m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Наркотические грёзы Уфы

2015-07-13 Максим Калашников
Наркотические грёзы Уфы
На встрече в столице Башкирии Владимир Путин из кожи вон лез, чтобы изобразить небывалое единение с Китаем, а Си Цзинпин не скрывал, что ничего подобного нет
Что показал только что завершившийся саммит лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и группы Бразилия-Россия-Индия-Китай-ЮАР (БРИКС) в Уфе? Даже испытывая острейшие внутренние проблемы, Пекин остаётся несомненным лидером среди участников. Он покоряет Евразию, а Россию и другие соседние страны насаживает на вертел нового «Великого Шелкового пути», уготовив для них исключительно роль вассалов.

Москва к этой роли готова. Чего стоит одна только подобострастная фраза Путина, что мы, мол, уверены, что КНР останется локомотивом экономического роста в мире! Очень смахивает на льстивые речи Табаки перед Шер-Ханом и понятно почему.

У КНР есть свой проект будущего, программа наукоемкой индустриализации. У России – нет, она скользит по наклонной плоскости «сырьевизации». (Что бы не врал агитпроп, именно сырьё (газ, нефть, уголь, лес-кругляк), электроэнергия или в лучшем случае полуфабрикаты (нефтепродукты, древесина, металлопрокат) составляют почти 80% российского экспорта). Пекин строит «Великий Шелковый путь», а Москва отказывается от Транссиба-2, но зато тратит вдвое больше на футбольный чемпионат-2018. Китай располагает суверенной финансовой системой и источниками долгих и дешевых кредитов для реального сектора. Россия этого не имеет и уповает на мифический международный центр проектного финансирования, а обещанное Путиным проектное финансирование успешно саботируется (с его согласия) Центробанком.

И что, теперь нам поможет некое международное проектное финансирование? Китайское? Пропуская мимо ушей восторженную официозную трескотню, прихожу к выводу: налицо торжество вассального мышления. Вот придет Китаец – и нам все построит, все освоит, защитит и обогреет. Чем это отличается от мышления начала 90-х, когда начальники Путина Собчак и Ельцин, да и он сам вместе с ним клялись, что Запад нам поможет?
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article21852.htm

Tags: БРИКС, Великий шелковый путь, КНР, Максим Калашников, Уфа, ШОС, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments