m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Марксизм оказался верен... но совсем не так, как думали марксисты

Решил еще раз прорекламировать замечательную книжку Игоря Лавровского "Перенастройка. Россия против Америки". Книжка вышла уже довольно давно (2010), и не совершенного не получила того резонанса, который она явно заслуживает. По своему значению для российского общества я бы оценил ее в 10 "Почему-Россия-не-Америк" А. П. Паршева, не меньше. Чем быстрее наше общество отрефлексирует и впитает вполне несложные теоретические положения этой книжки, тем быстрее начнется оздоровление России.

Мировая революция, о необходимости которой твердили большевики и не только большевики, в XX веке совершилась. Но так неожиданно и в таких удивительных формах, что ни марксисты, ни немарксисты ее не заметили.


...начиная с XX века цель движения частного капитала создается уже не самим этим капиталом, а государством, которое превращается в главного заказчика и инвестора.


...История XX века развивалась по прогнозам Маркса. Как и было предсказано, всемирный экономический кризис начался в богатейшей стране капиталистического мира — Соединенных Штатах Америки — в 1929 году. Причиной было безудержное нерегулируемое накопление капитала, которое привело к гигантскому перепроизводству товаров и падению цен на всех рынках.

...В конце советского периода альтернативы экономической политики трактовались в виде довольно бессодержательной экономически, но политически заряженной формулы — «план» или «рынок». То есть избавимся от плана — и заживем… Предполагалось, что планирование — это зловредное коммунистическое новообразование. На самом деле в обществе, как в природе, ничего из ничего не возникает. И планирование, и рынок сопровождали человеческую цивилизацию с момента ее возникновения. Речь может идти только об эволюции методов социальной организации рынка и планирования. Эта эволюция уже привела к смене нескольких экономических формаций и еще далека от завершения.

...Главное свойство свободного рынка — это стремление свести прибыль к нулю максимально быстрыми темпами. Стремясь к максимально быстрому обогащению, капиталисты занижают цены и завышают потребности в капитале. Это приводит к тому, что рыночный спрос быстро удовлетворяется, цены падают, а созданные производственные мощности обесцениваются. Всегда требуется вливание новых ресурсов для того, чтобы колеса экономики вращались. При социализме государство все время создает избыточный спрос, покупая дорогие товары, такие как вооружение, дороги, электростанции и т. д., тем самым позволяя частной экономике существовать и получать прибыль.

...Аналогичную роль играли крупные государственные проекты в Древнем Китае, строительство дворцов французскими Людовиками, перепланировка Парижа Наполеоном III, строительство Петербурга. Все это было задолго до Госплана, хотя представляло собой примеры именно государственного планирования.
Государственные расходы и государственное планирование возникли одновременно с государствами и закончатся только вместе с ними.
полный текст -
http://lalangamena.forum2x2.ru/t35-topic#74

Есть вот такая книжка
Bruce R. Scott. Capitalism. Its Origins and Evolution as a System of Governance.

Для тех, кто до сих пор верит, что в Китае коммунисты отказались от плановой экономики и тем более марксизма. Простой примерчик того, что они до сих пор пребывают в никогда не существовавшем виртуальном мире фриков из австрийской школы. Иными словами, в области нездоровых фантазий.
Открытие Китая западным компаниям происходило в 90-х так. Власти предлагали компаниям СВОИХ менеджеров, так сказать, настоятельно рекомендовали. Из числа уже зарекомендовавших себя ученых и инженеров. А потом, после получения этим контингентом опыта управления современным производством, предлагали им места в государственных администрациях всех уровней. Государство не прекратило никакого планирования на макро-уровне, и осуществляли его люди, специально воспитанные этим государством внутри бизнеса.
Это определенная экономическая стратегия. Очень элегантная и хитроумная. И никакого капитализма без стратегии государства по управлению бизнесом никогда и нигде не существовало - ни в Англии, ни в США. Сказки о бизнесе, работающем самому по себе, были придуманы разве что для непуганых советских идиотов.
В целом, Скотт определяет капитализм как систему с 3-уровневой системой управления (и планирования) экономикой. На нижнем уровне - частные предприятия. На верхнем - государство. Что посередине - читайте сами.

То же самое у Арриги: капитализм - не другое название рыночной экономики, а система государственного и даже надгосударственного управления рынками.
полный текст -
http://lalangamena.forum2x2.ru/t9-topic

Tags: письма Максиму Калашникову
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments