m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

О девальвации юаня


Максим Калашников
Господи, а вы чего хотели? О том, что Китай теряет преимущество в виде архидешевой рабочей силы (как и иные страны Азии), Иммануил Валлерстайн говорил на конференции «Будущее капитализма» в Москве еще в сентябре 2009 года. Позже было множество сообщений о том, что американцы начали реиндустриализацию США: теперь выгоднее производить у себя дома. Это в Москве сидят неолиберально-монетаристские дундуки, чье мировоззрение застыло на уровне конца 1980-х. А в Америке идет промышленный ренессанс, развивается малолюдная, роботизированная индустрия-4.0. На новом техноукладе. То же самое, но медленнее, происходит в ЕС.
Лишь в Эрэфии продолжают править монетаристские садисты-деиндустриализаторы.
Столкнувшсь с вызовом (падение экспорта, потеря преимуществ в дешевизне производства), Китай логично идет на девальвацию юаня, пытаясь восстановить прежнее положение. Теперь понятно, почему Си Цзинпин недавно заявил о том, что КНР стоит на пороге больших потрясений. Правда, это оказалось непонятным ВВП, который все еще продолжает уповать на то, будто китайский экономический рост обеспечит спрос на сырье из РФ.
Мне же очевидно, что китайцы устали быть муравьями, вкалывающими за гроши. Девальвация Пекину поможет ненадолго. И скоро Си Цзинпину придется вскочить на национал-патриотического конька. Начать китайский «крымнаш». Направлений – всего три. Тайвань, спорные с Японией острова и … русская Сибирь. А вот с Америкой - вопреки ожиданиям кремлевских олухов - КНР ссориться не станет.

Tags: КНР, Китай, Максим Калашников, девальвация юаня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments