m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Об Одессе, Крыме и сравнениях

Максим Калашников

Переговорил с друзьями в Одессе по скайпу. Что в городе? Одесситы пассивны, все пытаются уйти от реальности. Все устали от войны и кризиса. По телевизору - одни развлекательные передачи. Правосеки гуляют а городе, как хотят. Сломлены многие. Реальность все равно настигает: в виде увеличившихся в 4-5 раз счетов за электричество и воду.
Но, с другой стороны, Одесса этим летом испытала наплыв отдыхающих. Это те жители (в основном) Юго-Востока (Новороссии, оставшейся под Киевом - области Днепропетровская, Запорожская, оставшиеся вне ЛДНР части Донетчины и Луганщины, Херсонщина, Николаевская область), которые теперь не могут поехать в Крым на отдых. В Одессе - полно автомашин с номерами Днепропетровска, например. Толпы были отдыхающих.
А в Крыму - огромные проблемы с транспортом. Сезон по части численности отдыхающих - далеко не фонтан. Вот фото пляжа Феодосии 24 августа.

Видно, что восполнить поток отдыхающих Москва не смогла. В Керчи на переправе бузят дальнобойщики.

***

Как я и предсказывал, Крымнаш - идиотизм. Ибо Крым без остального Причерноморья мертв! "Новороссия - наша!" - вот что надо было делать. Причем быстро, используя уникальные шансы весны 2014 года. А теперь - все. Крым, оказавшийся без прочей Новороссии, усыхает.
Пропаганда Киева работает отлично. Одесситам показывают беспредел в ДНР и ЛНР. Типа, вы же не хотите вот этого? На очень многих это действует. Потому что в долгой войне РФ всякие преимущества теряет. Что в ней лучше? Только нефть с газом. А так - тот же беспредел начальства, суды басманно-кривосудные (Шемякины суды), коррупция, деиндустриализация, засилье чинуш и богатых. Упустив возможность отсечь Новороссию сразу, теперь Москва позорится. Никаким притягательным центром она не выступает, и разгооры о борьбе с педерастией, о духовных скрепах не помогают. Духовные скрепы, знаете ли, без сильной, промышленно развитой державы, где права гражданина защищены - это так, колыхания воздусей.
Власть все время пытается отвлечь одесситов от грустной реальности. В Пионерском парке (справа от Потемкинской лестницы, вниз от Приморского бульвара, теперь этот парк - с 2012 г. - переименовали в Стамбульский) действует постоянная ярмарка ремесел и искусств. Парк Победы (Ленина) в Приморском районе (рядом с моим прежним домом) сильно благоустроили. (Этот парк показывают в "Приключениях Электроника" 1980 г., там - действительно вошлебная страна). Там - до глубокой ночи народ гуляет.
Сердце сжимается. Какие же вы идиоты, кремлевцы, коли Одессу потеряли.

***

Очень интересно одесситы относятся к губернатору Саакашвили. Не фанатеют от него, но и не злобствуют. С интересом смотрят, как он обрушивается на местных "бугров" и коррупционеров. Я тоже Саакашвили не люблю, но в сравнении с вялым ВВП он сильно выигрывает. Пока РФ допускает транспортный коллапс в сообщении с Крымом, пока спускает триллионы на футбольную "мудиаль", Мишико подходит к делу по-хозяйски. Он выбил деньги на ремонт трассы "Одесса-Рени". А жемчужина Новороссии Рени, наряду с Измаилом и Килией - крупнейший порт на Дунае. В СССР это - МОРСКОЙ порт на Дунае, перерабатывавший по 14 миллионов тонн грузов в год. Сейчас - от силы полтора миллиона.

Что пытается сделать Саакашвили? Он хочет не только отремонтировать трассу Одесса-Рени, но и сделать ее автобаном. Чтобы по ней свободно и быстро шли большегрузы. (Сейчас дорога сильно разбита). В Рени он защищает предпринимателя, которого местные начальники-воры гнобили, а он пытался наладить паромную переправу между Рени и Румынией. Чтобы грузы из Румынии шли на Одессу. Да и туризм развивался чтобы. Ибо по пути (но немного в сторону) - Вилково, южнорусская Венеция, городок на каналах, населенный старообрчдцами-липованами. Саакшвили пытается оживить Ренийский и Татарбунарский районы Одесской области, которые после гибели СССР превратились в застойно-депрессивные, убыточные. Он пытается покончить с контрабандой (чтобы пополнить бюджет) и воююет с местными прокурорами. И, черт возьми, его действия намного рациональнее и хозяйственнее, чем действия Путина! Не люблю я Мишико, но тут уж не поспооишь. Не имиджами он пытается заниматься, а делом. Не знаю, получится ли у него достать средства на автобан (бюджет Украины дыряв), но намерение крайне рационально. Это не дурацкие стадионы, а инфраструктура для развития.

***

Гляжу на это и думаю: и вот эти земли - и не считали русскими в Кремле? Вот что мы могли взять весной 2014-го. Вот оно, спасение для Приднестровья, сухопутная связь с РФ и выход к морю! А теперь тут Саакашвили распоряжается, и ПМР задыхается в блокаде.
Хотя, если уж глядеть на то, что Кремль творит с экономикой РФ, и думаешь: а что бы он принес сюда, на Одесщину? Свой экономический маразм? И безнаказанное воровство? Посмотришь на то, как попал в осаду Алексей Чалый в Крыму с его планами делать все по закону и строить приборостроительный кластер - и думаешь: "Не по Сеньке - шапка". Не может нынешний Кремль осуществить проект "Новороссия". Ибо если у него гений государственного управления - это Сурков, то и результаты - соответствующие.
Так что проигрывает Путин Северное Причерноморье. Русскую землю, Новороссию, созданную Потемкиным, Румянцевым, Суворовым, Ушаковым. На фоне этих фигур кремлевские карлики с их "крымнашем" особенно жалки. Фигляры.

Tags: Максим Калашников, Новороссия, Одесса, Саакашвили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →