
Максим Калашников
СИРИЙСКИЙ БЕГ ЛЕММИНГОВ
С мрачноватым интересом слежу за развитием психической пандемии – «сирийской истерии». Утверждения о том, будто неполный смешанный авиаполк и несколько тысяч русских контрактников могут переломить ход мировой битвы с исламским терроризмом – это уже за гранью психического здоровья.
Зато в полной тени остается самый важный вопрос: а что делать с падающей экономикой РФ? Ведь именно экономика и есть главный фронт Холодной войны. И если здесь наступит разгром, то рухнет все. И Донбасс. И Приднестровье. И Сирия.
***
Интересно, какой процент электората поддался этому помешательству? Какая доля людей быстро забыла о страданиях русских Донбасса и с визгом переключилась на защиту арабов?
Вообще-то я еще в детстве читал, как нормальные люди ведут войны. Как добивались успеха великие полководцы. Хоть Суворов, хоть Бонапарт. Если им угрожали два противника, то они сначала разбивали наголову одного – а потом обрушивались на второго. Не давая им соединиться или нависать угрозой где-то с фланга или за спиной. Гитлер нарушил сей принцип в 1941-м, не добил Англию – и жестоко за это поплатился.
Какой же идиот, не закончив дел в Донбассе, бросается воевать в Сирии? (Словеса о том, что там будут только летчики и охрана, пропускаю мимо ушей). В Кремле изображают дело так, будто додавили Киев и тот смиренно выполнит якобы выгодные нам Минские соглашения. Но Порошенко уже заявил, что никаких переговоров с властями ЛДНР вести не намерен, что никакого особого статуса у Донбасса не будет, что Украина останется унитарной. И что он настаивает на взятии границы под полный контроль украинскими порубежниками. Вы представляете, как укропогранцы будут мирно пропускать через КПП транспорт с боеприпасами для ВСН? Или вот колонна танков подойдет. И что: «А вы куда? В ДНР? Проезжайте!»
Чушь полная. Война не выиграна Москвой. При этом вталкивание Донецкого кряжа «взад в Украину» неминуемо приведет к резне и чисткам в ЛДНР, к восстаниям ополченцев. Ну, а экономически Украина в таком положении, что восстановить разрушенное не сможет.
***
И вот, имея такое в тылу, кидаться воевать в Сирию? Признавая алавитов ближе своих, русских? Попробуйте ответить на простой вопрос. Итак, если нам будет плохо – сирийцы поедут воевать за нас? Чего ради мы бросаем единокровных ради каких-то арабов?
Остановит ли сия экспедиция натиск исламского радикализма, питаемого не только саудитами, но и хозяевами Запада? Нет!
Уничтожит ли участие РФ в войне условия развития и усиления террористических движений, то бишь – нехватку плодородной земли и пресной воды в исламском мире? Засилья в нем дикости, коррупции, клановости? Межплеменных и межрелигиозных усобиц (хоть бы между шиитами и суннитами)? Прекратит ли расплод и размножение людей в том мире, причем на фоне растущей нищеты?
Нет!
Остановит ли продвижение к нашим рубежам?
Нет! Потому что, натолкнувшись на противодействие в Сирии, эта сила, подобная биомассе из «Через тернии – к звездам» (или Протею) моментально возникнет на других участках. В других регионах мира. И этому помогут хозяева США.
Поможет ли сирийская авантюра борьбе с экономическим спадом в РФ? Приведет ли к преодолению кризиса деиндустриализации и кризиса инфраструктуры?
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2440841.html
Нет!
Мы не преодолеваем тем самым ни кризиса нехватки инженеров и квалифицированных работников, ни русский демографический кризис, ни кризис кредитно-финансового бессилия, ни кризис управления (на месте остаются изумительно бездарные и вороватые серости). Крым не получает ни снятия транспортной блокады, ни пресной воды по Северокрымскому каналу.
***
Так что взираю на все это с мрачноватым любопытством. Насколько же протирается глупость электората? Насколько у него можно отключить инстинкт самосохранения и здравый смысл? Или это – тучи троллей шалят?
Мне же увиденное воскрешает в памяти – и весьма живо – картины начала 1980-х в СССР.
Прочитал тут воспоминания судового офицера крейсера «Октябрьская революция» Олега Одноколенко, заходившего в 1981 году в Польшу. Тогда – объятую антирусскими выступлениями «Солидарности».
«…На крейсере «Октябрьская революция» было все, что требовалось для боя и похода, а за пределами гавани был социализм, то есть не было практически ничего. Поэтому в каждом зарубежном порту экипаж стремился отовариваться по полной. А поскольку валюты выдавали не так много, хватало только на незначительные покупки. В основном приобретались предметы ширпотреба для боевых подруг – кофточки, недорогие джинсы, пудра, помада, тушь для ресниц, ну и, конечно же, дефицитное в стране победившего социализма женское белье.
Никогда не забуду картину, которую довелось наблюдать в одном из промтоварных магазинов польского портового города Свиноуйсьце. Группа молодых офицеров с крейсера в парадной форме и при кортиках стоит у прилавка и копается в дамских тряпках. За прилавком три смешливые паненки.
– Пан офицер уже выбрал? – задорно спрашивает особо бойкая на смеси польского с русским. – А какой у панской кобеты размер? Может, такой, как у меня? – И прикидывает кружевной бюстгальтер к своей груди…
Еще труднее было разобраться с валютой, которой мы в глаза прежде не видели. Один мой крейсерский сослуживец, большой мастер артиллерийской стрельбы, решил затовариться в Свиноуйсьце презервативами, которые в СССР тоже были в большом дефиците, а там продавались в газетных киосках. Но, человек стеснительный, он для начала решил попросить газету, а потом, выложив купюру, на все заказывает «изделие № 2». И киоскерша начинает отсчитывать – вышло с горкой. Он берется за край газеты… и весь его дефицитный товар вываливается на брусчатку. А местная публика при этом захлебывается от восторга: «Radzieccy oficerowie!»…»
http://nvo.ng.ru/notes/2015-10-02/16_kreiser.html
Я, патриот СССР, прекрасно помню бедные прилавки 1981 года. Изматывающий, унизительный дефицит многого. Отсутствие в продаже многих элементарных вещей. (Именно поэтому я хочу именно НЕКОММУНИСТИЧЕСКИЙ, националистическо-футуристический СССР-2 – Русский союз, Неоимперию – с многоукладной экономикой, без левого догматизма). Помню и карикатуру из «Крокодила» того же времени, где Ивану-дураку расстроенный царь говорит:
- Да на фиг мне твоя Жар-птица? Вот достанешь бюстгальтеры – дочку замуж отдам!
В СССР насчет этого цензуры не было. И тогда лифчики победили Советский Союз. Приходилось доставать-добывать не все, конечно, но множество вещей. Над нашими военными и моряками смеялись даже в Африке. А в это время СССР посылал своих советников, оружие и экономическую помощь. Куда? Во Вьетнам, Лаос и Кампучию. В Анголу, Мозамбик, на Мадагаскар, в Сан Томе и Принсипи. На Сейшелы. В Эфиопию. В Алжир и Ливию. На Шри-Ланку. На Кубу и в Никарагуа. Я уже не считаю стран Восточной Европы и Монголию. Или ту же Сирию. Мы помогали половине мира, а в самих русских землях царили бездорожье и изматывающий дефицит. Мы превращались в страну пьянства и серых, неухоженных городов. Где любой приезжий негр становился желанным любовником наших баб, ибо имел шмотки. А Москва вела геополитическую экспансию. Хотя даже дураку было ясно: если бы СССР вкладывал ресурсы в собственное развитие и повышение качества жизни своих граждан, то такое дело служило бы нашей Побкде в мире стократ лучше, чем расплескиваие ресурсов на помощь сомнительным "союзникам". Ибо все геополитические успехи сводились на нет сценами нищеты советских граждан при их поездках за рубеж. Вот такими, как описал Одноколенко.
Знаете, вот эту часть советской истории я видеть больше не хочу.
Но сегодняшние «вожди» повторяют тот же брежневский идиотизм. Правда, не магазинные прилавки в РФ теперь пусты, а карманы людей. Но зато бездорожье – почти то же самое. Плюс к тому, что по сравнению с началом 1980-х, нет 43 тысяч работавших тогда предприятий. Сами загибаемся, приходим в упадок и запустение – но в Сирии воюем!
Ах, да – еще в футбол триллионы власть вваливает. И у тупого электората это не вызывает вопросов. По опросам (я им не шибко верю, но их публикуют) расеяне не хотят присоединения Донбасса к РФ. Мол, Крыма хватит, дорого получается. А, блин, разоряться на футбольных игрищах – не дорого? Или в бесполезной сирийской войне деньги палить? Значит, надо оставить мундиаль – но бросить русских Донбасса и рукоплескать сирийской авантюре?
Когда идиотизм равно охватывает и верхи, и низы, добра не жди. Я это уже видел в 1980-е. Потому и готовлюсь к худшему. Поэтому пытаюсь сплачивать умных, не ставших леммингами. Потому что нам еще придется повоевать здесь. Потому что все равно все придет к большому обвалу. Обывательщина на троне страшна, и мы-то это видим. Кем же надо быть, чтобы в самой гротескной, гипертрофированной форме прыгать на те же грабли, что и СССР в 1980-е? Нынешняя партия начальства повторит судьбу КПСС. Главное – чтобы РФ не повторила судьбу СССР-1 и не превратилась в зону бедствия вместе с Украиной.
На сем остановлюсь. Дальше начинается 282-я статья.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →