m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ!

Максим Калашников

ШИТО БЕЛЫМИ НИТКАМИ!
Приговор суда в Пензе, объявившего книгу Владимира Квачкова, трещит по всем швам

Продолжается история с Ленинским райсудом Пензы, признавшим книгу Владимира Квачкова «Кто правит Россией?» экстремистской и запрещенной. Приговор не выдерживает никакой критики, адвокат Полковника Дмитрий Лило крушит его по многим статьям.

***

Прежде всего, суд, как выяснилось, имел дело с тремя экспертизами книги Владимира Васильевича. Московского исследовательского центра (МИЦ), Пензенской лаборатории судебной экспертизы и независимая. По словам Д.Лило, все три экспертизы противоречат друг другу. Они дали противоречивые заключения. Но суд почему-то принял во внимание данные только одну экспертизу – МИЦа. Остальные для него как бы не существуют.
Интересный подход к делу! То есть, из всех экспертиз выбирается та, что свидетельствует против подсудимого.
Для нас нет никакого секрета в том, что решение суда было предрешено заранее и буквально «продавливалось». В данном случае иск против книги Квачкова подавал прокурор Ленинского района Пензы. Теперь важно добиться отмены этого фарса. Чем и занимаются и Д.Лило, и гражданский активист А.Фроленков.



***

15 июля адвокат Д.Лило столкнулся с еще одним вопиющим беззаконием: ему отказались выдать материалы судебного процесса. Ведь как подать апелляцию в Пензенский областной суд? Но защитнику в ознакомлении с материалами дела отказали, грубо нарушив закон.

- Секретарь судьи Андриановой, вынесшей решение, прямо сказал мне: «Дело резонансное, и для ознакомления я его могу выдать только с разрешения председателя суда». При этом председатель суда, секретарь и судья, очевидно. Забыли, что я живу за 700 километров от них, а дело такого уровня в Ленинском суде Пензы рассматривалось впервые за все время его существования.
В соответствии со ст. 35 Гражданско-процессуального кодекса РФ я как участник процесса имею право знакомиться с материалами дела, делать из них выписки и снимать копии. Но, оказывается, Федеральное законодательство легко отменяется устными распоряжениями председателя Ленинского суда Пензы! – говорит Д.Лило.

***
Видимо, за всем этим стоит не только районная прокуратура, но и УФСБ по Пензенской области. Там явно хотят выслужиться перед вышестоящей конторой. Вот в Москве не увидели, а - мы выявили.
Но работа Д.Лило показала , что материалы экспертизы МИЦ пришли в Ленинский райсуд Пензы без главного – «Методики проведения судебной психолого-лингвистической экспертизы материалов по делам, связанным с противодействием экстремизму и терроризму». Авторы: Кукушкина, Сафонова, Секераж. Хотя в сопроводительном письме указано, что методики якобы приложены.

- Методика не прошла регистрацию в Минюсте и силу нормативно-правового акта не имеет. Частное мнение отдельно взятых психологов-лингвистов. Не больше того. Учебное пособие для студентов! – возмущен адвокат. - Таким образом, на основании методики этой экспертизы проводить нельзя. И единственное доказательств, на основании которого суд вынес решение о том, что книга Квачкова В.В. «Кто правит Россией?» признана экстремистским материалом – ничтожно…

***

Более того, когда шел процесс над книгой, сам ее автор, Владимир Квачков не участвовал в суде. Хотя, в со ст. 155-1 ГПК РФ он мог участвовать в судебном заседании с помощью систем видео- конференцсвязи. Из колонии. В других судах он именно так и принима участие.
Но прокуратура «хитрый» ход. Она заявила ходатайство о слушании дела в режиме закрытого судебного заседания. И судья сразу же это ходатайство удовлетворила. А для чего? Статья 10 п. 6 ГПК установила, что использование систем видеоконференцсвязи в закрытом судебном заседании не допускается.
- Правда, элегантный ход? Квачкова из участия в суде - убрать. А как же равенство сторон в гражданском процессе? А как же тот факт, что только Квачков как автор может дать ответы на ряд вопросов по своей книге? – говорит Д.Лило.

***

Очень скоро будет продолжение – уже в Пензенском областном суде. Именно там защитники Полковника продолжат борьбу. Мы сообщим о ее ходе.
Добиться отмены беззаконного фарса крайне важно. Ибо три экспертизы наши во всей книге всего три (3!) предложения, которые можно считать экстремистскими. Причем это – три разных предложения. На основани этого и книгу запрещают, и пытаются осудить издательство «Алгоритм», напечатавшее книгу еще до решения Ленинского райсуда в Пензе.
Дело касается всех нас…

Tags: 282 статья, Алгоритм, Владимир Квачков, Максим Калашников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments