m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Щепка на волнах

Максим Калашников
Предыдущий текст –
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2326908.html

Плохо быть сырьевой страной с жалкими остатками былой промышленной мощи. Теперь РФ швыряет на волнах глобального кризиса. Кремль потерял инициативу и продолжает ломать экономику страны.

***

Что толку от того, что Греция может выйти из Еврозоны, и сама впав в жестокий кризис, и вызвав его в Евросоюзе? Ведь если случится последнее, то цены на нефть и газ снова упадут, что повлечет за собой новый кризис в сырьевой Росфедерации. А подхватить Грецию сырьевая и экономически несамостоятельная Эрэф не сможет.
Кстати, по ВВП на душу населения Греция вдвое богаче РФ. Даже сейчас в Греции – 21 тысяча долларов на человека (в 2008 – свыше 30 тысяч). А в РФ даже «тучных лет» - чуть больше 15 тысяч долларов по паритету покупательной способности. ВВП Греции (после падения на четверть) – 242 млрд. долларов при населении в 11 млн. человек. В РФ на 144 млн. душ ВВП в 2014 г. – 71 трлн. рублей. То есть, по курсу доллара – 1,2 трлн. долларов. Хорошо, по паритету покупательной способности, допустим – 1,7 трлн. Допустим, в семь раз больше греческого. Но население-то Эллады – в 12 раз меньше! Сами считайте, насколько лишенная газа и нефти Греция удельно богаче, чем РФ. Доходы бюджета Греции в 2014 году – 120 млрд. евро. Доходы бюджета РФ на 2015 г. (план) – 15 трлн. рублей. То есть, где-то 250 млрд. евро. Но в Греции население в 12 раз меньше российского, а не вдвое!
Вот вам картина того жалкого положения деиндустриализованной, сырьевой колонии РФ, до которого ее довели и ЕБН, и его незадачливые, ленивые преемнички. Какая тут помощь Греции? Сами – в навозе.
Если еще США подпишут соглашение с Ираном, с него снимут санкции, то на рынок пойдет персидская нефть, сбивая цену барреля. А в песпективе – пойдет на рынки Европы и природный иранский газ. То бишь, Росфедерации снова врежут сапогом между ног.
Оно и понятно: надо было в 2000-2014 годах не дребеденью маяться, а на потоки нефтедолларов строить новую промышленность, слезать с сырьевой иглы. Но не слезли. Все прожрали и расфукали, проворовали. Теперь получили от беспощадной Истории расплату.

***

Тем временем, терпит бедствие «турецкий прорыв» Кремля.
«…Мощность "Турецкого потока" уменьшится вдвое
"Газпром" снова меняет стратегию развития экспорта газа в Европу в обход Украины. Отчаявшись найти общий язык с Турцией, монополия заморозила инвестиции в проект "Южный коридор", по которому газ должен был подаваться в будущий газопровод "Турецкий поток". В результате мощности последнего, по крайней мере в обозримом будущем, уменьшатся вдвое — до 32 млрд кубометров газа в год. Альтернативой станет анонсированное недавно расширение газопровода Nord Stream на Балтике. Европейских партнеров "Газпрома" круговорот его планов приводит в замешательство, и они уже не понимают, на что ориентироваться…»
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2762877
На это фоне Кремль трубит о том, что суверенный фонд Саудовского королевства готов вложить 10 млрд. долларов в инфраструктуру. Но это – слабое утешение на фоне кратно больших потерь Москвы. Ведь вкладываться в инфраструктуру надо было на десять лет раньше, да еще и в инфраструктуру под новую индустриаизацию, а не под олимпиаду или футбол. Да и что саудиты потребуют в обмен на такие вложения? Сдачу Асада? Да и будут ли вообще эти вложения? Ведь пока это – всего лишь протокол о намерениях.

***

В то же время, становится анекдотичным положение, при котором хозяин Кремля не контролирует Центральный банк и его руководство. А ЦБ продолжает вести политику «по МВФ», успешно громя реальный сектор экономики РФ. По сему поводу выступил Сергей Глазьев, наш соратиник по МЭФ, в журнале «Эксперт». Он показал, что ЦБ сжимает денежную массу, что совершенно не помогает борьбе с инфляцией, зато губит производство. Мало того, банки под крылышком ЦБ нашли новый бизнес: берут на аукционах РЕПО Цетробанка валюту из резервов под 2% годовых, а потом на эти деньги покупают российские долговые бумаги (ОФЗ) под 10% годовых.
То есть, Центробанк сокрушает экономику РФ в паре с западными санкциями, и Путин ничего поделать не может. Кредитно-финансовая система страны – не в русских руках, она – часть внешнего управления.
Прочитать Глазьева стоит:
«…Взятая на вооружение ЦБ РФ политика таргетирования инфляции полностью провалилась: вместо подавления инфляции мы имеем всплеск роста цен и инфляционных ожиданий, недопустимые качели курса рубля, раскачиваемые спекулянтами, и губительное для реального сектора сокращение предложения денег в экономике…»
Полный текст:
http://expert.ru/expert/2015/28/eksperimentyi-tsenoyu-v-suverenitet/
При этом бараны-провокаторы типа Жени Федорова из опереточного НОДа вопят, будто конституция РФ мешает ВВП конролировать Центробанк. Как будто та же конституция мешала Ельцину снимать глав Центробанка и ставить два раза Геращенко во главе структуры. Кстати, в 1999-м Геращенко и Примаков тихо, никому не говоря, применили эмиссию для стимулироваия экономического роста. Очень грубо это делалось – но сработало. А вот ВВП сменить Набиулину на более адекватного главу ЦБ не решается. Я вам скажу больше: «силовики» вообще боятся финансов, они не знают, что делать с ЦБ. Что приводит к нарастанию кризиса в экономике РФ.

***

Мне теперь понятно, почему нарастает маразм в поиске «пятой колонны», почему беснуются кремлевские «патриотические» марионетки. Эта колона-то – в самом руководстве страной. Кризис оно удержать не может. Это ведет к поражению Москвы в новой холодной войне и к началу перестройки-2.
А поскольку тут – полное бессилие, остается только заглушать его политтехнологическо-пиарными кампаниями. Ах, ну да – на фоне падения экономики мы еще в футбол в 2018 году должны поиграть. Этак на 20 млрд. долларов. Из коих вернем не более трети.
Слава мудрому руководству!
Еще раз повторю: это – дорога к системному краху РФ. Всем, у кого есть ум и воля, следует готовиться к бою за выживание РФ. Когда незадачливая «вертикаль» сама все порушит. Первые шаги по соурушению страны ее собственными руками мы уже наблюдаем. Возможная смена правящей команды на тандем «С.Иванов – А.Кудрин» ничего не изменит. Неолибераьно-монетаристский курс-то в экономике останется таким же, идиотским…

Tags: Газпром, МЭФ, Максим Калашников, Партия дела, Турецкий поток, ЦБ РФ, грекзит, инфляция, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments