Дерзновения 1973 года (чем жили в СССР тогда?)

Максим Калашников
Будучи не коммунистом, а национал-футуристом, очень уважаю Советский Союз за дерзновенную проектность, за культ науки и техники. И обожаю позлить в очередной раз постмодерновых макак, от самого имени "СССР" впадающих в беснование. Итак, посмотрим, что волновало передовую молодежь Советского Союза в сентябре 1973 года, когда Максим Калашников пошел в школу.

ЭЛИН, чудо, созданное в Москве

Все - русско-советское, отечественное.





Я читал это - и рос с уверенностью, что моя страна может все! Сравните это с впечатлениями нынешних русских детей, окруженных всем импортным. У них комплекс национальной неполноценности заложен в подкорку.

***

Великий профессор Ощепков, один из создателей русской радиолокации и энтузиаст свободной энергетики (инвертор Ощепкова)


Это хорошо почитать тем макакам, что на каждое сообщение о русских инновациях орут: "Шарлатанство! Разводка! Деньги хотят пилить!"

***

Страна занимается делом, а не пиаром.












В этом мире еще не было смарфонов и нанотеха. Но был порыв и высочайший уровень развития!
...

было-то было, но и Андропов уже 6 лет как Председатель КГБ, в 1973 ставший членом Политбюро СССР...
Антисоветчик, монархист и украинофоб.
Владимир Кучеренко с удивительным упорством пытается расхвалить совковщину. Все эти достижения - это плод умелой разводки населения работать за почти бесплатно во имя каких то бредовых идей коммунизма (как показала жизнь - советский народ тогда, равно как и российский быдло-электорат сейчас очень легко верит во всякую хрень). И пока эта замануха работала - что то создавалось рабским трудом. (Если сейчас, как очень точно заметил хозяин этого ЖЖ - в Рашоу-Го самый настоящий феодализм, то при совке было что то очень похожее на рабство). Причём коммуняки придумали простой, но эффективный способ стимулировать заинтересованность невольника в результатах своего труда - внушить ему, что совсем скоро он заживет как в сказке - "будет все бесплатно, нужно только подождать" и упорно трудиться, вместо денежного вознаграждения довольствуясь иллюзиями. Но прошло время. Дурилка про "счастливое будущее" работала все хуже и хуже. И в конце концов совковия накрылась медным тазом.

Edited at 2015-10-12 09:03 pm (UTC)
Не знаю как насчёт макак, но всем прочим должна колоть глаз невольная подмена понятий.
СССР не жил культом науки и техники. И даже этот журнал, в котором со временем картинки начинали всё больше превалировать над текстом, всего лишь пытался их популяризировать.
Причём совершенно безуспешно.
С каждым годом читателя приходилось заманивать всё сильнее и сильнее. Если в 60-е годы в ход шли научная фантастика и таинственные случаи, то в 70-е этого было уже недостаточно и популярные журналы боролись за читателя, заманивая его раскрашенными картинками военной техники "для заветных папок", как они говорили.
На жизнь наукой это не похоже. Похоже на жизнь красивыми картинками
Причём со сталинским краеведеньем в своё время произошло примерно тоже самое. Не захотели граждане коротать время за полезным для страны наблюдением облаков и разведкой местных месторождений песка.
А развлекали себя поиском старинных прибамбасов и связанными с ними историями.
Это не пафос созидания, не культ науки и великопроектности. А всего лишь банальная жажда развлечений.
Ты принимаешь желаемое за действительное. Но обманывая(даже если невольно) других, неизбежно обманываешь и себя.И ещё неизвестно, кто в итоге от этого пострадает больше.
Ну не мог! Не удержался! Кстати где там американские журналы для американских рабочих? Где картинки? Где ссылки? А то всё бла-бла-бла интеллигентское, а дела НЕТ!
ты сам живёшь уже 25 лет только благодаря совку .пользуешься каждый день .
и хаишь эту "виртуальную структуру" . гений джобса и гейтса ?????? этих дутых пузырей .
врать надо уметь . забыл про всё остальное ? лучшей с\х техники чем наша амнры не создали
а вроде то просто всё .и качество тут не главное . авиация наша чем и кому уступала ?
а космос ! амеры и близко не стоят по сей день и летают на нашем .даже марсоход .
ну а где отставали малость так бы и догнали и что с того ? смешно ну гейтса работают наши програмисты в большом числе . это тоже от отставания ?
А представьте, до какой степени дерзновенности дошли бы в технологиях немцы, заложившие основы ракетостроения, атомных разработок, реактивного самолетостроения, газов и многого другого, если б в 1945-м не рухнул Рейх?.. Свастика давно б уже была на Марсе, а на месте российской столицы играло волнами рукотворное море...
Кстати, действительно стоит сделать вместо столицы - море лет на сто. Авось отмоет это место.
Кроме проектности и культа науки и техники, советское общество было пропитано такими абсолютными ценностями, как доброта, стремление к построению светлой жизни, отсутствие культа корысти, вера в величие человека, воспитание разносторонне развитой личности-творца. Все это, по сути, было новой качественной ступенью в эволюции человеческой цивилизации. Высшей правдой жизни, рядом с которой все остальные мелочи и аспекты меркнут.

Поэтому считаю, что ценен не технический прогресс сам по себе, а только с учетом того базиса и тех ценностей, на которых он развивается. Ведь что толку от плазменных панелей, если по ним в результате крутят тупую рекламу порошков, прокладок и тому подобной хрени ? Что толку от Интернета, если он по большей части используется для просмотра порнухи, да для форумных склок? Что толку от ТВ высокой четкости, если оно используется для дебилизации населения?
ВОТ! Вот именно то, что отсутствует в проектах Калашникова его видений государственного будущего! Моральный базис его государства на что будет опираться? Но нет ответа на этот вопрос!
Кстати, как-то, просматривая открытие Олимпиады-80, был шокирован наличием огромного экрана на стадионе, по которому шла ТВ-картинка происходящего:
Ещё вспоминается отличная телепередача "Это вы можете". Всегда с интересом смотрел.
Сейчас такого на центральных каналах не найдёшь.
Кажется Гитлер ещё наставлял, что жители покорённых территорий ничего не должны уметь, кроме самого примитивного!
Пффффф....Огромный телевизор. Вот удивили. Небольшая книжка по полупроводникам. На первых страницах описание...сенсорного планшета. 1988 год. Книга, кстати, советская.

Кстати, раз вы так увлекаетесь наукой и техникой советского союза - найдите информацию по ЗГРЛС.