m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Вранье о "несырьевом экспорте" РФ

Максим Калашников

Сейчас вовсю ходит утка Кремля о "росте несырьевого экспорта" РФ. На нее повелся даже мой товарищ. Процитирую его восторженную заметку.
"...Россия несырьевая: великий экономический перелом
Возможно, 2014 и 2015 год войдут в российскую историю как годы великого экономического перелома. В наборе стандартной критики России с завидным постоянством применялись едкие комментарии про «нефтегазовый придаток», «страну-бензоколонку» и т.д. и т.п. Между тем, по недавно опубликованным данным, в 2014 году размер доли несырьевого экспорта составил 51, 5% , впервые превысив, таким образом, размер доли сырьевого экспорта России. Всего за год Российская Федерация продала за рубеж товаров и услуг на сумму около 500 миллиардов долларов..."

***

Во-первых, это утка: объем экспорта с 2011 года в РФ упал на сотню миллиардов долларов.
Дальше: в сырьевой экспорт статистика РФ записывает только нефть, газ и уголь. Часть сырья и продукции первого передела она считает "несырьевым экспортом". Обычный мухлеж. На самом деле, несырьевой экспорт (машины, оборудование) - это всего 8%. В СССР 70-х - 40%.
Журнал "Эксперт" давно разоблачил эту кремлевскую утку.

"...И к слову, что считать несырьевым экспортом? По данным Росстата, на долю минерального сырья, включая углеводороды, приходится более 70% российской внешней торговли. Почти 11% — экспорт драгоценных камней, металлов и металлопродукции, 6% — продукция химической промышленности, 4% приходится на продовольствие и сельскохозяйственные товары, чуть больше 2% дает древесина. Таким образом, на товары, которые не имеют к сырью ни прямого, ни косвенного отношения, приходится не более 7% экспорта. Если исключить ВПК (на долю которого приходится изрядная часть 5,5% машиностроительного экспорта) и рассматривать только гражданскую продукцию, остается совсем ерунда. Но это в масштабе всей экономики, для отдельных же предприятий экспорт может быть существенным направлением..."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2753259

***

Какой может быть "великий перелом", если кредитов, доступных для реального сектора РФ, нет в природе? Если не на что перевооружать производство? Если даже по официальной статистике инвестиции в основной капитал (собственно производство, фонды) падают? Если уже не только при Ельцине, а при Путине станочный парк РФ жутко сократился? Матрешки с балалайками, что ли, экспортируем?



***

Откуда взяться росту несырьевого экспорта из РФ, коли Китай вкладывает миллиарды долларов в научные долины (типа Уханьской лазеротехнческой, где и лазерные станки делают), а Кремль - в олимпиады, футбол и и игрища Набиулиной?
http://www.youtube.com/watch?v=3Vs5sZAzazY

Откуда взяться несырьевому экспорту из РФ, если у нас нет и десятой доли той господдержки экспорта, что имеют промышленники Канады, Китая, США, Германии? Мы об этом с Константином Бабкиным писали и говорили (с примерами!) много раз.
Как была РФ сырьевой "бензоколонкой", так ею и осталась. Снимите лапшу с ушей!
...

Tags: Максим Калашников, Партия дела, либерализм, несырьевой экспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal