Стеллатор (звездарий) против ТОКАМАКа

3DNews Daily 528: термоядерный реактор W7-X готов к запуску

https://youtu.be/Be4Cw27DWGw


Максим Калашников: это еще один серьезный звонок - после сообщения о возможном запуске компактного термоядерного реактора компанией "Локхид-Мартин" в 2017 году.

Запад всерьез нащупывает путь к реальной ТЯ-энергетике. Всерьез готовится резко снизить потребности в нефти и газе. Немцы строят действительно опытно-проверочную установку. Обратите внимание: всего-навсего за 1 миллиард евро. Такие же деньги нынешняя власть в РФ спускает на свои "имиджи", надеясь, что нефегазовая эпоха продлится вечно и упуская Будущее.
Они неадекватны...

Пора нанести ядерный удар по Германии. Немецкие ученые под руководством хозяев Глобалии хотят сделать население РФ нищими или вообще уничтожить, нужно их остановить.
Да, кончится нефтегазовая эпоха - и население ПУТИНСКОЙ РФ-бензоколонки будет ликвидировано де-факто (никому ни снаружи, ни тем более внутри оно особо не нужно оно уже сейчас - именно по причине бензоколоночности РФ). Поэтому ГЕРМАНИЮ нужно уничтожить. Глобальный неолуддизм справа. Чеканная, марширующая логика. Хорошо, что хотя бы потешного полка.
Надеюсь, у них получится. Это реальный шаг к коммунизму))
Они тебя своей наукой хотят превратить в раба и сгноить, а ты вместо того, что бы вступать в ополчение Новоросии радостно приветствуешь своих палачей!
К сожалению у них там не только новейшие реакторы готовы а и много чего ещё.
Робот Da Vinci зашивает виноград в бутылке.
Что можно предложить в ответ?


Наш ответ.



Edited at 2015-10-28 11:14 am (UTC)
Поговаривают, что "Локхид-Мартин" в обнимку с Пентагоном неплохо так "осваивают" бюджетные миллиарды. Пилят их похлеще нашего. Вот и придумывают всякие футуристические прожекты для распилооткатов.

Edited at 2015-10-28 12:52 pm (UTC)
если создадут не прототип, не макет , а реально работающий образец такого реактора, съешь свою фуражку без соли ;) , а ? или как обычно пропутинские мурзилки сольёшься ? ;)
Для РАН, РФФИ, ФПИ, Курчатовского центра LENR - лженаука
Для всех структур режима, чья формальная миссия - развитие науки и технологий РФ, а по сути - торможение науки и форменное издевательство над носителями новых научных идей, все проекты Запада в области LENR и компактных термоядерных реакторов - лженаука.
Увы, РФ безнадёжно отстаёт.
Без зачистки системы, смены всего аппарата управления, в т.ч. в науке и образовании РФ - России конец. Чем дольше режим и его структуры будут у власти (включая РАН, Фонд Перспективных Исследований, Российский Фонд Фундаментальных Исследований, Национальный Курчатовский Центр и др. с их некомпетентным руководством и экспертным научным сообществом, а порой не просто некомпетентным, но и целенаправленно ориентированным на торможение развития науки и устранение любых потенциальных научных прорывов (за компенсацию от западных конкурентов) - тем больше и катастрофичнее будет отставание. Без краха режима Россия обречена на научную деградацию и отставание, погружение в архаику и мракобесие.
Re: Для РАН, РФФИ, ФПИ, Курчатовского центра LENR - лженаука
Да, LENR - типичная лженаука. И по критерию полного несоответствия элементарным законам и знаниям теоретической физики, надежно установленным и многократно проверенным. И по многочисленным признакам мошенничества (либо некорректной постановки эксперимента) во время демонстрации этого перпетуум мобиле.
И то, что в науке остаются адекватные люди, не дающие хода разного рода уфологам и прочих специалистам по торсионным полям - великое благо. Потому что как только такое произойдет - все, пиши пропало, здравствуй мракобесие и средние века. Полоумных идиотов с техническим образованием - прорва, что хорошо видно на примере передач с их участием на рен-тв.

Кстати, стеллараторы никаким боком не относятся ко лженаучным ленр'ам, поэтому нефиг их сюда тащить.
У стеллараторов есть свои преимущества, но пока достигнутые температура и время удержания плазмы в них в разы меньше, чем у токамаков. И эффективность H-режима (H-mode) у токамаков гораздо выше.
Посмотрим, что выйдет у немцев. Возможно, новые технологии, а также новые методы точного расчета конфигурации 3-мерных катушек, позволят добиться прогресса.
В том, что на Западе активизировались исследования в области термояда, Макс прав.
Если бы 1 миллиард, впрочем и эта сумма внушает.
А ещё западники умеют классно врать...
... и пилить. В этом они - учителя РФ-паразитов.
Построить реактор можно, а чем ты собрался его "поджигать". До сих пор необходимую энергию активации можно получить разве что ядерной бомбой.
1 миллиард евро.. Нашим ученым о таких суммах приходится только мечтать.
На создание прототипа термоядерного реактора новосибирским ИЯФ (пробкотрона) выделено аж 650 млн рублей на период 2014-2018гг

m rusvesna su future 1416907386
(пробелы заменить на точки, вместо последнего пробела - слеш)

Читал как то интервью с сотрудником этого ИЯФ, он говорил, что при нормальном финансировании сроки создания прототипа ТЯ реактора удалось бы сократить вдвое..
Честно говоря странно что до термояда не додумались раньше. Для того чтобы всякие Локхиды зашевелились потребовалась нефть по 100 баксов и Барак Обама порезавший военные заказы.

А между тем проблемы всего две - Сверхпроводники требуют излишне низких температур и для удержания реакции внутри камеры требуется слишком много энергии для электромагнитов, а оптимизировать ее расходы ой как не просто.
Относительно высокотемпературные сверхпроводники уже появились, что тоже могло стать дополнительным толчком, а вот удержать термоядерную реакцию под контролем да еще и в компактном объеме...
Не конечно непросто, но если над этим работать, рано или поздно получится, особенно учитывая современные достижения, ведь все эти токамаки и проч. хрень еще при царе горохе появились.
/// Относительно высокотемпературные сверхпроводники уже появились ///
… но принципиальная несовместимость сверхпроводимости и сверхсильных магнитных полей никуда не делась. И не денется.
не совсем в тему:

Премьера электрического спорткара Porsche во Франкфурте:
Во Франкфурте открылся автосалон, перед которым Volkswagen Group устроила традиционный ночной предпоказ своих новинок. И, конечно, главной сенсацией, совершенно неожиданной для всех, стала премьера электромобиля Porsche Mission E. Знаменитая немецкая марка сделала серьезную заявку на вход в сегмент, где пока несомненным лидером является калифорнийская Tesla Model S. Немцы показали совершенно фантастического вида концепт четырехдверного спорткара с двумя электродвигателями общей мощностью в 600 л.с., способными разогнать двухтонную машину до 100 км/ч за 3.5 сек, и до 200 км/ч за 12 сек. При этом заявлен пробег без подзаряда в 530 км, а зарядка батареи до 80% емкости занимает всего лишь 15 минут при использовании специально разработанного зарядного устройства. Батарейный блок с жидкостным охлаждением, расположенный под полом, обеспечивает низкий центр тяжести и отличную сбалансированность. Серийный выпуск Porsche Mission E можно ожидать ближе к 2020 году.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
а представьте если например лет через 50 получиться создать настолько компактный серийный термоядерный реактор который поместиться в среднестатистический автомобиль, может конечно фантастика, но лет 100 никто и помыслить не мог как прочно автомобили войдут в нашу жизнь или например интернет которому и вовсе не больше 50, а какой скачок !