ВОДОРОДНЫЙ «КУВЕЙТ» НА РУССКОЙ РАВНИНЕ

В КОПИЛКУ НАШЕГО ОАПР - ОБЩЕСТВЕННОГО АГЕНСТВА ПЕРЕДОВЫХ РАЗРАБОТОК

Максим КАЛАШНИКОВ
ВОДОРОДНЫЙ «КУВЕЙТ» НА РУССКОЙ РАВНИНЕ
Выдающийся геолог Владимир ЛАРИН и его товарищи сделали сенсационное открытие. Водородная энергетика возможна и рентабельна!

На Русской равнине (то есть, в европейской части СССР/РФ) есть множество выходов на поверхность водорода из глубоких недр планеты. Это с полной убедительностью показали полевые исследования геолога В.Ларина и его единомышленников. Причем отыскивать эти выходы можно с помощью космической разведки.
Таким образом, уже сегодня полностью снимается главнейшее препятствие на пути развития водородной энергетики: сей легкий газ в огромных количествах истекает из недр планеты. Более того, его нужно добывать – иначе водород нанесет непоправимый ущерб плодородным землям.

СЕНСАЦИЯ БЕЗ КАВЫЧЕК
Владимир Николаевич Ларин (на фото внизу) – сегодня известный персонаж. Он – автор своей теории строения и происхождения Земли (гидридная теория). Не будем углубляться в ее подробности, об этом писали много. Скажем одно: теория прошла испытание практикой. Она гласит, что природный водород поднимается с больших глубин, постоянно создавая месторождения нефти и природного газа. Вот почему их находят на таких глубинах и в таких слоях, где по господствующей теории (органического происхождения нефти) никаких углеводородов не должно быть и близко. Таким образом, углеводороды – источник энергии вполне возобновляемый.



Но почему бы тогда не добывать прямо водород? Почему бы не создать водородную, экологически чистую и дешевую энергетику? В. Ларин об этом говорит вот уже много лет. Противники развития энергетики на водородных элементах все время доказывают: получить водород можно только путем электролиза морской воды, а это по затратам энергии – больше, чем получишь самого водорода для использования в топливных элементах. Наш гений парирует: так ведь водород можно брать прямо из недр!
Но до 2009 года Владимир Николаевич считал, что добывать природный водород можно только, пробурив глубокие скважины в местах, где в поверхности относительно близко подходят так называемые интерметаллиды – в зонах рифтовых разломов. Закачивай туда воду – и получай сверхлегкий газ в огромных объемах. Ларин указал и несколько открытых им мест потенциальной добычи: у нас (Тункинская впадина близ Байкала), Израиль и некоторые места в Северной Америке.
Но в 2009 году оказалось, что и этого не нужно, что на европейской части РФ есть масса выходов природного водорода прямо на поверхность! И здесь можно ограничиться примерно километровыми скважинами, обходясь без закачки воды в недра. Перед нами – потенциальный «водородный Кувейт» на Русской равнине.

ЗАГАДОЧНЫЕ «КРУГИ» И ПРОДЕЛКИ ВОДОРОДА
Места выхода струй газа на поверхность прекрасно видны из космоса – в виде белесых «колец» на местности. Диаметры их составляют сотни метров. В реальности это – неглубокие впадины, окаймленные высветленной землей. Особенно они видны в нашем Черноземье – ибо сочащийся наружу водород уничтожает длинные органические молекулы гумуса, выбеливая почву. (Происходит гидратация темного гумуса). На снимках внизу – примеры того, как места выхода легкого газа видны на снимках со спутников.
Рис 2, 3, 4





Как видите, временами «кольца» встречаются очень густо и близко друг к другу. Полевые исследования, проведенные В.Лариным вместе с товарищами и особенно – совместно с геофизиком Андреем Горбатиковым (автором метода микросейсмирования, не имеющем аналога в мире), показали, что в этих местах можно бурить примерно километровые по глубине скважины, после чего добывать из них ценный газ. Причем благодаря таким скважинам водород в значительном радиусе от места скажины начнет тянуться к ее каналу, прекращая просачиваться сквозь породы по соседству.
В.Ларин с соратниками, не получая ни копейки от государства, провели полевые исследования ряда мест выхода водорода наружу. Пробы содержания газа брались с глубины 1,2 метра с помощью аппаратуры, созданной в МИФИ. Все это дополнялось микросейсмологическими исследованиями. Конкретные цифры, полученные в итоге, мы не разглашаем – это секрет исследователей. Они пришли к выводу, что во множестве мест на европейской территории РФ есть пористые геологические структуры на на глубинах около километра, причем эти пористые структуры заполнены чем-то более сжимаемым, нежели вода. Очевидно – природным газом или нефтью, рождающимися благодаря притоку водорода с больших глубин.
На местности эти выходы также прекрасно прослеживаются. Например, по выбеленной почве и небольшим вспучиваниям, похожим на муравейники (Ларин называет их «грязевыми вулканчиками», конечно – чисто условно).





На фото ниже геолог стоит на поле, буквально покрытом такими «вулканчиками».
Рис. 15.



Увы, водород опасен – в местах выхода он уничтожает чернозем. На пресловутых белесых «кольцах» (выбеленных участках) засыхают и гибнут растения. На фотографиях из космоса видно, как разрываются лесозащитные полосы (см. рис. 2). Сам А.Ларин исследовал эти места, обнаружив то, как на «кольцах» сохнет и гибнет лес.


Обнаружены также карликовые деревья возрастом в десятки лет, растущие в местах выхода водородных струй наружу. Отмечен эффект угнетения сельскохозяйственных культур в таких местах. Например, на поле подсолнечника найдены растения с комлем-стеблем не нормальной толщины (несколько сантиметров в диаметре), а с мизинец – и с карликовыми соцветиями. При этом необратимо уничтожается плодородный слой. Это тоже видно на фото.
Рис. 17 и 18.




Еще одна опасность природного выхода водорода – возможность неожиданных взрывов газа, смешивающегося с кислородом воздуха и образующего гремучую смесь.

НЕВЕРОЯТНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Как считает В.Ларин, уже сегодня можно создать на предуральской части РФ сеть водородных электростанций и предприятий по заправке топливных элементов. Это будет децентрализованная, практически неуязвимая энергосистема, бросающая огромный вызов энергетике нефти и газа. Она может стать основой для бурного переосвоения того же Черноземья, обеспечения его дешевой и чистой энергией.
Мало того, такой шаг становится просто необходимым: либо мы «канализируем» выходящий водород в пробуренные при станциях скважины – либо он продолжит губить почву и грозить неожиданными взрывами. Ведь выходы водорода обнаружены, например, и в Переделкино, почитай – уж в Москве…
От себя добавлю: исследования В.Ларина можно совместить с работами Института передовых исследований академика АН Владимира Накорякова, создающего передовые типы топливных элементов (http://www.auto-sib.com/aroundauto/detail/3949.html). Сейчас коллектив Владимира Елиферьевича трудится над максимальным удешевлением этой техники для серийного производства. Если обеспечить для таких элементов еще и дешевый природный водород, то…

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ВИСНХ И АГЕНТСТВО ПЕРЕДОВЫХ РАЗРАБОТОК
Автор сих строк не зря предложил высшей власти (правда, без особой надежды) создать при президенте РФ и Высший инновационный совет народного хозяйства, и Агентство передовых разработок. Да вот для того, чтобы защитить и профинансировать такие же прорывные исследования, какие ведут Александр Ларин и его сподвижники.
Пока они трудятся исключительно на свои средства, покупая очень дорогую (по 13 тысяч евро) сейсмическую аппаратуру. Сами купили себе джип-вездеход. Но возможностей уже не хватает. Нужен инвестор. А где его найти? И это при том, что работы Ларина несомненно встретят дикое противодействие нефтегазового лобби.
В Сверхновой России, за построение которой ратует М.К., авторы таких прорывных разработок получат и финансирование, и полную защиту нового государства: национального, социального и инновационного. Уже дураку должно быть ясно, что водородная энергетика в мире появится, что доходы РФ от нефти и газа объективно упадут. И нужно первыми закрепиться на новом рынке с прорывными технологиями и нужным всему свету товаром.
Владимир Николаевич Ларин дает русским такой шанс. Жаль, нет у нас еще ни АПР, ни ВИСНХ…
Сообщение про дешёвый водород - красная тряпка для быка, точнее для сырьевого лобби. Какие шансы, при их возможностях, продвинуть дело? Что можем мы, простые люди?
А почему, собственно?
Многие из газовых технологий подойдут и для водорода. Для Газпрома -- очевидное расширение добываемого сырья и диверсификация сбыта. Нефтеперегонка за дешовый водород тоже схватится -- из тяжелого сырья бензин да керосин делать.
Водород в современные топливные технологии впишется лучше чем нефть в эпоху угля.
Интересная теория
Я про упомянутую теорию читал в книге А. Никонова - Верхом на бомбе. Отношение к автору у меня неоднозначное, но теория изложена интересно...
Re: Интересная теория
у меня есть книга самого ларина - и тоже интересная
Дык создатель "избранных" и попёр из Эдема не за просто же так.
А Русские ещё до создания "человека" были.
Про это в библии даже открытым текстом пишется.
Жаль, что такие как Кушелев тоже вроде бы из Русских.
Думаю масса выходов природного водорода на поверхность есть не только в европейской части РФ. И тогда РФ не понадобится даже в качестве энергетического придатка.
Тем более, что основной потребитель нефти это не электростанции, а автомобили, самолеты, производители пластмасс. Сможет ли РФ быстро, опередив остальных, создать автомобиль работающий на водородных топливных элементах? Вот в чем вопрос. Этой темой занимаются ведь и американцы. Недавно они подтвердили теорию о неорганическом происхождении нефти.
Если не пытаться вытянуть свои бензиновые, то шанс есть.
что-то непонятно,
а есть идеи, как этот водород собирать? Если он вот так вот выходит через множество вулканчиков? Если есть нормальная технологическая идея как его собирать/добывать, надо ее скорее патентовать. Если же идеи нет - изобретать и патентовать.
У меня уже не в первый раз возникает вопрос: Почему такие люди не объявляют о создании public company (открытого акционерного общества)? Тогда граждане России смогли бы сами финансировать такие прорывные проекты? А при желании, то и правительство могло б присоединиться государственными средствами. Что им мешает? Нужен финансист? В чём проблема?
Одно дело учёные, другое- бизнесмены с опытом. Эти люди -первое, им наука интересна. Вот в чём проблема. Игры разума помните? - Я не люблю людей, и это взаимно.
Вы это о ВЛАДИМИРЕ Николаевиче Ларине, полагаю?
Водородное дело
Транспортировать водород сложно и опасно. Поскольку водород выходит наружу в густонаселенных местах сжигать его (любым способом) нужно на месте и перегонять энергию по проводам.
Такой мой инженерный совет, ибо я водород нюхал не только в пробирке. хе-хе-хе
Re: Водородное дело
Метан тоже опасен. Однако гоняют :)

Короче: отработаются технологии - и будет безопасен. Как электричество в бытовой розетке.
М.Калашников - непревзойденный концентратор альтернативных ученых. Где еще найти техно-фриков, как не в сфере инноваций (где научные авторитеты by default не авторитетны)?

"...Места выхода струй газа на поверхность прекрасно видны из космоса – в виде белесых «колец» на местности. Диаметры их составляют сотни метров. В реальности это – неглубокие впадины, окаймленные высветленной землей..."

Я, извините, с геологией и почвоведением знаком очень слабо (можно сказать на бытовом уровне), но есть тупой вопрос - почему зоны выхода газа имеют кольцеобразную форму? Не сплошной круг, а именно кольцо? В силу каких причин в центре кольца почва не изменяет свой цвет? Или гипергидрирование органики в центре круга стимулирует рост растительности? Как-то все мутно, но оставим на совести авторов.

"...Пробы содержания газа брались с глубины 1,2 метра с помощью аппаратуры, созданной в МИФИ..."

Как технарь как-то смутно представляю процесс измерения уровня газов в почве. Есть ощущение, что извлекаемый керн будет загажен атмосферой, либо легкие компоненты в виде водорода улетучатся. Измерять содержание гидридов?

"...можно бурить примерно километровые по глубине скважины, после чего добывать из них ценный газ. Причем благодаря таким скважинам водород в значительном радиусе от места скажины начнет тянуться к ее каналу, прекращая просачиваться сквозь породы по соседству..."
Зачем километровые? Судя по вышеизложенному (водород просто сочится из всех щелей), 100 м хватит для получения водорода в приемлемых для опытной скважины количествах. Что мешает забуриться? В случае провала проекта получаем артезианскую скважину, что тоже неплохо...

"...Например, по выбеленной почве и небольшим вспучиваниям, похожим на муравейники..."

Это больше похоже на особо крупную кротовую кучу. В биологии я не силен: кто из грызунов способен наворотить такое?
Кстати, исходя из этого, буриться вовсе не нужно - достаточно воткнуть трубу в "вулканчик" и халявный газ уже попер! Можно надувать воздущные шарики и пускать их в свободный полет!

"...Еще одна опасность природного выхода водорода – возможность неожиданных взрывов газа, смешивающегося с кислородом воздуха и образующего гремучую смесь..."

Простите, но пацталом. Почитайте хотя бы Wiki о водороде и гремучем газе, ибо приведенный у вас абзац - верх идиотизма.
Водород - вещество легче воздуха, в незамкнутом объеме он немедленно улетучится, не успев набрать критическую концентрацию. Тем более, у авторов речь идет о выделении в малых количествах (и соотв. малых концентрациях) газа на равнинной территории.

"...Как считает В.Ларин, уже сегодня можно создать на предуральской части РФ сеть водородных электростанций и предприятий по заправке топливных элементов..."

Напомню, что ключевой проблемой в водородной энергетике (в частности, автомобилях) является не сжигание водорода в топливном элементе (это изобретение прошлого века, как справедливо отмечает академик Накоряков), а его хранение в удобной форме (баллоны под давлением, крионика, гидриды, пористые металлические структуры).
В указанных методах все упирается в неприемлемые вес/габариты и/или стоимость водородного "бака".
Нет, в случае острого кризиса и такие методы окажутся приемлемыми (как приемлемо и рентабельно выпаривание нефти из нефтеносных песков при цене оной свыше сотни USD за баррель). Но в текущий момент - тупик.
P.S. Уважаемый М. Калашников! Можно попросить у г-на Ларина и г-на Горбатикова ссылки на их публикации в отраслевых журналах по данной теме?
Читайте А.П.Никонов "Верхом на бомбе", там все доступно изложено
Водородная энергетика может быть дешёвой и без сбора г
Уважаемый Максим!

Может получиться, что бурение скважин большого эффекта не даст - резервуары слишком малы, а порода слабо проницаема по горизонтали.

Статья интересная. Информация слишком необычная. А что говорят об этом другие геологи, почвоведы, лесовики? Я имею в виду мнение узких специалистов. Есть поддерживающие? Тогда надо толкать идею. Чем аргументируют скептики?

>Противники развития энергетики на водородных элементах все >время доказывают: получить водород можно только путем >электролиза морской воды, а это по затратам энергии – >больше, чем получишь самого водорода для использования в >топливных элементах. Наш гений парирует: так ведь водород >можно брать прямо из недр!
Со своей стороны дополню:
Если брать почти даровую энергию из моря, то ещё вопрос, что будет экономически выгодней: собирать ли очень разреженный газ или распылённую энергию, преобразуя её в топливо. Мы разрабатываем проект супермощных морских ветроэнергетических станций. Одно из основных приложение проекта - производство топлива.
Проект крайне перспективен, на днях написали по этому поводу открытое письмо президенту
(http://v-cheboxarov.livejournal.com/1096.html).
Там в списке публикаций есть наша статья:
Cheboxarov Victor V., Cheboxarov Valery V., Kondrikov N.B., Shchitovskaya E.V. Estimation of Potential Fuel Production by Marine Wind Power Plants/ Proc. of the Intern. Conference "Renewable Energy-2006", Makuhari Messe, Japan, 2006, pp 1372 – 1375.
В ней как раз и изложен наш подход к тому, как получать топливо из возобновляемых источников, причём дёшево, и не занимая пахотных земель.
Если интересно - напишу подробнее.

Виктор Чебоксаров
Re: Водородная энергетика может быть дешёвой и без сбор
Скептицизм только один: если водород так здорово выходит - то почему его до сих пор не используют, а используют совсем даже метан?

Водород - одно из самых высококалорийных топлив. И не воняет. И не токсичен для человека.
>>И даже после сейсморазведки не нашли ни одного в мире водородного месторождения а находили нефтяные, газовые и газоконденсатные месторождения!

Водород химически активен. По пути он "захватывает" то что встретит в коре: кислород, серу, углерод. Именно поэтому никаких водородных месторождений и не найдено. Они просто "превращаются" в перечисленные вами месторождения.
Ссылки на карту
Кому очень интересно, может сам поискать на картах гугл водородные круги.
Вот например, рисунок номер 3, круг с озером в центре, самый восток Воронежской обл.:
http://maps.google.ru/?ie=UTF8&hq=&hnear=%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4+%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&ll=51.212045,42.024078&spn=0.058607,0.135956&t=h&z=13
Коллеги! Убедительно прошу сбросить координаты В.Ларина.Есть тема...