m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

В экономике все чудесатее. Беспомощность Кремля все больше


Начало -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2325232.html
Мы уже сообщали о сильнейшем с 2009 года спаде, особенно в обрабатывающей индустрии (импортозамещение) и в розничной торговле.
http://forum-msk.org/material/politic/10891261.html
Продолжаем тему "небывалых успехов".
ЦБ: российские банки с января по май сократили кредиты экономике на 3%
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина заявила о том, что российские банки с января по май 2015 года сократили кредитование экономики на 3%, при этом с учетом валютной переоценки снижение составило 1,5%, передает РИА «Новости».

«Прибыль банков за январь — май 2015 года составила 9 млрд руб., кредиты экономике за пять месяцев сократились на 3%, но с поправкой на валютную переоценку — на 1,5%.
http://www.gazeta.ru/business/news/2015/06/16/n_7291769.shtml
Прибыль банков за аналогичный период годом ранее - 589 млрд. То есть, кредиты под запредельные проценты никто брать не может, проще застрелиться. Вкачиваемые правительством деньги в банки - это отправка их в никуда.

***

Максим Калашников: то есть, с девальвацией рубля и возможностями для импортозамещения (развития нового производства) кредиты для реального сектора должны увеличиваться. Иначе как ставить новое оборудование, обучать людей? А кредиты уменьшаются. То есть, шок есть, терапии нет. Сейчас нужен рост капиталовложений (инвестиций) в основной капитал (средства производства), а в РФ они уменьшаются. Какой же идиот будет брать займы в банках под проценты, которые ни промышленность, ни аграрии, на ученые-новаторы отдать не смогут?
Страна вступает в новую волну банковского кризиса. И этот кризис вызван не санкциями Запада, всем экономическим курсом и 90-х (банки не для кредитования производства), и продолжением монетаризма по-гайдарочубайсовски при ВВП. Теперь гора накопленных, но нерешенных проблем стала оползать.
Я не удивлен тем, что вослед за спадом в реальном секторе спад захватил розничную торговлю. (Люди лишаются зарплат, их доходы падают, страна не состоит только из пенсионеров и бюджетников). Хотя и бюджетникам станет горько.

Минфин предложил продлить мораторий на индексацию зарплат госслужащих и военных:
http://www.interfax.ru/business/451272
Начнут резать и оборонные заказы:
Минобороны сократит первую закупку партии истребителей пятого поколения Т-50, будет закуплена только одна первая пробная эскадрилья, сообщил замминистра обороны России Юрий Борисов.
http://www.aviaport.ru/digest/2015/07/02/346953.html

Затем крах охватит и банки. Им ведь некуда и некому давать кредиты. Этого не понимает восторженный электорат? Это его проблемы. В той же Костроме непродовольственные магазины сталкиваются с тем, что у основной массы покупателей денег хватает лишь на еду и квартплату (оплату счетов по ЖКХ). В 2016 году обстановка будет еще "чудеснее".
Комментировать верховный трендеж о том, что "удалось избежать раскола общества", не стану. Общества в РФ нет: оно давно превращено в аморфную массу (по С.Кара-Мурзе), единственной организованной силой выступает класс новых феодалов-мародеров (сырьевых), сплоченный в "вертикальное" квазигосударство. А вот он с развитием кризиса неизбежно будет разделяться. Трещины уже видны: ни госбанки, ни "Газпром" в Крым не идут, они больше боятся санкций Запада, чем гнева Кремля. Да и не будет этого гнева. Часть "элиты" в открытую тем самым заявила, что клала она на "крымнаш" с прибором, ей милость Запада важнее.
Дальше будет просто "успех" за "успехом" в примитивной сырьевой экономике с множеством уязвимых мест. Которые никто не ликвидировал с 2000 года, когда ушло пьяное чудище и пришли типа державники. С ожиданием (см. доклад Сечина на ПМЭФ), когда нефть снова начнет дорожать.
Неумолимая Немезида предъявляет счета к оплате. За верховную лень и нежелание заниматься реальной индустриализацией РФ с 2000 года придется расплачиваться...
Сначала экономический крах поразит Украину. Потом - РФ...

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments