m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Виновны в нелюбви к Бандере

Юрий Нерсесов
Виновны в нелюбви к Бандере
Руководителям издательства «Алгоритм» вменяют в вину призывы к государственному перевороту в России, но их неприятности начались с издания книг о ситуации на Украине
На первый взгляд уголовное дело исполнительного директора издательства «Алгоритм» Сергея Николаева и его редактора Александра Колпакиди никак не связано с войной на Украине. Оба они могут оказаться на скамье подсудимых по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), выразившиеся в распространении призывов к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации. Изучив текст изданной «Алгоритмом» книги «Кто правит Россией?», можно предположить, что возбудившая уголовное дело Федеральная служба безопасности усмотрела такой призыв в последнем абзаце 164-й страницы. Там действительно может прочесть, что разорвать порочный круг национальной гибели можно только взяв власть силой оружия, а на обложке прочесть фамилию автора — Владимир Квачков. И не полный тёзка отставного полковника, который воевал в Афганистане, командовал в Таджикистане прославленной 15-й бригадой спецназа ГРУ, обвинялся в покушении на Анатолия Чубайса, был оправдан присяжными, но в итоге осуждён за подготовку вооружённого мятежа, а сам он и есть.

«Экстремизм» без умысла

Представляется, что штрафом до 300 тысяч рублей «алгоритмовцам» не отделаться, потому что оба они злостные рецидивисты. Решением Басманного суда от 10 марта 2015 года обоих осудили по 282-й статье («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Колпакиди оштрафовали на 150 тысяч за издание юношеского романа министра пропаганды нацистской Германии «Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках», а Николаева - на 200 тысяч за издание «Михаэля» и вышедшего до прихода в «Алгоритм» Колпакиди сборника произведений итальянского диктатора Бенито Муссолини «Третий путь. Без демократов и коммунистов».

Сейчас приговор обжалуется в Московском городском суде, но с учётом его вынесения «экстремисты» за призывы к восстанию могут получить на втором процессе по верхнему пределу - до 4 лет лишения свободы. Только возникает вопрос: что случилось с двумя законопослушными интеллигентными гражданами, которые ранее в чём противозаконном замечены не были и политикой не занимались? Возможно, на издание крамолы их толкнула жажда наживы? Тоже вряд ли: тиражи всех трёх книг — от 2 до 4 тысяч - явно рассчитаны на узкий круг любителей.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article21885.htm
Tags: Алгоритм, Александр Колпакиди, Владимир Квачков, Сергей Никитин, Юрий Нерсесов, письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments