m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Страдания марсианских побирушек

Юрий НЕРСЕСОВ
Страдания марсианских побирушек


Озабоченным клеветой на Россию стоит меньше обращать внимание на Голливуд и больше - на Роскосмос
Мединский против Андропова

Давно замечено: чем свирепее многие россиянские патриоты и державники обличают проклятый Запад, тем больше они озабочены мнением его обитателей. На организованном партией «Родина» «Международном русском консервативном форуме» было очень смешно наблюдать, с каким восторгом эта публика слушала выступления делегатов от европейских политических микробов, набирающих на выборах хорошо если 1% голосов. А уж если о России высказывается не французский муниципал, исключённый из партии Ле Пен за поиск масонов в своём горшке, а маститый голливудский режиссёр, да не на занюханном «консервативном форуме», а в блокбастере…

«Армагеддону» Майкла Бэя уже скоро 20 лет стукнет, а патриотических журналистов и рецензентов при упоминании русского космонавта Льва Андропова до сих пор корчит. Даже сам министр культуры России Владимир Мединский высказался с помощью работавших над его книгами литературных негров.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article22469.htm

Небольшие мои добавления к Юре Нерсесову

В 1970-х СССР отказался от подготовки к пилотируемому полету на Марс, хотя и создавал периодически проекты такой экспедиции (последний - в 1987-м, когда корабль возвращения экспедиции затем становился новой околоземной орбитальной станцией). В начале 1980-х СССР отказывается от программы "Гелиогиро" - первого в мире космического парусника, использующего энергию давления солнечных лучей.
США, начиная с 3 марта 1972 года, успешно отправили для исследования планет за Марсом – от астероида Церера и газового гиганта Юпитера до Плутона – 8 аппаратов («Пионер-10», «Пионер-11», «Вояджер-1», «Вояджер-2», «Дон», «Галилео», «Новые Горизонты», «Улисс» и «Кассини-Гюйгенс» – два последних с помощью Европейского Космического агентства). «Дон» оснащён ионным двигателем, ещё недавно встречавшимся только в фантастических романах. «Кассини-Гюйгенс» впервые в мировой истории совершил посадку на спутник Сатурна Титан. Выполнив миссию, все они уходят на просторы Вселенной, свидетельствуя о величии человеческого разума, но без нас. Мы далее Марса не запускали ничего.

Американское НАСА, запустив в 2006 году аппарат "Новые горизонты" (Нью Хорайзенс), летом 2015 года исследовало с его помощью самую дальнюю и загадочную планету Солнечной системы - Плутон. СССР тут в отставании не обвинишь - это уже "достижение" РФ.
США, Япония и Европейское Космическое агентство, осуществляли три мягкие посадки на малые космические тела – астероиды Итокава и Эрос, а недавно - на комету Чурюмова-Герасименко. Мы - ни одной.

Хотя в 1986-м наши АМС "Вега-1" (и два) первыми в мире прошли близ ядра кометы Галлея. Но если японцы в 2003-2010 годах свершили драматический полет своей АМС "Хаябуса" (названной по аналогии с истребителями Второй Мировой "Накадзима" Ки-43), доставив на Землю образцы вещества астероида, то СССР этого сделать не успел. А РФ даже не пыталась.
США, начиная с 12 апреля 1981 года, провело 136 успешных пилотируемых полётов многоразовых космических кораблей. (133 по программе «Спейс Шаттл» и 3 по программе «Спейс Шип Ван»). Мы ни одного. (Единственный полёт советского «Бурана» 15 ноября 1988 года прошёл без экипажа).


РФ могла бы создать гораздо более совершенную и рентабельную систему авиационной космонавтики - МАКС НПО "Молния" (легкий авиакосмоплан, стартующий с разгонным баком со "спины" самолета "Мрия"), но в начале 2000-х Российское космическое агентство окончательно убило МАКС. Фактически задушенным оказался и проект "Воздушный старт" 1997 года: запуск двухступенчатых ракет с летящего самолета Ан-124 "Руслан". А ведь он сулил вдвое снизить удельные затраты на запуск полезной нагрузки на опорную орбиту. Та же судьба ждала и проект "Бурлак-Диана" (запуск космических ракет с борта ракетоносца Ту-160), и проект запуска легких носителей с тяжелого перехватчика МиГ-31М (проект ярко выраженного двойного назначения).

В 2006 году был "зарезан" проект создания "Клипера" - шестиместного крылатого, многоразового корабля. Хотя тут мы могли полностью обойти янки, которые делают "Орион" - растолстевшую версию "Аполлона" 1960-х. Нет, в РФ решили фактически копировать американскую версию - в виде корабля "Русь", издевательски прозванную в США "Орионским". Ах, да - еще так и не сделали межорбитальный буксир (тоже проект 2006 года). Работы над новым носителем "Ангара" недопустимо затянули.


До появления проекта Брэнсона, в конце 90-х, КБ имени Мясищева предложило развивать космический туризм - запускать суборбитальные космопланы с высотного самолета М-55 "Геофизика". Но Брэнсон воплотил проект своего "Спейсшип Уан" ("Космокорабль-1") такого же типа, а РФ - ушами прохлопала.
У США, начиная с 4 июля 1997 года, успешно ездили 4 марсохода, а 2 из них работают до сих пор. У нас не поехал ни один.


Хотя опытные модели марсоходов (в том числе и со шнековыми колесами) стоят в КБ имени Лавочкина. Хотя программа их автономного хождения по Марсу (академика Арлазарова) сейчас применяется для создания беспилотного грузовика КАМАЗ.

Мы запустили первый спутник глобальной навигационной системы ГЛОНАС в 1982-м. Раньше, чем американцы - свой GPS. Понятное дело, что ГЛОНАС попала под развал СССР, а потом - под лихолетье 90-х и последующую эпоху "стабильного воровства". В итоге американская система была коммерциализована и покорила весь мир. В отличие от ГЛОНАС. Попытки развития последней все время тонули в воровстве уже после-ельцинской РФ.

В РФ - провал по спутникам ледовой разведки и высокоширотной навигации, не развиваются работы по созданию многоцелевых геостационарных платформ. У нас очень неважны дела с современными спутниками связи.
Чем можно уравновесить этот не слишком вдохновляющий список? Ну да, конечно: самая популярная американская ракета «Атлас-5» сейчас взлетает на российских (вернее, все еще советских) двигателях РД-180! И если бы не мы – кранты их космической программе! Увы, не кранты, и потому что кроме «Атласа» есть и другие ракеты, и потому что действительно очень хороший и надёжный двигатель РД-180 к новейшим достижениям науки и технологии отнести невозможно. Он используется с 2000 года, исходя из соотношения цена-качество, но как мы уже видели, американцы ещё в советские времена успешно отправляли станции к Юпитеру и на собственной технике.

Даже если общими усилиями главы Комитета по обороне Сената США Джона Маккейна и российского военно-промышленного вице-премьера Дмитрия Рогозина, Штаты окончательно откажутся от РД-180, они в космос летать не перестанут. Зато наши перспективы отправить аппарат дальше Марса или прокатить по нему марсоход в ближайшем будущем почти не просматриваются.

Tags: Максим Калашников, Марсианин, Юрий Нерсесов, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments