m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Новосибирские ученые создали новое средство от энцефалита

Новосибирские ученые разработали новое лекарство от клещевого энцефалита. По словам разработчиков, препарат эффективнее и безопаснее иммуноглобулина. Антитела, которые смогли защитить мышей от энцефалита, ученые получили 20 лет назад, а семь лет назад в Новосибирске начали новое исследование — разработку лекарства для людей.
Ученые соединили гены человека с мышиными. Специальные клетки 12 суток выращивают на биореакторе. Они и выделяют антитела, способные побороть вирус энцефалита.

«Наш препарат оригинален. Мы знаем, что европейские коллеги задумались над созданием такого, но мы их пока сильно опережаем», — приводит ГТРК «Новосибирск» слова заведующей лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нины Тикуновой.

Первыми препарат на себе испытали белые мыши. Эффективность его оказалась в несколько сотен раз выше иммуноглобулина. Вещество, которому еще не дали название, абсолютно безвредно для человека, вводить его можно многократно, и использовать не только для лечения клещевого энцефалита.
полный текст -
https://news.mail.ru/inregions/siberian/54/society/22509109/?frommail=1

Tags: Новосибирск, СО РАН, инновации, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments