m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Какой поддержке села можно поучиться на Украине?

В Рязанской области разворачивается крупнейший в мире комплекс роботизированного доения - http://www.agroinvestor.ru/regions/article/22025-ryazanskuyu-oblast-zaselyayut-roboty/full/

Видео - https://youtu.be/9eVbZVLRqYU
Сергей Турта, создатель комплекса:
"Государство, конечно, не остается безучастным: в структурах местной и областной администрации нам везде дают «зеленый свет», помогают с субсидированными кредитами, и даже обещали компенсировать 20% капитальных затрат. И все же, откровенно говоря, одну из самых удачных моделей взаимодействия государства и аграриев по вопросам субсидирования демонстрировала Украина, где из бюджета компенсируется 50% затрат на возведение сельхозобъектов. И не надо никаких субсидированных кредитов, при которых выигрывают в любом случае банки, а не аграрии. Имея столь весомую компенсацию, я бы сам стал гасить кредиты на капзатраты, и все свои проблемы решал бы сам. Кроме того, объем затрат самого государства на субсидированные кредиты выше, чем компенсация прямых затрат сельхозпроизводителю, поэтому органам власти должно быть выгодно сотрудничество непосредственно с аграриями".
***
Максим Калашников: Турта прав - лучше давать дотации на создание таких комплексов из бюджета, а не из кредитов банков (которые выдают кредиты в основном на бабки, напечатанные в Центробанке, а не из денег вкладчиков, и получают проценты по ним от государства, а не от заемщика). Тут Украина поступает умнее, чем РФ. Она взращивает аграриев, а не банкиров.
Глядите: роботизированная полностью ферма мощностью 25 тысяч тонн молока - 4 миллиарда рублей. На один стадион к бесполезной футбольной мундиали-2018 можно построить 8 таких комплексов. На 200 тысяч тонн молока в год. Если же из бюджета (вместо стадионов) давать долевое финансирование на 50% (остальное - инвестор) - то 1 стадион для пинания мяча = 16-ти робот-фермам мощностью уже 400 тысяч тонн молока. К "мудиали" путинство громоздит 12 новых стадионов? Лучше бы выстроило на эти деньги почти 200 робот-ферм на 5 млн. тонн молока. А если посчитать бессмысленные затраты на сочинскую олимпиаду (50 млрд долларов в никуда) - так это полное решение с обеспечением страны мясом и молоком по украинской формуле.
Мы, Партия дела, так и будем править страной. Как хозяева, а не как распильщики и растратчики.

***

Обидно, что доильные роботы - шведские, "ДеЛаваля". А ведь в СССР в 1987 г. были начаты работы по созданию таких роботов. Впрочем, сыровар Олег Сирота заводит свой коровник и начал переговоры с отечественными конструкторами, что обещают создать ему робота-дояра не хуже западных. Если что - отснимем материал для "Рой-ТВ". Деньги надо в высокую технику вкладывать а не в футбольное чмо с астрономическими окладами и бонусами. Оно ведь для развития бесполезно. Бешеные бабки жрет, а играет позорно. Вот мы будем на создание роботов средства тратить и на другие полезные вещи, а не на пинателей мяча.

Tags: Максим Калашников, Олег Сирота, Партия дела, инновации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal