Компания Boeing запатентовала термоядерный авиационный двигатель


На минувшей неделе бюро патентов и торговых марок США выдало компании Boeing патент на авиационный двигатель, работающий за счет энергии небольших термоядерных взрывов, сообщает издание Business Insider.
Согласно описанию, установленные внутри двигателя мощные лазеры фокусируются на радиоактивном материале - дейтерии и тритии, который подается в камеру сгорания. Под воздействием лазеров в камере происходит небольшой термоядерный взрыв. Затем высвобожденные в результате этого взрыва частицы водорода или гелия с колоссальной скоростью вылетают через специальное отверстие, создавая реактивную тягу.
В то же время взрыв значительно нагревает перегородку, отделяющую камеру сгорания и покрытую ураном-238. С другой стороны на нее подается охлаждающая жидкость, которая, испаряясь, вращает специальную турбину. Эта турбина, в свою очередь, генерирует энергию для питания лазеров, и весь процесс повторяется заново.
полный текст -
http://hitech.newsru.com/article/08jul2015/boeing

Идея термоядерной взрывной АЭС - СССР, 1976 г.

там не будет радиоактивных отходов - водород и гелий нерадиоактивны. Ты представляешь себе разницу между расщеплением ядра и ядерным синтезом? Что это две огромные разницы?
Максим, читайте внимательнее патент. Термоядерный синтез делает реактивную струю и нейтроны. А нейтроны используются для деления урана быстрыми нейтронами, энергия от которого идет на питание лазеров для зажигания синтеза. Абсолютно так же, как в трехступенчатых ядерных бомбах
Однако если вместо урана будет торий, активность отходов будет меньше раз в 100
> Хотя 10 см легкого оргстекла отлично задерживают мощный нейронный поток.

Это где же посмотреть такую теорию? Согласно которой излучениеб c проникающей способностью в разы выше в сравнении с гамма-лучами, можно задержать оргстеклом?
Тут важно не путать быстрые нейтроны, которые образуются при ТЯ-реакциях, с тепловыми.
Упомянутые 10см легкого оргстекла будут эффективны только на тепловых и медленных нейтронах.
Хотя, каюсь: поинтересовался вопросом более детально, после чего выяснилось, что полиэтилен действительно рулит против быстрых нейтронов.
В рекламе экранирующих блоков NEUTROSTOP сообщается, что 44см полиэтилена снижает поток БН в 100 раз.
Правда, здесь речь идет о замедлении быстрых нейтронов до уровня тепловых. Которые, в свою очередь, требуется сначала поглотить (кадмий, бор), а затем нейтрализовать гамма-излучение, которое появится после поглощения (свинец).
Так что одним полиэтиленом никак не отделаться...


Edited at 2015-07-10 12:00 pm (UTC)
> там не будет радиоактивных отходов - водород и гелий нерадиоактивны.

Ну дык у нейтронной бомбы тоже гелий на выходе, что, однако, не мешает ей уничтожать все живое))
В результате D-T и D-D реакций образуются не только изотопы гелия, но и масса быстрых нейтронов. Проникающая способность которых гораздо выше, чем у гамма-излучения. А это прямая опасность поражения людей и наведения мощной вторичной радиоактивности на оборудовании. Поэтому без массивной защиты не обойтись.

Реакция дейтерия с гелием-3 дает на порядок меньше нейтронов (которые образуются только засчет вторичных реакций), но замечательный индус из ролика о ней не говорит. Даже если бы и говорил, то доставка гелия-3 с Луны еще не налажена))

Протон-борная реакция вообще не дает на выходе быстрых нейтронов, но для ее поджигания и удержания требуется обеспечить запредельные параметры плазмы
Здравая идея
Ну наконец-то Вы начали постить не только политику!

Вполне разумная идея. Можно (причем это будет в 100 раз чище) вместо урана-238 использовать Торий. Для ядерного двигателя такая идея пока далековата для применения, а вот для электростанции - использовать лазерный термояд (который не делает пока что достаточно энергии) как источник нейтронов для деления Урана-238 или природного Тория в докритическом реакторе - самое то.
Re: Здравая идея
Торий наоборот грязнее урана примерно раз в 10. У него очень неприятные цепочки превращений. Гляньте Алекса Ампилогова. Он об этом рассказывает достаточно подробно и без зауми.
Re: Здравая идея
Из википедии, статья "Thorium-based nuclear power"

There is much less nuclear waste—up to two orders of magnitude less, states Moir and Teller, eliminating the need for large-scale or long-term storage; "Chinese scientists claim that hazardous waste will be a thousand times less than with uranium."

Но это про цикл с медленными нейтронами, насколько я понимаю
Концепция далеко не нова, но ведь уже лет десть не могут сделать лазер достаточной мощности. Типичный патент на перспективу, к сожалению.
А здесь лазер нужен меньшей мощности. Т.к. энергия, выделяемая при делении урана из оболочки, может быть куда больше, чем энергия синтеза. А именно она используется для питания лазера.

Но все равно, до воплощения далеко
Ага, только там энергия активации неподъёмная.
С ураном выглядит более не менее реалистично. Но чтобы авиадвигатель - бред. Там биозащита такая потребуется, что он просто не оторвётся от земли.

Специальная поэлитиленовая плёнка в пару слоёв, свинцовая бумага и миниатюрный объём реактора. В принципе, рядом с торием можно рядом стоять и бамбук курить час-полтора без вреда, а если его изолировать таким простым способом, то можно даже забыть о нём.

На работу в Боинг тоже начали узбеков нанимать. Галиматья полная, что СССР овский проект 1976, что патент Боинг
Тю, тоже мне открыл Америку. Это называется бионикой и она вся сосредоточенна в США и Японии.
Полностью поддерживаю Вас - дадим решительный отпор псевдонаучным достижениям Запада, а в этом необходимом и срочном деле - единство противоположностей - наше Всё!
Итак, вот мои предложения:
1. Объединим термоядерный синтез с термоядерным взрывом. Возьмем всё самое лучшее от каждого процесса: Мощность объединим с Минимальным Вредным Излучением;
2. Лазерная накачка на паровой тяге для лазеров Сверхкоротких Импульсов - наиболее современное решение! В самом деле, Сверхдлинные Импульсы здесь ни к селу, ни к городу.
3. Радиационная Имплозия Плазмы при абляции наполнителя для сжатия ядерного заряда - вот что самое Важное!
А иначе - как мы решим вопрос с квантомеханическим туннелированием через кулоновский барьер энергий?
И никакие Таммы и Арцимовичи нам тут не Указ, будь они хоть сто раз Нобелевские Лауреаты, да!
Самый ужас в том, что когда какой-нибудь узбекский ученый все таки сделает такой двигатель... Он должен будет платить патентный сбор боингу! А ведь схема очевидна и была описана во множестве источников. У нас такие патенты заворачивают.
Сдается мне, что речь идет о патентовании конструкции, которая предполагает, что в по части инерциального термоядерного синтеза в будущем удастся достигнуть серьезных успехов.
Пока в проекте NIF энергия ТЯ-синтеза во много раз меньше совокупной энергии, затрачиваемой на работу установки. Хотя есть несколько особо удачных "выстрелов", где эта энергия превышает подведенную к мишени (не путать с энергией, потребной для работы всей установки).

А проектов, заточенных на использование инерционного ТЯ-синтеза, напридумано великое множество. Вплоть до звездолета "Дедал"))
А для источника быстрых нейтронов было бы логичней приспособить "открытые ловушки", либо FRC, причем с куда меньшим гемором и накладными расходами, чем в случае с ИТС
У них, похоже, термоядерная гонка с Локхид Мартин началась
Удивительно, какие же "хохлы" все-таки недоумки - избрали себе в ориентиры "тупых американцев" [Задорнов(R)].
Феерическое изобретение
Как бы проектах "Дедал" и "Орион", о которых писали в журнале "Сверхновая Реальность" лет так 5 назад участники бывшего клуба "Братство Калашникова 2" - даже вспоминать не буду.

Хотя импульсный ракетный термоядерный двигатель - это именно то, что в ролике выдаёт за "изобретение" "Боинга" индус.

Не буду говорить про "радиоактивность дейтерия". Но спрошу, пожалуй - как боингу удалось запихнуть тераватные лазеры в турбину самолёта. Как многотонные свинцовые экраны превратились в тонкостенный экран на уране 238. Отдельный разговор - что будет с ураном 238 после облучения его быстрыми нейтронами. Как быть с выбросом трития и как разгонять замороженные водородные шарики до скоростей километры в секунду.