m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Компромисс, говорите?


Начало -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2444635.html
Максим Калашников
Слушать очередные словоизвержения сверху «за Сирию» не стал. Там главная мысль – поиск компромисса с Западом за счет создания «сирийской переговорной позиции». (Косвенное признание того, что война в Сирии для национальных интересов РФ – ноль, если не отрицаельная величина). В общем, меняю Сирию на Крым.
***
Но какого компромисса быть не может. К ЕС взывать бессмысленно: Европа плетется вослед за Вашингтоном, причем чаще всего самой себе в ущерб. И ничего не меняется: Европа выжила из ума и утратила пассионарность. Как ни говори ей, что США им подкладывают свинью раз за разом – Европа продолжит скакать на граблях.
Значит, компромисса нужно искать с Вашингтоном. Ибо как он скажет – так ЕС и сделает. Но хозяева Америки уже показали, что:
- Крым они все равно потребуют отдать Киеву;
- ИГИЛ является их проектом, и участие РФ в войне в Сирии им, наоборот, выгодно, ибо ускоряет экономический крах Москвы.
Компромисс можно было предлагать, имея ВСЮ Новороссию и уже добившись экономического краха остальной Украины. Имея в Новороссии и на Украине двух законных президентов. А теперь торга нет: идет додавливание Москвы.
Меня умиляет заявление Самого о том, что нужно "стабилизировать законную власть" в Дамаске. А "стабилизировать законную власть" Украины, когда Янек был в наших руках, между 21 февраля и 25 мая 2014 года, было ну никак нельзя? А ведь Асад в Сирии ничуть не популярнее Януковича.
***

Как я и предсказывал, отказ Кремля от Новороссии и блицкрига весной 2014-го принесло тяжелое поражение, долгую войну на истощение, к коей РФ не готова. Судорожные попытки Москвы всячески заболтать и закрасить свое поражение говорят сами за себя.
Меня волнует другое: экономические провалы внутри страны, как и при Горбачеве, пытаются прикрыть внешнеполитическими шоу и восторженными публикациями про «круть» Самого в западных бульварных таблоидах. Не поможет, но лишь ускорит крах. Потому что у Первого лица нет времени заниматься экономикой: все силы поглощает внешняя политика и бесчисленные поездки с речами. Такое я уже видел при Горби.

***
Мне гораздо важнее иные признаки «немыслимой крути» и «ничтожества Обамы». Прочитал статью в «Эксперте» о 50-ти лучших агрохолдингах РФ, давших рост производства снеди. Итак, у ни средняя рентабельность – 9,7%. А кредиты им дают в пределах 23-28% годовых. Даже под инвестиционные цели. То есть, кредиты они брать не могут – разорятся. В лучшем АХ «Агро-Белогорье», где выработка на работника – на мировом уровне, рентабельность – 10%.
Понятно, что в жизни даже самым мощным аграриям приходится брать кредит на одно предприятие, а отдавать его – за счет прибыли трех-четырех предприятий холдинга. Тогда, когда европейским или китайским конкурентам можно брать ссуды на КАЖДОЕ свое предприятие. Это означает, что рост производства продовольствия в РФ с 2014 года – плод инвестиций 2005-2010 годов, которые только сейчас дали отдачу. А на новые инвестиции у аграриев средств нет, рост производства у них застагнирует. В то время, как их конкуренты в мире проблемы недоступности кредитов не знают.
Вот что меня волнует больше сирийских шоу! Ведь проблемы с доступностью кредитов у аграриев – те же, что и у машиностроителей, и иных отраслей реального сектора РФ.
Кремль не создал специального мощного банка реконструкции и проектного финансирования (под 1-3% годовых), который мог бы ссудить деньги агрохолдингам, и промышленникам. Центробанк, создавший систему, где кредит убийствен для реального сектора, наоборот, удостаивается от Путина похвалы за похвалой.
И это мне говорит больше, чем водопады слов во время августейших интервью. Это свидетельствует не об уверенности, а об отчаянии верхов перед лицом экономического кризиса, с коим они ничего поделать не могут. И хватаются даже за «сирийскую соломинку». И что там гремит-шумит пресса – для меня это не более, чем белый шум.

***

Зато, в отличие от дутой угрозы ИГИЛ, сейчас выпирает совершенно реальная угроза. Недобитая и не разделенная Украина отчетливо бандеризуется (что не удалось сделать даже Ельцину) и «натоизируется». Американский эсиминец УРО заходит в Одессу. Создается отчетливая перспектива превращения Одессы в ВМБ НАТО, держащую Крым под прямым прицелом. Крылатые ракеты, выпущенные с американских кораблей с одесского рейда, прямо поражают важнейшие цели в предуральской части РФ. При том, что американские КР – низколетящие, они могут быть покрыты радиопоглощающей краской. Кстати, кроме Одессы ВМБ НАТО может стать и Очаков.
А нам все про Сирию да про Сирию. Заткните ее сами знаете, куда! Режим Асада спасти уже нельзя. Не хотят больше 80% населения страны подчиняться 20% алавитов. Хорошая была страна, ухоженная – но ее уже не воротить.
Шанс, открывавшийся Москве весной 2014-го – это шанс, который бывает всего раз в столетие. Отказавшись от него, Москва получила тяжелое поражение, целые цепочки последствий на десятилетия вперед! Никакой Сирией она это не замажет. В Вашингтоне об этом знали с самого начала, и они довольны тем, что им удалось удержать Москву от блиц-создания Новороссии в 2014 году. Ибо сей отказ есть причина грядущего краха РФ. Вашингтон вчистую переиграл Москву в данном случае. Он еще раз убедился в том, что Москвой можно помыкать, создавая угрозу деньгам и активам расейской «элиты» за рубежом. Вашингтон пригрозил их отобрать так же, как когда-то пригрозил Милошевичу (в 1999-м) – и вызвал такой же паралич воли верхов РФ, как и у Милошевича в случае с Косово.
А системный кризис самой РФ продолжает развиваться. И Москва не знает, что делать. Она успешно столкнула экономику РФ в стагфляцию. У нее успешно «дозревает» проблема банкротства двадцати регионов («греций» внутри РФ).
А вы занимайтесь вашей "внешней политикой", занимайтесь. Я-то помню, как Горби метался повсюду с речами да "инициативами"...

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments