «Samsung» инвестировал 5,5 млрд долларов.

«Hynix» – 3,2 млрд.

«Toshiba» – 2,2 млрд.

«Texas Instrument» – 1,1 млрд.

«Matsushita» – 1 млрд.

Это в год! Не в пятилетку!

Н-да, на фоне таких планов стратегия развития отечественной электроники выглядит просто никак. Даже не бледно.
http://fanread.ru/book/6365204/?page=51

***

Куда коронованные придурки деньги заноняют? В олимпиаду, универсиады, стадионы, футбол. Вам стадионы и пинание мяча заменят электронную базу, уроды?
Ах, да - еще РФ начинает гасить недовольство в Армении по поводу повышения энерготарифов за счет своих ресурсов. Чубайсовы манагеры накосячили, и теперь РФ, будучи в заднице по электронной части, будет тратить деньги на спасение ситуации в Армении.
Эксперт: Россия может помочь ЭСА, чтобы сбить накал конфликта в Армении. По его мнению, возможно, для того, чтобы сбить накал конфликта в Армении, ЭСА будет оказана финансовая помощь из России, что позволит хотя бы временно отложить повышение тарифов. Подробнее: https://eadaily.com/news/2015/06/23/ekspert-rossiya-mozhet-pomoch-esa-chtoby-sbit-nakal-konflikta-v-armenii
Ну-ну, мудрецы кремлевския... Вперед! Вы же говорите, что у РФ нет денег ни на что и даже пенсионеров начинаете прижимать. Давайте-давайте!

Ыыыыы
Разговор произошёл сегодня.26 июня 2015 года.Тёща,а тёща.А ты в курсе,что твой любимый солнцеликий и присные решили пензию урезать и не прибавлять ничего?Ответ:-Так што ж.Эту-то дают и ладно.А мне большего и не надо.Тёща,а тёща.?..ну?Баранкуи гну.А если завтра фашист сюда к нам придёт,чего будешь делать?...Дык чё,сдаваться буду.Но ведь у тебя отец воевал,фашистов бил,в больше погиб....Ответ:Так што ж?
Вывод болвана. Тут речь идет о мобилизации ресурсов на приоритеты. Кстати, рынок - не синоним капитализма. Рынок был до него - и будет после. В нашей экономике - несколько укладов. И рынок там будет, как и индикативное планирование. Как в Японии или КНР. Не понял? Да и хрен с тобой. Электорат примет все.
> Электронную промышленность убили ещё в 90-е годы.

Сам так одно время считал, но это преувеличение, как ни странно.
"Микрон" вполне еще жив, производит приличные объемы продукции (в т.ч. и на советском оборудовании!). Ведь есть ниши, где не требуются самые тонкие топологические нормы.
В 2012 освоили 90нм (запустили бэушную импортную линию). Недавно сообщили о разработке собственной технологии 65нм (которую хотят получить на той же линии, заточенной на 90нм!).

Так что компетентные спецы все еще имеются и точки роста, как ни удивительно, все еще сохраняются. Нет настоящей масштабной поддержки со стороны государства в рамках продуманной стратегии.
Статья отличная.

Одна поправка: не знаю как в 2006, но в 2013 Intel потратила на R&D 10 миллиардов зеленых (гуглится по "Top 10 Semiconductor R&D Leaders Ranked for 2013").

Для сравнения: на разработку Эльбруса-8 было выделено около 25млн баксов на 5 лет (начиная с 2011). Причем это считается чуть ли ни золотым дождем, т.к. раньше не было и такого финансирования.

Как ни странно, не смотря на то, что российская электроника все "демократические" годы содержалась на голодном пайке и пыталась выжить, точки роста в ней еще сохраняются. Что говорит о высокой квалификации наших спецов, об их потенциале и об успехах, которые могут быть достигнуты при надлежащем финансировании и внимании государства.

Кстати, совсем недавно Минпромторгом был принят "план по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности РФ". Задумано очень масштабно! Тут и отечественные компьютеры, и серверы, и маршрутизаторы, и промышленная электроника. Вообще, деятельность Мантурова вызывает осторожный оптимизм, это приятное исключение в общей политике государства российского. Создается впечатление, что человек искренне пытается развить хайтек в стране. Правда, объем средств, выделяемый на эти цели, совершенно недостаточен (на порядки!), чтобы добиваться серьезного успеха. Один в поле не воин.

Ну а что касается социалистических методов, используемых для подъема и поддержки микроэлектронной отрасли, то их используют не только китайцы, но и все развитые страны.
Вообще, деятельность Мантурова вызывает осторожный оп
Хоть один порядочный человек и патриот нашёлся в этом гадюшнике.