m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Грайзер, русская рулетка и стрела Аримана

Максим Калашников

ТАКАЯ БОРЬБА НЕ ПОМОЖЕТ ЦЕНТРОВЕРХУ

По поводу чистки верхушки в Коми (вослед за Сахалином).
Порадовал комментарий придворного политолога Минченко: чистка идет в ресурсном регионе потому, что группировка Грайзера монополизировала там политическую и экономическую власть. Ну, по такому признаку можно брать и всех в Кремле.
Но шутки - в сторону. Внешне можно порадоваться: идет борьба с коррупцией. Причем дома что у Грайзера, что у Хорошавина-Сахалинскаго - кругленький валютный кэш (наличка). Явно - общак на опеативно-текущие расходы, черная касса. Но возникают вопросы.
- Почему спецслужбы и Следкомитет десять лет делали вид, будто не замечают творящегося в Коми?
- Где гарантия того, что новый губер не займется тем же самым? Ведь контроля снизу нет. А назначения губеров - это крупный бизнес. Есть такса на занос в кабинеты Старой площади. Кстати, курирует назначение губернаторов Управление внутренней политики АП РФ (Володин). А если для того, чтобы стать губером, нужны значительные затраты, то нужно не только их обеспечить с помощью бизнес-друзей, но и их возврат во время управления территорией. А значит, система будет воспроизводиться. Везде будут появляться криминально-деловые "корпорации" по управлению регионами. Коррупция есть основа государственного строя РФ, на ней все замешано. Если ты - не такой, если не принимаешь неписаные законы правящей стаи, то губернатором тебе не быть.
Скорее всего, арест Грайзера не мог состояться без одобрения Самого и как минимум АП РФ. Если так, то можно ли это считать действо в Коми показательной борьбой с коррупцией? Так сказать, попыткой "замазать" позор с Васильевой и Сердюковым? Тогда она крайне неумела и смешна. Все равно эффект от легкой прогулки Васильевой она не затушевывает. Но зато порождает страх и нервозность у губернаторов: как же так? Мы играли по установленным правилам (сырьевого феодализма), а нас начинают хватать. Так это завтра каждого могут взять? Началась игра в русскую рулетку для губернаторов?
В отлаженной "цинско-османской" (по типу) коррупционной (феодальной) государственности РФ начинается дестабилизация управления (распильно-освоительного). По закону ефремовской "стрелы Аримана": любое действие врхушки в прогнившей системе вызывает разрушительные последствия.
Мы еще изучим вопрос. Особенно в свете нынешнего системного кризиса.
Ведь управляющие территориями РФ и мэры крупных городов - это теневые валютные центимиллионеры и порой - миллиардеры. (Можно вспомнить, как бывший мэр Химок Стрельченко после отставки стал владельцем футбольного клуба в Черногории и заметным владельцем недвижимости там же). Право на грабеж взятых в Москве на откуп городов и провинций - одно из базовых в нынешней криминальной квазигосударственности. И если неписаный закон нарушается, если в Москве между верховными кланами пошел передел контроля над территориями, то к чему это может привести в нынешних условиях?
Подумаем пока.

Tags: Грайзер, Коми, Максим Калашников, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments