Как Кремлю захватить информационную инициативу?
Максим Калашников
ПРЕДЪЯВИТЬ МИРУ ЧУДО
То, что Кремль потерял информационную инициативу, очевидно. С чем он теперь ассоциируется в мире? Со сбитым "боингом". С войной, коррупцией, беззаконием, отсталостью. С промышленной и технической немощью.
Как изменить положение? Да очень просто: предъявить миру какие-то эпохальные достижения. Подобные советскому прорыву в космос, научно-техническим или экономическим прорывам 1960-х.
***
С этим у РФ плохо. Я не был на ЭКСПО-2015 в Италии, но был на всемирной выставке 2010 года в Шанхае. Изложу свои впечатления.
***
В 2010 году случилось мне побывать на всемирной выставке в Шанхае. Под девизом: «Лучший город – лучшая жизнь». Я летел туда, снедаемый жгучим любопытством. С детства я помнил, что на таких выставках можно увидеть все самое интересное, самое передовое. Еще в детстве будущий Максим Калашников с жадностью читал о выставках «ЭКСПО» в наших журналах. О выставках пятидесятых-семидесятых годов ХХ века.
Господи, какое же разочарование ждало меня в Шанхае! Вместо павильонов, полных чудес искусства, науки и техники мне представилась экспозиция постмодерновой бессмыслицы. Какой-то гнетущей пустоты. Павильон РФ с его Незнайкой в роли главного символа был, поверьте, еще не самым худшим!
Павильон Соединенных Штатов состоял из одного кинозала, где показывали две короткометражки. О том, как девочка сподвигла соседей на то, чтобы благоустроить запущенный внутренний дворик дома. И о том, как разные американцы говорят «Здравствуйте» по-китайски – «нехао»…
Павильон Великобритании оказался построен в форме гигантского ежика. Его иглами служили стеклянные световоды, которые направляли солнечные лучи к центру. К экспозиции семян разных растений.
Павильон Финляндии представлял из себя чашу с большим гранитным валуном посередине.
В павильоне Канады хотелось повеситься от тоски и хандры. Какие-то фотографии кладбища под дождем. Какой-то угрюмый мультик, транслируемый на стену. Ну, стоит понурая фигура человека – и стоит. Потом за ее спиной расправляются крылья как у летучей мыши – и грустный даже со спины человек куда-то улетает. Прочь из этой реальности?
В павильоне Италии чувствовалась какая-то усталость итальянцев от истории. Своими фотографиями древней и средневековой архитекуры они словно говорили: «Ну да, у нас была долгая и бурная история. Когда-то. А теперь мы утомились. Нам ничего не надо…»
Где-то внизу виднелись модные платья на вычурных вешалках. И на стене прилепились стулья целого симфонического оркестра с инструментами. Какое-то бессмысленное, пустое кривляние…
Павильон РФ оставил ощущение балагана. Кто-то пытался воспроизвести реальность из книжек Носова про творческих человечков. Мы шли среди гигантской травы и великанских ягод буафорской земляники. Правда, из всех героев Носова тут был никак не Знайка, не кипучие технари Шпунтик и Винтик, а неприкаянный Незнайка. Что глубоко символично. Среди травы стояли какие-то будочки, заглянув в каковые, ты видел видео забавных девчушек, на китайском рассказывавших про будущее. Банальщину о нанотехе или о том, как наш мозг будет соединен с компьютером. На потолке павильона, словно вмазанные в толстый слой застывшей серой краски, угладывались перевернутый «Луноход» 1971 года, какие-то остатки советских космических аппаратов сорокалетней давности. Они так напомнили насекомых, погибших в затвердевшей корке болотной грязи…
В нижнем ярусе расхаживали дети в костюмах персонажей «Смешариков». Красовались жалкие, намалеванные на стенах картинки якобы городов завтрашнего дня. В нишах стояли какие-то куски деревьев со спиленными наполовину ветвями, увенчанными куполами «а-ля рюс».
Господи, а где же города Будущего? Где техника завтрашнего дня? Где дальнее звездоплавание? Где же энергетика Третьего тысячелетия, его медицина, его общество? Где вообще жизнь – и где стремлние куда-то? Ничего. Одно бессмысленное выкаблучивание. И грустно покачивающийся авангардистский мобиль (якобы скульптура) в павильоне Литвы. С криком излечившегося импотента: «Я могу!»
Я-то в детстве читал репортаж о триумфальной для СССР-России выставке в Брюсселе 1958 года. Бельгийская столица и до сих пор хранит о ней память – блестящий на солнце гигантский стальной монумент «Атомиум», изображающий молекулу железа. Тогда в нашем дворце-павильоне выставлялись первые в мире солнечные батареи для космических аппаратов. Удивительная модель кольцевой орбитальной станции с искусственной силой тяжести. Как писал журнал «Техника-молодежи», тогда сотни советских предприятий прислали свои экспонаты в Брюссель. Станки и моторы, машины и самолеты, первые 40-тонные самосвалы Минского автозавода и семиместный лимузин «ЗИЛ-111» модели 1958 года, развивающий скорость 170 км/час, трехосный грузовик «ЗИЛ-157» высокой проходимости и последний выпуск «Москвича» с мотором в 43 «лошадки», новые фотоаппараты, телевизоры, часы. На открытой площадке—катер на подводных крыльях. Неподалеку — буровая, присланная нефтяниками, и, в натуру, «кусок» настоящей шахты. А рядом с павильоном — кинотеатр на тысячу мест. В нем показывали и обычные, и широкоэкранные, и панорамные фильмы. Все это, разумеется, на советской аппаратуре…

Господи, каким убожеством по сравнению со всем этим мне показался российский павильон на выставке 2010 года! Там ведь не было практически ничего. Нам говорят, будто СССР – это «назад», но «опередившая» его беловежская Россия 2010 года не могла показать ровным счетом ничего. Так это она – «назад», господа. И ничего не попишешь.
В 1958-м среди множества экспонатов русского павильона был первенец киборгизации, скрещения живого и машинного - установленная на полу небольшая стойка из металла и пластмассы поддерживает модель человеческой руки. На той же стойке тогда подвесили на электрическом шнуре металлический браслет, похожий на браслет ручных часов. Консультант, обслуживающий прибор, предлагал любому из посетителей надеть браслет на руку и мысленно представить себе, что он сжимает кисть руки, украшенной браслетом, в кулак. Можно представить себе изумление посетителя 1958 года, когда он видео, что в ответ на его мысленное приказание искусственная рука на стойке сожмется в кулак. Посетитель сам, не шевельнув и пальцем, мог сжимать и разжимать искусственную кисть быстро или медленно. Мог раздавить орехи или, наоборот, бережно перенести с места на место тонкий стеклянный шприц. Чтобы осуществить любую из этих операций, достаточно только подумать о соответствующем движении. Железная рука «угадает» и выполнит ваше желание!
Это чудо, подчиняющееся мысли человека, было впервые создано в 1957 году в Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения в Москве. Тогда мы всерьез думали о машинах, управляемых силой мысли человека…
Из 45 научных стендов Советского Союза тогда, в 1958-м, 36 расположились в Международном павильоне — Дворце науки. Устроители выставки предложили остроумную, необычную схему для экспозиции.
Дворец науки был разбит на 4 сектора: «Атом» (атомная физика), «Молекула» (химия), «Кристалл» (физика твердых тел), «Живая клетка» (биология). В секторе «Атом» наши показали не только теоретические итоги, результаты изучения звездных систем и космических лучей, начатого в СССР академиком Д. В. Скобельцыным, но и примеры практического применения энергии атома в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и т. д. Здесь стояли модели реакторов, макеты новых, строящихся в СССР атомных электростанций. Там рассказывалосьо работе члена-корреспондента АН СССР Б. С. Джелепова «Ядерная спектроскопия», которая посвящалась исследованиям формы и свойств ядра. Там показывали открытие советских физиков—так называемое свечение Черенкова.
В секторе «Молекула» показывали исследования цепных реакций в химических процессах, проведенные лауреатом Нобелевской премии академиком Н. Н. Семеновым. На одном из стендов высился резервуар для демонстрации цепных реакций. Наглядная схема помогала посетителю понять, зачем нужны новейшие оригинальные приборы, расположенные здесь же. Например, «лупа времени», фиксирующая процессы, протекающие неуловимо, сверхбыстро, или так называемая трубка Стекольникова, успевающая «засечь» электроискровой разряд.
В секторе «Живая клетка» советские ученые показывали работы, говорящие о стремлении управлять тонкими жизненными процессами. Совместная работа советского ученого А. Виноградова и чехословацкого исследователя Б. Немеца раскрывала, например, тайны микроэлементов, ничтожных пылинок веществ, без которых не может нормально развиваться ни одно животное или растение. На выставке посетители дивились пробирке с золотом, полученным из... кукурузы.
Ни один геологоразведчик не мог бы обнаружить эти крохи в почве, настолько они ничтожны. А. Виноградов и Б. Немец тогда нашли способ, позволяющий с помощью растений определять, какие элементы находятся в почве.
Гости разглядывали здесь рукописи, книги, макеты ракет основоположника астронавтики К. Э. Циолковского, любовались полетом спутников на действующем макете. Приборы, помещенные в спутнике, образцы советской ракетной техники — все это красовалось в нашем в национальном павильоне. Здесь же были новейшие советские телескопы, особый стенд о проблемах автоматики и телемеханики. Макеты дрейфующей станции «СП-4», полярных кораблей. Геологическая карта Советского Союза в масштабе 1 : 2 500 000 (уникальный труд лауреата Ленинской премии академика Д. В. Наливкина).
Да, это вам не булыжник на дне чаши. Не Незнайка среди травы. Не фотография унылого осеннего кладбища. Казалось бы, России бы тогда взять бы и пойти наперекор общей тенденции – да показать бы чудеса науки и техники. Выступить как технооптимист среди моря общего декаданса. Но нет – расеяне побрели в общем стаде…
Но вернемся в советский грандиозный павильон-дворец 1958 года. Прочтем строчки журнального репортажа. Жаль, что я не мог побывать тогда в Брюсселе – та всемирная выставка прошла за восемь лет до моего рождения.
«…Осмотрев Центральный зал, мы переходим в торцовую часть павильона, где дана третья тема экспозиции — «Отдых». Налево — залы, посвященные советским детям, радостному будущему страны. «Артек», школы, детское творчество. Отдых — право советского человека, гарантированное Конституцией. Санатории, дома отдыха — все это для трудящихся. Специальный раздел в павильоне демонстрирует наши завоевания в этой области.
Над ним — зал Геофизического года, галерея картин, скульптуры, макеты, снимки театральных постановок и кадры кино. За большим панно Москвы — проход на правую сторону. Здесь посетитель видит, как наши люди одеваются, питаются, в каких домах живут.
Спустимся на первый этаж правого крыла. В натуру — типовые квартиры новых домов, планы городов-новостроек, перед спуском в цокольный этаж — зал «Советские женщины».
Дальше демонстрируются новинки советской медицины, радиоприемники и телевизоры, мирная атомная техника.
Последний зал. Мы словно попадаем в контору «Интуриста». На стенах маршруты туристских путешествий и приглашение: «Посетите Советский Союз!»…»
В 1958-м году России-СССР было что показать восхищенному Западу, как и всему миру. В 2010-м демонстрировать оставалось только муляжи и остатки былого величия.
Знаете, кто в 2010-м пошел наперекор общему упадку и постмодерновой пустоте на Шанхайской выставке? Китай. Если ты проходил по его трем павильонам, то поочередно видел и то, как с 1978 по 2010 год страна понялась из нищеты в сверхдержавы. И то, как китайцы видят свое будущее – в прекрасном фантастическом фильме о Китае 2040 года. С умнымми городами, с беспилотными электромобилями, с лидерством Поднебесной в космосе и в культуре. На выставках ты мог видеть грандиозные планы новых скоростных железных дорог Китая, охватывющих Евразию. Кабины стремительных локомотивов, похожие на кокпит реактивного самолета…
Молодцы, китайцы. Но мы подумаем о грядущей, футуристической России. Освобожденной от ига сырьевых магнатов и чиновных казнокрадов.
***
Трудно людям футуристического склада взять судьбу России в свои руки. Но если это удастся, то национально-футуристическая Россия обречена на успех, друг-читатель! Потому что – и это видно по убожеству павильонов Запада на выставках «ЭКСПО» - она моментально превратится в чудо. В изумление. В страну мечты, настолько контрастирующую с окружающим упадком и безверием, что в нее побегут самые энергичные европейцы и американцы.
Ибо национально-футуристическая Россия предложит им захватывающие дух сверхпроекты развития. Смысл жизни. Возможность принять участие в самых дерзновенных предприятиях, обрести и славу, и впечатления на всю жизнь, и богатство. Господи, ведь западники томятся от пустоты и бессмысленности своей политкорректной, «растительной» жизни. В поисках смысла они уезжают воевать даже за Исламское государство, согдашаясь обрести смысл в обмен на возвращение в дремучую архаику. Назад, в темные века.
Мы дадим им сверкающую, пленительную альтернативу! Мир, где космос прекрасно уживаеся с древними обычаями и высокой культурой. Мир, где человек становится великаном и полубогом. Мы сделаем этих зачарованных странников своими, русскими. Ибо сами превратимчя в светоч всего человечества. В исторических «удачников», в проектировщиков Будущего. И никто не сможет нам противостоять – ни черная Глобалия, ни бородатые исламские изуверы!
Россия футуристическая и национальная, идущая наперекор общей деградации, обречена на успех. Мы без оружия покорим весь мир. Ибо дадим всем народам и Путь, и Надежду. Веру в Человека, в его разум, доброту и волю!
Разве ради этого не стоит жить и бороться?
***
Естественно, все это может предложить миру именно НАША Россия, а не нынешняя, управляемая людьми с интеллектом обывателей и кругозором мещан.
Мы даже в нынешних условиях могли бы предложить миру очень многое. И дешевые лекарства для полной победы над гепатитом Ц, и над туберкулезом ("Березовый мир"), и новую ядерну энергетику Острецова, и ториевую энергетику Максимова, и низкоэнергетичные устройства термоядерного синтеза (Цветков). Установки по производству легкой воды (Петрик). Способы полной очистки воды от трития (он же). Двигатели Шкондина. Оптомехатронические станки "Лазеров и аппаратуры". Биоцевтические чудеса фирмы "Биоцевтика". Купольные дома Гребнева. Криоланги вместо аквалангов. Ветропанели Отарашвили, которые гораздо лучше западных ВЭС-"мельниц". Удивительные электромагнитные установки повышения урожайности (Коломейцев). Не менее удивительные дроны "Джи-1", способные работать "разумной стаей". Экранопланы, не срывающиеся с экрана. Суперкомпьютеры "Эльбрус" и СКИФ. Уникальные вихревые установки, дающие тепло из закрученной воды. И еще многое-многое другое.
Именно это - а не никому не нужные стадионы и фальшивое олимпийское золото.
Но ныне правящие слепы. Они ничего этого не видят и не знают.
А потому что они могут предъявить миру?
Да ничего.
ПРЕДЪЯВИТЬ МИРУ ЧУДО
То, что Кремль потерял информационную инициативу, очевидно. С чем он теперь ассоциируется в мире? Со сбитым "боингом". С войной, коррупцией, беззаконием, отсталостью. С промышленной и технической немощью.
Как изменить положение? Да очень просто: предъявить миру какие-то эпохальные достижения. Подобные советскому прорыву в космос, научно-техническим или экономическим прорывам 1960-х.
***
С этим у РФ плохо. Я не был на ЭКСПО-2015 в Италии, но был на всемирной выставке 2010 года в Шанхае. Изложу свои впечатления.
***
В 2010 году случилось мне побывать на всемирной выставке в Шанхае. Под девизом: «Лучший город – лучшая жизнь». Я летел туда, снедаемый жгучим любопытством. С детства я помнил, что на таких выставках можно увидеть все самое интересное, самое передовое. Еще в детстве будущий Максим Калашников с жадностью читал о выставках «ЭКСПО» в наших журналах. О выставках пятидесятых-семидесятых годов ХХ века.
Господи, какое же разочарование ждало меня в Шанхае! Вместо павильонов, полных чудес искусства, науки и техники мне представилась экспозиция постмодерновой бессмыслицы. Какой-то гнетущей пустоты. Павильон РФ с его Незнайкой в роли главного символа был, поверьте, еще не самым худшим!
Павильон Соединенных Штатов состоял из одного кинозала, где показывали две короткометражки. О том, как девочка сподвигла соседей на то, чтобы благоустроить запущенный внутренний дворик дома. И о том, как разные американцы говорят «Здравствуйте» по-китайски – «нехао»…
Павильон Великобритании оказался построен в форме гигантского ежика. Его иглами служили стеклянные световоды, которые направляли солнечные лучи к центру. К экспозиции семян разных растений.
Павильон Финляндии представлял из себя чашу с большим гранитным валуном посередине.
В павильоне Канады хотелось повеситься от тоски и хандры. Какие-то фотографии кладбища под дождем. Какой-то угрюмый мультик, транслируемый на стену. Ну, стоит понурая фигура человека – и стоит. Потом за ее спиной расправляются крылья как у летучей мыши – и грустный даже со спины человек куда-то улетает. Прочь из этой реальности?
В павильоне Италии чувствовалась какая-то усталость итальянцев от истории. Своими фотографиями древней и средневековой архитекуры они словно говорили: «Ну да, у нас была долгая и бурная история. Когда-то. А теперь мы утомились. Нам ничего не надо…»
Где-то внизу виднелись модные платья на вычурных вешалках. И на стене прилепились стулья целого симфонического оркестра с инструментами. Какое-то бессмысленное, пустое кривляние…
Павильон РФ оставил ощущение балагана. Кто-то пытался воспроизвести реальность из книжек Носова про творческих человечков. Мы шли среди гигантской травы и великанских ягод буафорской земляники. Правда, из всех героев Носова тут был никак не Знайка, не кипучие технари Шпунтик и Винтик, а неприкаянный Незнайка. Что глубоко символично. Среди травы стояли какие-то будочки, заглянув в каковые, ты видел видео забавных девчушек, на китайском рассказывавших про будущее. Банальщину о нанотехе или о том, как наш мозг будет соединен с компьютером. На потолке павильона, словно вмазанные в толстый слой застывшей серой краски, угладывались перевернутый «Луноход» 1971 года, какие-то остатки советских космических аппаратов сорокалетней давности. Они так напомнили насекомых, погибших в затвердевшей корке болотной грязи…
В нижнем ярусе расхаживали дети в костюмах персонажей «Смешариков». Красовались жалкие, намалеванные на стенах картинки якобы городов завтрашнего дня. В нишах стояли какие-то куски деревьев со спиленными наполовину ветвями, увенчанными куполами «а-ля рюс».
Господи, а где же города Будущего? Где техника завтрашнего дня? Где дальнее звездоплавание? Где же энергетика Третьего тысячелетия, его медицина, его общество? Где вообще жизнь – и где стремлние куда-то? Ничего. Одно бессмысленное выкаблучивание. И грустно покачивающийся авангардистский мобиль (якобы скульптура) в павильоне Литвы. С криком излечившегося импотента: «Я могу!»
Я-то в детстве читал репортаж о триумфальной для СССР-России выставке в Брюсселе 1958 года. Бельгийская столица и до сих пор хранит о ней память – блестящий на солнце гигантский стальной монумент «Атомиум», изображающий молекулу железа. Тогда в нашем дворце-павильоне выставлялись первые в мире солнечные батареи для космических аппаратов. Удивительная модель кольцевой орбитальной станции с искусственной силой тяжести. Как писал журнал «Техника-молодежи», тогда сотни советских предприятий прислали свои экспонаты в Брюссель. Станки и моторы, машины и самолеты, первые 40-тонные самосвалы Минского автозавода и семиместный лимузин «ЗИЛ-111» модели 1958 года, развивающий скорость 170 км/час, трехосный грузовик «ЗИЛ-157» высокой проходимости и последний выпуск «Москвича» с мотором в 43 «лошадки», новые фотоаппараты, телевизоры, часы. На открытой площадке—катер на подводных крыльях. Неподалеку — буровая, присланная нефтяниками, и, в натуру, «кусок» настоящей шахты. А рядом с павильоном — кинотеатр на тысячу мест. В нем показывали и обычные, и широкоэкранные, и панорамные фильмы. Все это, разумеется, на советской аппаратуре…


Господи, каким убожеством по сравнению со всем этим мне показался российский павильон на выставке 2010 года! Там ведь не было практически ничего. Нам говорят, будто СССР – это «назад», но «опередившая» его беловежская Россия 2010 года не могла показать ровным счетом ничего. Так это она – «назад», господа. И ничего не попишешь.
В 1958-м среди множества экспонатов русского павильона был первенец киборгизации, скрещения живого и машинного - установленная на полу небольшая стойка из металла и пластмассы поддерживает модель человеческой руки. На той же стойке тогда подвесили на электрическом шнуре металлический браслет, похожий на браслет ручных часов. Консультант, обслуживающий прибор, предлагал любому из посетителей надеть браслет на руку и мысленно представить себе, что он сжимает кисть руки, украшенной браслетом, в кулак. Можно представить себе изумление посетителя 1958 года, когда он видео, что в ответ на его мысленное приказание искусственная рука на стойке сожмется в кулак. Посетитель сам, не шевельнув и пальцем, мог сжимать и разжимать искусственную кисть быстро или медленно. Мог раздавить орехи или, наоборот, бережно перенести с места на место тонкий стеклянный шприц. Чтобы осуществить любую из этих операций, достаточно только подумать о соответствующем движении. Железная рука «угадает» и выполнит ваше желание!
Это чудо, подчиняющееся мысли человека, было впервые создано в 1957 году в Центральном научно-исследовательском институте протезирования и протезостроения в Москве. Тогда мы всерьез думали о машинах, управляемых силой мысли человека…
Из 45 научных стендов Советского Союза тогда, в 1958-м, 36 расположились в Международном павильоне — Дворце науки. Устроители выставки предложили остроумную, необычную схему для экспозиции.
Дворец науки был разбит на 4 сектора: «Атом» (атомная физика), «Молекула» (химия), «Кристалл» (физика твердых тел), «Живая клетка» (биология). В секторе «Атом» наши показали не только теоретические итоги, результаты изучения звездных систем и космических лучей, начатого в СССР академиком Д. В. Скобельцыным, но и примеры практического применения энергии атома в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и т. д. Здесь стояли модели реакторов, макеты новых, строящихся в СССР атомных электростанций. Там рассказывалосьо работе члена-корреспондента АН СССР Б. С. Джелепова «Ядерная спектроскопия», которая посвящалась исследованиям формы и свойств ядра. Там показывали открытие советских физиков—так называемое свечение Черенкова.
В секторе «Молекула» показывали исследования цепных реакций в химических процессах, проведенные лауреатом Нобелевской премии академиком Н. Н. Семеновым. На одном из стендов высился резервуар для демонстрации цепных реакций. Наглядная схема помогала посетителю понять, зачем нужны новейшие оригинальные приборы, расположенные здесь же. Например, «лупа времени», фиксирующая процессы, протекающие неуловимо, сверхбыстро, или так называемая трубка Стекольникова, успевающая «засечь» электроискровой разряд.
В секторе «Живая клетка» советские ученые показывали работы, говорящие о стремлении управлять тонкими жизненными процессами. Совместная работа советского ученого А. Виноградова и чехословацкого исследователя Б. Немеца раскрывала, например, тайны микроэлементов, ничтожных пылинок веществ, без которых не может нормально развиваться ни одно животное или растение. На выставке посетители дивились пробирке с золотом, полученным из... кукурузы.
Ни один геологоразведчик не мог бы обнаружить эти крохи в почве, настолько они ничтожны. А. Виноградов и Б. Немец тогда нашли способ, позволяющий с помощью растений определять, какие элементы находятся в почве.
Гости разглядывали здесь рукописи, книги, макеты ракет основоположника астронавтики К. Э. Циолковского, любовались полетом спутников на действующем макете. Приборы, помещенные в спутнике, образцы советской ракетной техники — все это красовалось в нашем в национальном павильоне. Здесь же были новейшие советские телескопы, особый стенд о проблемах автоматики и телемеханики. Макеты дрейфующей станции «СП-4», полярных кораблей. Геологическая карта Советского Союза в масштабе 1 : 2 500 000 (уникальный труд лауреата Ленинской премии академика Д. В. Наливкина).
Да, это вам не булыжник на дне чаши. Не Незнайка среди травы. Не фотография унылого осеннего кладбища. Казалось бы, России бы тогда взять бы и пойти наперекор общей тенденции – да показать бы чудеса науки и техники. Выступить как технооптимист среди моря общего декаданса. Но нет – расеяне побрели в общем стаде…
Но вернемся в советский грандиозный павильон-дворец 1958 года. Прочтем строчки журнального репортажа. Жаль, что я не мог побывать тогда в Брюсселе – та всемирная выставка прошла за восемь лет до моего рождения.
«…Осмотрев Центральный зал, мы переходим в торцовую часть павильона, где дана третья тема экспозиции — «Отдых». Налево — залы, посвященные советским детям, радостному будущему страны. «Артек», школы, детское творчество. Отдых — право советского человека, гарантированное Конституцией. Санатории, дома отдыха — все это для трудящихся. Специальный раздел в павильоне демонстрирует наши завоевания в этой области.
Над ним — зал Геофизического года, галерея картин, скульптуры, макеты, снимки театральных постановок и кадры кино. За большим панно Москвы — проход на правую сторону. Здесь посетитель видит, как наши люди одеваются, питаются, в каких домах живут.
Спустимся на первый этаж правого крыла. В натуру — типовые квартиры новых домов, планы городов-новостроек, перед спуском в цокольный этаж — зал «Советские женщины».
Дальше демонстрируются новинки советской медицины, радиоприемники и телевизоры, мирная атомная техника.
Последний зал. Мы словно попадаем в контору «Интуриста». На стенах маршруты туристских путешествий и приглашение: «Посетите Советский Союз!»…»
В 1958-м году России-СССР было что показать восхищенному Западу, как и всему миру. В 2010-м демонстрировать оставалось только муляжи и остатки былого величия.
Знаете, кто в 2010-м пошел наперекор общему упадку и постмодерновой пустоте на Шанхайской выставке? Китай. Если ты проходил по его трем павильонам, то поочередно видел и то, как с 1978 по 2010 год страна понялась из нищеты в сверхдержавы. И то, как китайцы видят свое будущее – в прекрасном фантастическом фильме о Китае 2040 года. С умнымми городами, с беспилотными электромобилями, с лидерством Поднебесной в космосе и в культуре. На выставках ты мог видеть грандиозные планы новых скоростных железных дорог Китая, охватывющих Евразию. Кабины стремительных локомотивов, похожие на кокпит реактивного самолета…
Молодцы, китайцы. Но мы подумаем о грядущей, футуристической России. Освобожденной от ига сырьевых магнатов и чиновных казнокрадов.
***
Трудно людям футуристического склада взять судьбу России в свои руки. Но если это удастся, то национально-футуристическая Россия обречена на успех, друг-читатель! Потому что – и это видно по убожеству павильонов Запада на выставках «ЭКСПО» - она моментально превратится в чудо. В изумление. В страну мечты, настолько контрастирующую с окружающим упадком и безверием, что в нее побегут самые энергичные европейцы и американцы.
Ибо национально-футуристическая Россия предложит им захватывающие дух сверхпроекты развития. Смысл жизни. Возможность принять участие в самых дерзновенных предприятиях, обрести и славу, и впечатления на всю жизнь, и богатство. Господи, ведь западники томятся от пустоты и бессмысленности своей политкорректной, «растительной» жизни. В поисках смысла они уезжают воевать даже за Исламское государство, согдашаясь обрести смысл в обмен на возвращение в дремучую архаику. Назад, в темные века.
Мы дадим им сверкающую, пленительную альтернативу! Мир, где космос прекрасно уживаеся с древними обычаями и высокой культурой. Мир, где человек становится великаном и полубогом. Мы сделаем этих зачарованных странников своими, русскими. Ибо сами превратимчя в светоч всего человечества. В исторических «удачников», в проектировщиков Будущего. И никто не сможет нам противостоять – ни черная Глобалия, ни бородатые исламские изуверы!
Россия футуристическая и национальная, идущая наперекор общей деградации, обречена на успех. Мы без оружия покорим весь мир. Ибо дадим всем народам и Путь, и Надежду. Веру в Человека, в его разум, доброту и волю!
Разве ради этого не стоит жить и бороться?
***
Естественно, все это может предложить миру именно НАША Россия, а не нынешняя, управляемая людьми с интеллектом обывателей и кругозором мещан.
Мы даже в нынешних условиях могли бы предложить миру очень многое. И дешевые лекарства для полной победы над гепатитом Ц, и над туберкулезом ("Березовый мир"), и новую ядерну энергетику Острецова, и ториевую энергетику Максимова, и низкоэнергетичные устройства термоядерного синтеза (Цветков). Установки по производству легкой воды (Петрик). Способы полной очистки воды от трития (он же). Двигатели Шкондина. Оптомехатронические станки "Лазеров и аппаратуры". Биоцевтические чудеса фирмы "Биоцевтика". Купольные дома Гребнева. Криоланги вместо аквалангов. Ветропанели Отарашвили, которые гораздо лучше западных ВЭС-"мельниц". Удивительные электромагнитные установки повышения урожайности (Коломейцев). Не менее удивительные дроны "Джи-1", способные работать "разумной стаей". Экранопланы, не срывающиеся с экрана. Суперкомпьютеры "Эльбрус" и СКИФ. Уникальные вихревые установки, дающие тепло из закрученной воды. И еще многое-многое другое.
Именно это - а не никому не нужные стадионы и фальшивое олимпийское золото.
Но ныне правящие слепы. Они ничего этого не видят и не знают.
А потому что они могут предъявить миру?
Да ничего.
До Японии с Италией Украине конечно далековато, но прогресс есть.
Советую сравнить выпуск украинского ВПК в том же 2010-м году и сейчас.
Edited at 2015-07-19 08:20 pm (UTC)
=====================
Очевидно что данный конфликт наконец-то позволил руСкому миру определиться и разделиться по предппочтениям-лагерям - "имперско-амбициозному" и "уютно-домашнему". Серьезная миграция в обе стороны уже не за горами - стоит только прекратиться войне и СМИ-накачке.
Как пример, в моём родном Харькове насчитывается от силы десять продуктовых ИТ-контор (а Харьков второй город по ИТ после Киева), из них половина - геймдев, остальное банальные аутсорсинг и аутстафинг. А в Хайфе, где я имел счастье и несчастье одновременно работать, ситуация прямо противоположенная.
Обоссался, не успев добежать до туалета!!!
Аффтар ,alifesoft , жги исчо, только не так мощно!!!)))
==================
Владимакс, поймите - человечество на заре космичской эры набрало разбег (рост от нуля всегда кажется головкружительным), размечталось.. .и натолнулось на барьер - немыслимые расстояния. Пока математики не решат проблему из фильма "Интерстелар", нынешнее как-бы топтание на месте будет проложаться. Но это "как-бы топтание" - к момента обуздания гравитации понадобится и соотвествующая "элементная база". Литографические технологии близки к пределу (уже сейчас выруливаются только за счет предыскажей рефракции) - не за горами молекулярная микроэлектроника.
==============================
А есть еще "Zillya Antivirus". Его Free-версия - лучшая среди прочих Free-антивирусов. И сам им пользуюсь, и другим ставлю.
Да уж
Не там искали
Re: Не там искали
1. В течение многих веков правящие классы России придерживались стратегии копирования западных разработок. Местные инноваторы априорно считались шизиками и шарлатанами. Этот феномен результат целенаправленной многовековой государственной политики РИ – по мнению господ, скот должен пахать, а не мысли всякие думать-с. Со временем порицание «праздного прожектёрства» передалось нижним слоям, которые с энтузиазмом топтали «белых ворон» и «умников» не хуже испанской инквизиции. В результате В ПРИНЦИПЕ отсутствует школа инновационного творчества – все инженера либо эксплуатационщики, либо технологи серийного производства ранее разработанных (как правило на Западе)устройств/технологий.
2. Отрицательная мотивация. Что ждёт автора революционной разработки? Символическая премия + запрет на выезд из страны как у преступника + право пожизненно работать в шаражке. Зюганов вон уже предлагает запретить выезд всех НТ специалистов, вангую обвальный спад притока абитуриентов в НТ ВУЗы. На западе автор успешной инновации с помощью государственных грантов создает АО и зарабатывает миллионы или просто получает роялти. Вот ещё свеженький пример – суд РФ присудил 3 года условно, а прокуратура запросила 11,5 лет молодому разработчику гибких солнечных батарей за покупку по интернету растворителя. Только идиот будет развивать НТП в РФ при таких раскладах, но засада в том, что идиоты не совершают НТ прорывов.
3. Нет ВУЗов для подготовки инноваторов т.к. нет учителей инноваторов и нет учебных материалов т.к. см п.1
ВЫВОД: Всё надо начинать даже не с нуля, а с глубокой ямы – для начала изменить государственное и общественное отношение к инновационному творчеству вообще. Если повезёт – через 2-3 поколения что-нибудь получится.
Edited at 2015-07-20 11:25 pm (UTC)