m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Дурацкая мундиаль и "герингизация" РФ


Максим Калашников

Вы можете представить себе Сталина, который построил стадион "Динамо", но не возвел ни Днепрогэса, ни Магнитки, ни Харьковского тракторного, ни "Ростсельмаша"?
Вы можете представить себе ИВС, который потратил миллиарды тех рублей на футбольные «Динамо» и «Торпедо», но так и не создал мощных моторостроительных предприятий, химической индустрии, самолетостротельных «фирм» Яковлева, Поликарпова, Ильюшина, Туполева, Петлякова и т.д.? И который лишь трендит о советском величии (и при этом его ВВС продолжают летать на модернизированных царских «Муромцах»)?
Увы, но нечто подобное мы видим сейчас. Страна воюет, ей нужно снова индустриализоваться – но куча денег при этом тратится на футбольные игрища-2018. Несмотря на то, что и бюджет уже дефицитен, и люди нищают.

***
Отличная вышла статья в «Эксперте».
«…Бюджетный подкат
Алексей Белоусов, редактор отдела рынков журнала «Эксперт Урал» (г. Екатеринбург)

Поскольку эффекты в целом понятны (мы не видим смысла в перечислении объектов, которые появятся в разных городах, а внятных прогнозов, например, по количеству туристов после ЧМ не существует), попробуем сопоставить их с тем, что в процессе подготовки к мегасобытиям ощутили на себе хозяева Универсиады и Олимпиады.

По мнению экспертов, достижению сопоставимых эффектов городам, принимающим матчи ЧМ, помешают три ключевых фактора. Первый — существенное урезание финансирования.

«Все города, которые принимают матчи чемпионата мира, изначально рассчитывали на повторение истории с Сочи, на то, что это мероприятие преобразит их, причем на федеральные деньги. Реальность с ожиданиями, конечно, не совпала. Если посмотреть на первоначальные программы, которые писались в 2012–2013 годах, например в части транспортного обслуживания, то видно, что города намеревались одним махом решить все свои транспортные проблемы. Теперь вложения сведены к минимуму, необходимому для обслуживания гостей чемпионата мира. Иногда и их может не хватить. Изначально федеральный центр давал знаки, что города могут рассчитывать на существенные финансовые вложения в связи с ЧМ, но в 2014-м расходы резко урезал. Так что волшебной палочкой чемпионат, в отличие от Олимпиады, не станет», — говорит директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИУ ВШЭ Константин Трофименко…
…Показателен пример Екатеринбурга. Судя по первым заявлениям региональных властей, на подготовку города к ЧМ планировалось потратить свыше 100 млрд рублей. Сегодняшняя цифра в пять раз меньше: 12,2 млрд будет выделено на реконструкцию стадиона, 5,6 млрд — на подготовку инфраструктуры. В разряд несбыточной мечты перешло, например, строительство второй линии метро и перенос из центра города следственного изолятора.

Второй фактор: чемпионат принимают 11 городов, а не один, как было в Сочи и Казани. Это может существенно отразиться на таком эффекте, как повышение узнаваемости. Цифры несопоставимы: за 15 дней зимних Игр в Сочи олимпийский парк посетили 1,3 млн человек, а Екатеринбургу предстоит принять несколько матчей группового этапа, и пройдут они на стадионе, вмещающем 35 тыс. зрителей…
…Нюанс в том, что посещаемость футбольных матчей в России стабильно снижается, а в прошлом году был установлен антирекорд по среднему количеству болельщиков на играх РФПЛ за последние двадцать лет. Шансы нашей сборной попасть в призеры ЧМ тоже стремятся к нулю, чего не было ни в истории СССР, ни в истории России. В неофициальном медальном зачете на Олимпиаде-2014 и Универсиаде-2013 мы, напомним, заняли первую строчку.

«Весомую роль сейчас играет менеджмент футбольных клубов, перед которым появились новые задачи и возможности. Теперь руководителям клубов нужно не просто собрать команду и выставить ее в чемпионате страны, но и работать с аудиторией — привлекать зрителей на стадионы, к телевизорам, поддерживать их интерес к футболу в социальных сетях, чем, кстати, клубы РФПЛ занимаются очень слабо, — объясняет Валерий Гореликов. — Город, принимающий матчи ЧМ, должен “болеть” футболом уже сегодня. Пока нельзя сказать, что клубы на сто процентов включились в такую работу, хотя сделать это нужно было на следующий день после того, как мы получили право на проведение чемпионата в 2018 году»…
…Еще один риск связан с так называемым вопросом наследия, использования появившихся у городов спортивных объектов. Известный эксперт в сфере экономики спорта профессор парижского университета Пантеон-Сорбонна Владимир Андрефф называет его «проклятием победителя»: «Управление большим стадионом и его обслуживание требуют серьезных затрат в долгосрочной перспективе, и они лягут на плечи муниципалитетов. В мировой практике есть случаи, когда города находили частного инвестора, например богатые футбольные клубы или компанию, превращавшую стадион в многофункциональный комплекс и сдающую его под различные мероприятия. Но нередки и примеры, когда через какое-то время после крупных мероприятий спортивные объекты были просто снесены».

«Наиболее сложным этот вопрос будет для тех городов, в которых отсутствуют футбольные клубы, играющие в премьер-лиге или ФНЛ, либо их матчи не пользуются интересом, — соглашается директор группы корпоративных финансов КПМГ в России и СНГ Степан Светанков. — Стадион нужно строить не под чемпионат, а под то, как он будет работать после. Некоторые города уже заявили, что планируют демонтировать часть кресел на стадионах после матчей ЧМ, поняв, что большая арена им не нужна. Вопрос наследия станет проблемным и для московских “Лужников”. Если клубный стадион в столице на 45 тысяч зрителей можно заполнить (последний пример этому — арена “Открытие”, на которой играет “Спартак”), то с восьмидесятитысячным “федеральным” стадионом, не имея базовой команды, сделать это будет куда сложнее. В любом случае, чтобы стадион был рентабельным, он должен работать практически каждый день».

По данным Российского футбольного союза, в прошлом сезоне средняя посещаемость матчей футбольного клуба «Ростов» (Ростов-на-Дону) составила 10 тыс. человек, «Урала» (Екатеринбург) — 7,5 тыс., «Мордовии» (Саранск) — 5,3 тыс. Одним футболом новые стадионы точно не вытянуть. Так что сразу после чемпионата мира перед руководителями городов возникнут новые вопросы, ответы на которые в идеале нужно знать уже сейчас…»
Полный текст –
http://expert.ru/expert/2015/42/byudzhetnyij-podkat/

***

Почитайте статью целиком: полезно. Но смысл ее прост: итак, будут построены огроменные футбольные «дуры», которые совершенно бесполезны. Лучше бы эти деньги (без затрат на стадионы) отдали бы на реконструкцию городов. На вторую линию метро в Е-бурге и на строительство новых линий оного в Новосибирске. На новый мост через Волгу в Костроме. А заодно – на строительство новых систем городского жизнеобеспечения. Как наполнять все эти чаши-стадионы, на какие шиши их сдержать, отрывая деньги от медицины и образования? Ведь (читайте текст внимательно) придется буквально наизнанку выворачиваться, чтобы придумать, как сделать рентабельными эти колизеи хреновы! На которые убьют (и я это могу доказать) не менее триллиона рублей, а не 600 млрд., как нас успокаивают. И это – в разгар экономического кризиса в РФ, когда реальный сектор угнетен и страдает без доступных кредитов. Поскольку в мой блог забегают непуганые официозные «патриоты» и всякие нодовцы-кургинята, для них специально поясняю: ВВП РФ падает уже второй год подряд и будет падать в 2016-м. И придется ломать голову: а как сделать окупаемыми гигантские сооружения, которые не дают ни тепла, ни электричества, ни хлеба, ни знаний, ни моторов, ни электроники?
В то же время, есть полно объектов для вложений того же триллиона государственных рублей, причем на условиях государственно-частного партнерства, причем не нужно из кожи вон вылезать, чтобы обеспечить рентабельность таких инвестиций.
Например, можно строить дороги, предназначенные не для перевозки орд больных на голову болельщиков, а для того, чтобы в РФ свободно двигались к переработчику или потребителю продукты аграрного хозяйства. Ибо в стране – полно проблем из-за скверных путей сообщения.
Подробнее – в статье «Пилы-приматы на воеводстве»
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2440841.html
Можно вложить тот же триллион в ремеханизацию сельского хозяйства РФ, где парк комбайнов нужно утроить, а парк мощных тяговых тракторов – удвоить. По норме на тысячу гектаров зерновых нужно иметь 7-8 комбайнов. В РФ их в среднем – 3. Производство зерновых комбайнов в РФ снизилось с 10 тысяч в 2007 до 5,6 тыс. в 2015-м. Почти вдвое! Истрать те деньги, что уйдут на бессмысленные дуры к мундиали на субсидии аграриям при покупке русских агромашин – и эти затраты вернутся за два-три года в виде роста урожаев, в виде роста мясо-молочного производства.
http://www.youtube.com/watch?v=kXdFirqo4-E

А можно на те же деньги протянуть скоростной «контейнеровозный» Транссиб-2, о чем говорит Виктор Калюжный. И это принесет стране в сто раз больше пользы, чем дурацкая «мундиаль», ставшая для Кремля то ли идефикс, то ли священной коровой.
Шел я тут по выставке «Золотая осень-2015». Наткнулся на грузовик-тракторомобиль новгородского завода «Силант» (Сила новгородских технологий). Отличная машина для села, не хуже немецких «унимогов». Наша разработка (НАМИ) 2005-2008 годов. И машина сделана из наших узлов (мосты – от ГАЗ-66). Одна беда: мотор приходится ставить американский, «Камминс». И гидравлику тоже – бусурманскую.

Блин, так может лучше одного идиотского стадиона к ЧМ-2018 построить пару современных моторостроительных заводов (они, как нам сказали ярославские «моторщики», обходятся в полмиллиарда долларов). Или на те же деньги реконструировать ЯМЗ? Да заодно и гидравлику свою современную произвести?
И таких примеров стократ более удачного вложения средств, которые власть спускает на футбольное безумие, я могу еще тучу привести.

***

Все, в общем, понятно. Нами правят охреневшие сибариты, бездельники и прожигатели жизни, архипотребители. Они подсознательно ненавидят нас, людей дела, индустриалов, приверженцев идеи создания деловитого государства. Идет какая-то «герингизация» управления РФ (от слов «Герман Геринг»). Я об этом отдельное исследование выпущу.
Такая ослиная, «кутежная» политика и приведет как к поражению РФ в Холодной войне-2, так и к новой перестройке. Ибо она разорит РФ.
Вопрос лишь в том, успеем ли мы перехватить страну в ходе перестройки-2. Надо успеть. Ибо насчет того, чем кончится нынешняя вакханалия мотовства, воровства и верховной бесхозяйственности, у меня никаких иллюзий нет. И никакие «успехи» в Сирии не помогут!
Все эти убыточные стадионы нам все равно придется сносить. Они не годятся для массового, народного спорта.

Tags: Максим Калашников, Партия дела, Ростсельмаш, Силант, ЧМ-2018, индустриализация, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal