m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Игорь Стрелков о сирийской истерии и поведении Агафангела


20.10.15 Комментарии от И.Стрелкова:

О Сирии:
"4 года дожидаться, пока Асад потеряет 3/4 территории и половину населения, экономика будет разрушена "в хлам", а армия окажется неспособна даже эффективно оборонять то, что еще осталось - т.е. когда Асад окажется на самом пороге катастрофы и без всяких надежд на конечную победу? И тут мы влезаем 50 самолетами, 26 ракетами и 2 тысячами людей (данные не мои - об этом пиндосы пишут) и заявляем, что сейчас "всех победю!" Т.е. силами, недостаточными даже для того, чтобы нормально поддержать статус-кво, не говоря уже о "военной победе".
Свыше 90% российских авиаударов приходится вовсе не на ИГИЛ, а на Джебхат-ан-Нусру, ССА и т.п. группировки, не имеющие отношения к ИГИЛ, или даже (как "Нусра") с ней активно враждующие. А до ИГИЛ дело еще даже не доходило.
Две деревни и половина городского квартала за две недели - это пока не наступление. Это, на военном языке, не более чем "улучшение позиций".
Сейчас США и Саудиты подкинут боевикам побольше ПЗРК и ПТРК, боевики приспособятся к фактору постоянного присутствия в воздухе немногочисленной российской авиации и всё снова пойдет по накатанной... т.е. армия Асада снова уйдет в глухую оборону, периодически сдавая один важный стратегический пункт за другим - как все последние 2 года.
Кто еще там есть с нами? А-а-а, как же, забыл... Хезболла! И еще "Стражи исламской революции"... Ну да, ну да... Они уже 4 года Сирии помогают (без шуток - помогают и серьезные потери несут). Только вот почему-то даже с их помощью сирийская армия сдавала одну провинцию за другой.
В Вермахте в 1942 году были такие термины - "дивизии, пригодные для использования в любом виде боевых действий", "дивизии, ограниченно пригодные для наступательных боевых действий", "дивизии, пригодные только для ведения боевых действий в обороне". Подчеркну, что речь шла только и именно о "фронтовых" пехотных дивизиях - а не о всяких "охранных" и т.п. Племенные и религиозно-общинные ополчения в лучшем случае способны контролировать свой район в качестве "охранных отрядов". Но даже оборонять его против полноценной атаки противника без внешней поддержки не могут. Тем более - наступать. Насколько мне известно, в сирийской регулярной армии есть всего несколько частей и соединений, которые пригодны для наступательных действий. Они и пытаются атаковать, имея в качестве "ударного мяса" наши русские ЧВК, "Хезбаллу" и подразделения иранского КСИР.

Соотношение сил и средств - несоизмеримо. Большая часть населения - нелояльна Асаду. И практически все соседи Сирии (Саудовская Аравия, Турция, Иордания) - фактически участвуют в войне, являясь "тыловыми районами" для различных исламистских группировок. Для сравнения - такой же базой для моджахедов Афганистана являлся Пакистан - и СССР при всем желании не смог пресечь поставки вооружения и пополнений. Тем более, что и там, и тут за спиной региональных врагов центральной власти стоит США с их "бесконечным печатным станком" и гигантскими материальными ресурсами. Тягаться с нашими "западными партнерами" приходится на поле боя, на котором у нас практически нет шансов при "ограниченном участии". А на "тотальную войну" у нас нет ни сил, ни решимости. Поражение в Сирии, таким образом, предрешено.
Желать поражения никто не станет. Но если оно ожидается по вполне объективным причинам, то почему бы не сказать это до того, как в заранее проигранную войну втянется максимальное количество сил и средств?
Имеющимися силами спасти Асада невозможно. Можно лишь продлить агонию. Поскольку "партнеры" не дадут этого сделать. Но они сделают всё так, чтобы мы понесли максимальные экономические (а в идеале и людские) потери от своего вмешательства.
Достаточными силами в Сирии одержать победу, теоретически, возможно. Но олигархическое государство с гедонистической "элитой" не готово идти на серьезные усилия, жертвы и риски, которые для этого потребуются. И, тем более, проводить мобилизационные мероприятия. Поэтому полноценное вмешательство невозможно. Именно по данной причине, как я понимаю, произошел отказ от разрешения куда более важного для национальных и государственных интересов "украинского кризиса".
Поэтому не будет ни "Левиафанов", ни чего-либо "выгодного" (даже для "Газпрома") вообще. Будет тотальный бардак и маразм со сплошными издержками.

Вопрос: кто такие "сирийцы"? Перечислите известные религиозные и национальные группы.... Когда перечислите - сможем обсуждать интересы каждой из указанных групп по отдельности. От себя сразу скажу, что интересы большинства этих групп прямо противоположны и противоположны практически неустранимо. Так, интересы суннитов-туркоманов (тюркоязычный народ, примерно полтора миллиона человек) находятся в жесточайшем противоречии с интересами суннитов-курдов. В свою очередь, сунниты-курды, сейчас упорно воюющие с суннитами-арабами и теми же туркоманами, не заинтересованы в победе Асада от слова "никак", и в случае, если он начнет одерживать победу, легко перейдут от "вооруженного нейтралитета" к новому (оно уже было в первые 2 года войны) военному противостоянию. И т.д., и т.п. Мы залезли в такую горячую "кашу", что выбраться без ожогов ряд ли получится.
Минусы сирийской кампании очевидны: 1) в ней невозможно одержать окончательную победу вообще, а поражение - весьма вероятно; 2) при данной невозможности вложенные ресурсы "уйдут в никуда", как материальные, так и людские; 3) моральный эффект от поражения в "распиаренной" войне отразится на ситуации внутри страны; 4) самое главное - сирийская кампания - это неуклюжая попытка "пиар-прикрытия" сдачи Донбасса и начала "диалога" по Крыму (по моим данным, возня вокруг статуса Крыма уже началась).
За сдачей Крыма последует сдача РФ. С предсказуемыми (негативными) результатами. Остановиться уже не получится - начав сдаваться, наша "элитка" доведет процесс до конца. Последствия будут ужасающими. В лучшем случае - такими же, как после распада СССР. Но, думается, будет хуже - советского "запаса прочности" ни в государстве, ни в экономике, ни в обществе не осталось.
Крым будут пытаться разменять на санкции с каким-нибудь "профитом" (их терминологией выражаюсь). В результате, когда и этого не получится, вернут всё с "большим дисконтом" и будут платить, платить и платить дальше - пока не снимут исподнее. А потом - дворцовый переворот под прикрытием московского майдана, ядерное разоружение и распад РФ. По крайней мере, так запланировали в Вашингтоне и Лондоне. И пока у них "всё получается"
Первое условие подготовки к большой войне (и любой войне вообще) - замена недееспособных кадров и удаление из руководства Страной потенциальных агентов противника. А у нас их - практически всё правительство, правление Центробанка и значительная часть ближайших помощников Президента. Воюют, в первую очередь, люди. А пушки и танки - всего лишь инструменты. Поэтому полагаю, что ни к какой "большой войне" руководство РФ не готовится.

Для меня неприятие сирийской войны имеет совершенно практическое значение - много моих знакомых (и знакомых знакомых) уже уехали туда "добровольцами" (т.е. наемниками) и теперь работают в составе ЧВК в качестве пехотного "пушечного мяса". С соответствующими потерями. И мне искренне жаль, что лучшие и активнейшие русские люди погибнут, будут искалечены или просто прольют свою кровь без пользы для своего Отечества - лишь в угоду "пиар-задачам" по прикрытию ползучей капитуляции на Украине."

***

Комментарий:"А вот в Одессе в августе митрополит одесский и измаильский владыка Агафангел благословил фашистов, отправляющихся убивать русских - это уже просто ни в какие ворота и никакой реакции московского патриархата. Большинство тех, кого спрашивал, не верили очевидному - "... Не может этого быть!!! Он не такой! Он не мог такого сделать!". А разговаривал с одной хористкой из собора - всё время пыталась объяснить давлением от власти и типа не устоял, поддался. Но тогда где же его сила веры и как тогда быть простым прихожанам если такие уступают фашистам?
Вот такая у нас православная церковь Московского патриархата, сказать что мерзко чувствуется - ничего не сказать."

И.Стрелков:"Он (агафангел) хотя бы там и в тех условиях, когда реально можно получить гонения на Церковь и на паству от укро-нацистов. А кто-нибудь слышал от нашего Патриарха пастырское слово осуждения Порошенко и прочих "уважаемых партнеров"? Или слово благословения русским добровольцам, отправляющимся защищать Новороссию? Насколько мне известно, все священники, что-либо подобное сказавшие по собственному почину, жестко наказаны в дисциплинарном порядке - вплоть до запрещения в службе и снятия с приходов.
Церковь как организация по культовому обслуживанию населения. Весьма доходная и довольно почетная социальная функция. А стоять за Веру до конца - это первые христиане могли. Нынешним не положено. Нынешним надо приспосабливаться.
И все - "Страха ради иудейска"."

***

О текущем моменте:
"Смысл "вкачивания" в республики огромного количества бюджетных средств России может быть точно такой же, как в недавнюю Олимпиаду. А потом "война всё спишет". И покроет все "откаты" и "распилы". Кстати, это еще одна причина, почему чиновникам вполне выгодно: 1) нахождение во власти ЛДНР абсолютно некомпетентного и морально убогого контингента (которому перепадают крохи от "распила"); 2) скорейшая передача республик "обратно" Украине (после этого уже никто и никогда не сможет проверить - куда делись все потраченные средства)."

***

Максим Калашников: Агафангел всегда был приспособленцем. В 1991-м - благословил независимость Украины (я об этом в блоге писал). Потом, правда, заговорил о Новороссии. При этом насадив в своей Одесской епарахии тьму "западенцев", разведя "голубятню" и систему поборов. (Мне об этом в Одессе рассказывали русские националисты). Да, с такими ревнителями Новороссии последней и врагов-то не нужно. У Агафангела не хватило духу, как у пратриарха Гермогена в 1611-м, не отступить перед врагом. Ну, Алексий-Гундяев - тож никак не Гермоген...


Tags: Игорь Стрелков, Максим Калашников, Новороссия, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →