m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Окно во времени: назад, в будущее


(Я в 1985-м - еще молодой в сержантской учебке)
Максим Калашников
"Бизнес ФМ" напомнило: сегодня , 21 октября 2015-го, Марти из фильма "Назад, в будущее", должен прибыть в наш мир из 1985 года. Увы, сегодня у нас нет автомобилей-антигравов, управляемой погоды, энергии из отбросов, умной одежды и встроенных имплантов в теле. Есть лишь черный - но не мэр американского города, а президент США.
Но я предлагаю совершить путешествие во времени назад - в советский 1965 год. На полвека назад. И вообще в мир моих любимых, футуристических, ревуще-дерзновенных 1960-х.
На днях пересмотрел фильм "Верный робот" (по Станиславу Лему) с Сергеем Юрским, который не видел с 1972 года (он меня в детстве очень впечатлил, хотя я в 6 лет мало что понял). Поглядел его 43 года спустя. Восхитился. Не только философией фильма, но и стилем - тут есть не только 60-е, но и конструктивизм-авангардизм 1920-х. С бедными техничскими средствами - и так здорово снять!
http://www.youtube.com/watch?v=4q5rBrho3GE

В ролях: Робот - С. Юрский, Клемпнер - н.а.РСФСР В. Стржельчик, Господин Гордон - з.а.РСФСР В. Эренберг, Госпожа Гордон - н.а.РСФСР В. Кибардина, Господин Доннель - з.а.РСФСР Р. Лебедев, Госпожа Доннель - з.а.РСФСР Л. Штыкан, Тип - И. Щепетнов, посыльные - Е. Иванов, Д. Линдес
Режиссер: И. Рассомахин
...
А вот - моя мама, Алевтина Велиевна, в 1965-м.


А вот батька, Александр Васильевич - тогда же.



***


Напомним, что 50 лет назад космонавт Леонов первым в мире вышел в открытый космос в скафандре Гая Северина.


***

Приведу статью их "ТМ" (ноябрь 1965-го)




Обратите внимание на автора статьи об этой высокой гуманитарной технологии - Леонид Куприянович, создатель первого в мире сотового телефона (мобилки), один из советских техноволхвов. Изобретение коего так и не смогла толком использовать тупая бюрократия времен Брежнева.





(фото из "Русского парка" в Переславле-Залесском)
Куприянович пытался работать и на создание человека новой расы - сверхобразованного.

***

А вот так и не осуществленный проект по обузданию боры в Новороссийске. Вот что нужно было воплощать сейчас, а не бухать деньги в ненужную и неокупаемую Сочинскую олимпиаду. И не в футбольную мундиаль!



Это - тоже из ноября 1965 года.

***

Еще один проект, который родился в СССР 1965 года и который нужно воплотить - вместо строительства стадионов для пустых игрищ на ублажение воров и черни. Многоразовая легкая авиакосмическая система "Спираль" великого Глеба Лозино-Лозинского (1909-2001 гг.)
Ибо брежневщина побоялась ее делать - пошла повторять американский челнок.


(Глеб Евгеньевич в 1999-м).

***

А это - дамы 60-х. Очень люблю женскую обнаженну натуру тех лет. Ибо в 1966-м начнется эпоха хиппи и цветочного, психоделического рока. И появится "Пинк Флойд"))) Ну, я на свет тоже появлюсь)))


...

Tags: back to the future, Максим Калашников, Назад в будущее, СССР, Сергей Юрский, Станислав Лем, футуристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments