m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Завтра 76 лет назад начнется Вторая Мировая. Какой ее видели в 1937 году французы?

Максим Калашников
Завтра - день начала Второй Мировой. Последней войны такого брутального типа. Больше подобных не будет: мировые войны перешли в стадию взрыва государств-соперников изнутри, с помощью технологий управляемых революций. В стадию последующего точечного избиения жертв неядерным высокоточным (а в перспективе - и космическим) оружием. Этого никак не могут понять в Кремле.
Ниже я привожу французский роман (главу из него) о Второй Мировой, написанный в 1937 году (опубликован в "Технике-молодежи", № 1, 1938 г.). Там капитан Рикар описывает разгром немецких агрессоров французами с помощью "линии Мажино". В общем, "Если завтра - война" во французском исполнении.
А реальности было иное. 10 мая 1940 года немцы смогли завоевать господство в воздухе. В отличие от ожиданий, немцы применили инновационные способы ведения войны и смогли с помощью воздушных десантов и подвижных соединений взять Голландию и Бельгию, выманив на их защиту франко-английские войска с севера Франции. А потом подрезали эту группировку "под корень", ударив танково-механизированным кулаком через "непроходимые для танков" Арденны. (В романе немецкий удар ожидается чуть южнее - прилагаю реальную карту ударов мая 1940-го).
Так что предвоенные прогнозы полетели к черту.
Но прочитайте французскую фантазию 1937 года. Интересно. То, что Вторая Мировая неминуема, чувствовали задолго до ее начала. Причем не только в СССР-России.


...



Реальный ход войны в 1940-м (прорыв через Арденны)










...


Tags: 1 сентября, 1940 год, Арденны, Вторая мировая война, Максим Калашников, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments