m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Вранье о "несырьевом экспорте" РФ - 2 (дополненный вариант)

Максим Калашников

Сейчас вовсю ходит утка Кремля о "росте несырьевого экспорта" РФ. На нее повелся даже мой товарищ. Процитирую его восторженную заметку.
"...Россия несырьевая: великий экономический перелом
Возможно, 2014 и 2015 год войдут в российскую историю как годы великого экономического перелома. В наборе стандартной критики России с завидным постоянством применялись едкие комментарии про «нефтегазовый придаток», «страну-бензоколонку» и т.д. и т.п. Между тем, по недавно опубликованным данным, в 2014 году размер доли несырьевого экспорта составил 51, 5% , впервые превысив, таким образом, размер доли сырьевого экспорта России. Всего за год Российская Федерация продала за рубеж товаров и услуг на сумму около 500 миллиардов долларов..."

***

Во-первых, это утка: объем экспорта с 2011 года в РФ упал на сотню миллиардов долларов.
Дальше: в сырьевой экспорт статистика РФ записывает только нефть, газ и уголь. Часть сырья и продукции первого передела она считает "несырьевым экспортом". Обычный мухлеж. На самом деле, несырьевой экспорт (машины, оборудование) - это всего 8%. В СССР 70-х - 40%.
Журнал "Эксперт" давно разоблачил эту кремлевскую утку.

"...И к слову, что считать несырьевым экспортом? По данным Росстата, на долю минерального сырья, включая углеводороды, приходится более 70% российской внешней торговли. Почти 11% — экспорт драгоценных камней, металлов и металлопродукции, 6% — продукция химической промышленности, 4% приходится на продовольствие и сельскохозяйственные товары, чуть больше 2% дает древесина. Таким образом, на товары, которые не имеют к сырью ни прямого, ни косвенного отношения, приходится не более 7% экспорта. Если исключить ВПК (на долю которого приходится изрядная часть 5,5% машиностроительного экспорта) и рассматривать только гражданскую продукцию, остается совсем ерунда. Но это в масштабе всей экономики, для отдельных же предприятий экспорт может быть существенным направлением..."
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2753259

Сравним экспорт из РФ с экспортом из Индии, в СССР считавшейся нищей страной Третьего мира.

По предварительным данным Генерального директората по торговой статистике Индии, основу индийского экспорта в апреле-январе 2014/15 фин. г. составили нефтепродукты (19,3%), обработанные драгоценные камни и готовые ювелирные изделия (13,0%), химическая и фармацевтическая продукция (7,5%), транспортное оборудование (4,6%), продукция машиностроения (4,4%), зерновые (3,1%), текстильные товары (2,9%), изделия из металлов (2,8%).
В указанный период ведущими статьями индийского импорта были: сырая нефть и нефтепродукты (19,1%), драгоценные и полудрагоценные камни и металлы (13,3%), электроника (6,9%), машины и оборудование (7,1%), продукция химической промышленности (3,6%), черные металлы (3,1%), транспортное оборудование (2,87%), пластмассы и изделия из них (2,8%) (диаграмма).
http://www.ved.gov.ru/exportcountries/in/about_in/ved_in/
Данные ФТС РФ на 2011 г.
"...Основу индийского экспорта составляют машины, оборудование, инструменты и металлоизделия (18,5% стоимости экспорта), нефтепродукты (17%), обработанные драгоценные камни и готовые ювелирные изделия (15%), химическая и фармацевтическая продукция (5%), а также сельскохозяйственные и продовольственные товары, текстильные изделия, компьютерная техника и ПО, изделия из пластмасс, ремесленные изделия..."
РФ выглядит бледно даже в сравнении с Индией. Электроники в ее экспорте нет совсем. А та продукция высокой степени обработки, что в расейском экспорте - максимум 8%, у индусов - почти 17%.

***

Read more...Collapse )
Tags: Максим Калашников, внешняя торговля, индустриализация, кризис, либерализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal