Как уже сообщалось ранее (http://m-kalashnikov.livejournal.com/2333784.html), с 5 июля под предлогом нерентабельности, беспересадочное железнодорожное сообщение Костромы с "Северной столицей", не прерывавшееся даже в "лихие девяностые", было прекращено. По сообщениям СМИ, этот беспецедентный акт уже вынудил Администрацию Костромской области обратиться в транспортную прокуратуру (http://regnum.ru/news/1940080.html). Накануне досрочных губернаторских выборов и выборов в областную Думу, действующей власти и впрямь есть о чем беспокоиться. Внутренний голос, к сожалению, подсказывает, что разборки закончатся не в пользу костромичей. А руководству Федеральной пассажрской компании глубоко наплевать не только на жителей "бесперспективной глухой провинции", но и на своих провинциальных однопартийцев-"единороссов".
Из официального ответа за подписью заместителя начальника Северного филиала АО "Федеральная пассажирская компания" (г. Ярославль) Н.А. Макарова, следует, что в минувшем, 2014 году, беспересадочная группа вагонов Кострома-С.-Петербург к поезду № 45/46 Иваново - С.-Петербург курсировала схемой 4 вагона со средней населенностью 78,1%. Это очень высокая населенность на самом деле. На практике, по плацкартному вагону, это означает, что заняты все места (верхние и нижние) в "купейной" части, за исключением последнего "купе" у санузла и все нижние "боковушки". Эти официальные цифры статистики учитывают только пассажиров, осуществивших посадку или высадку в Костроме. Реально в Санкт-Петербург вагоны приходили полностью заполненные за счет тех, кот подсаживался в Ярославле, Рыбинске, Сонково, Бежецке и др. С гораздо меньшей населенностью следуют очень многие поезда, например, на участках Москва - Нижний Новгород или Москва - Ярославль, но там наоборот, запускают новые фирменные поезда, "Стрижи" и "Ласточки" (импортного, кстати, производства). Полупустыми ходят и скоростные фирменные поезда "Аллегро" сообщением Санкт-Петербург -- Хельсинки. С ценами тоже интересно. Например, до "обвала" рубля осенью 2014 г. проезд в фирменном поезде "Лев Толстой" Москва -- Хельсинки от Москвы до Выборга стоил почти на 1000 руб. дороже, чем до Вайниккалы, первой станции на финской территории. А на тот же "Аллегро", если покупать билет заблаговременно, проезд от Питера до Хельсинки на утренний рейс обойдется менее, чем в 2000 рублей (если сейчас покупать на сентябрь). Это ведь только внутрироссийские перевозки для ФПК, оказывается, невогодные!
Сегодняшняя история поезда "Кострома - С.-Петербург" - ярчайшая иллюстрация неизбежных последствий преступной реформы МПС, когда единый железнодорожный комплекс был раздроблен между разными "эффкктивными собственниками": РЖД, Федеральная пассажирская компания, Федеральная грузовая компания, ДОСС, десятки пригородных пассажирских компаний и т.д.
Например, в 2000 году, из Костромы вагоны "Кострома - С.-Петербург" отправлялись вмнсте с 8-вагонным "дачным" пригородным поездом "Кострома - Нерехта", а в Нерехте прицеплялись к поезду "Иваново - С.-Петербург". После раздела единой структуры по разным "хозяевам", совмещать пригородные и дальние перевозки в одном составе стало нельзя совмещать. По такому сценарию, были убиты очень многие железнодорожные маршруты: например "Москва - Углич", "С.-Петербург - Углич", "Кострома - Вологда" и др.
Если прежде вагоны "Кострома - С.-Петербург" вместе с пригородным поездом Кострома - Нерехта тянул тот же самый электровоз, с которым утром прибывал поезд из Москвы, и из Нерехты в Кострому ехал обратно не пустым, а с обратным рейсом пригородного поезда, то после появления ФПК и СППК ("Северной пассажирской пригородной компании") "московский" электровоз стал "париться" в костромском депо с утра до вечера, а для доставки "питерских" вагонов стали задействовать отдельный тепловоз (это на электрифицированной-то дороге!!!), который утром порожняком ехал в Нерехту, забирал оттуда костромские вагоны, вечером опять доставлял их к "ивановскому" поезду и опять порожняком шел в Кострому. Вот отсюда и многомиллионные издержки! Но кому же нужно искать истинную причину?
Вот это маразм в действии. И это, возможно, было бы смешно, если бы не было так грустно...
С уважением,
Корнева Надежда Александровна,
Кострома - С.-Петербург - Хельсинки