m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Поразительная политология Третьего рейха

"Фюрер - это уникальный лидер, посланный немецкому народу Провидением. Нам, простым смертным, надо только следовать за ним с абсолютной верой в его способности. Тогда мы не ошибемся"
Герман Геринг, август 1941 г. (цитирую по воспоминаниям Эрхарда Мильха).

Вам это ничего не напоминает, читатель? Вот такая политология?
Мне тоже напоминает, причем до боли. С одной только разницей - Германия 1941 года была не сырьевым придатком развитого мира, а высокоразвитой научно-индустриальной и агропромышленной империей. С технологиями мирового уровня. Способной уже тогда строить ракеты, выскакивающие в космос (1942), хотя и по суборбитали.
Конечно, мы имеем дело всего лишь с имитацией, с попыткой деланья вида и подражания внешнему стилю Германии (или Италии тех же времен), их массовым празднествам, организованному ликованию масс и агитпропу - но без технократического, научно-индустриального содержания. Это как если бы тодашняя Германия проводила бы красочные, зрелищные мероприятия НСДАП, Мюнхенскую олимпиаду - но не могла бы строить ни "мессершмиттов", ни лайнеров "Кондор" и Ю-52, ни своих станков, ни моторов. И завозила бы радиотехнику (электронику), самолеты, двигатели, автомобили и станки из Англии, Франции и Америки. То есть, имела бы Геббельса - но жила бы без Шпеера, Круппа, Шахта, Мессершмитта и Хейнкеля. Без "БМВ" и "Фарбениндустри" - но с пропагандой.
А имитация при столкновении с реальной жизнью погибает. Так под дуновением настоящего ветра падает картонно-бутафорский замок.

Tags: Максим Калашников, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal