m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Процесс ЮКОСа как внутрироссийская бомба. "Скелет" залоговых аукционов


Максим Калашников
Признаться, за кучей дел я упустил перипетии дела акционеров ЮКОСа против РФ. А вот Александр Привалов из "Эксперта" - нет. Еще раз можно восхититься отличной работой наших противников из США. Они не только заманили Кремль на поле в виде Гаагского арбитража (где у Москвы - ни одного шанса на победу). Они теперь:
- вынудили Кремль признать то, что так называемые залоговые аукционы 1995-1996 годов, которые и подарили олигархату сказочные богатства в виде нефтяных компаний и "Норникеля", были абсолютно незаконными. Фактически - воровскими махинациями, когда олигархи-банкиры за деньги самого государства покупали предприятия, стоившие десятки миллиардов долларов, за сотни их миллионов. При этом дело касается не только Ходорковского (рах уж речь зашла о залоговых аукционах), но и о всех, кто тогда превратился в "моголов". То есть, и о Прохорове, и Потанине, и Алекперове, и Абрамовиче, и Авене с Фридманом.

- создали угрозу конфискации 50 миллиардов долларов (еще одной Сочинской олимпиады по средстам) из финансовых резервов РФ, теперь - в виде американских казначейских обязательств, принадлежащих ЦБ РФ.
- создали угрозу окончательного раскола "элиты" РФ и внутриэлитной усобицы в разгар системного кризиса и войны.
Ведь решения гаагского арбитража должно исполняться и в Америке!

***


"О странной линии защиты
Александр Привалов

...По данным тамошнего министерства финансов, в апреле-августе нынешнего года Россия увеличила свои вложения в US Treasuries более чем на треть, с 66,5 до 89,9 млрд долларов. Доказать, что на эти бумаги распространяется юрисдикционный иммунитет, — задача, вежливо говоря, очень непростая, и втягивание этого актива в гаагское дело стало бы весьма болезненным ударом для российской стороны. И 50 млрд — больше половины от 89,9 млрд, которые, в свою очередь, составляют очень заметную часть золотовалютных резервов страны...

... Но другое новшество гораздо поразительнее: среди информации, сокрытой истцами от суда, названа их связь с «олигархами» (Ходорковским, Невзлиным, Лебедевым и другими), которые получили акции ЮКОСа «мошенническим путём» на залоговых аукционах, проводившихся с нарушением закона.

Если это не сенсация, то я уж и не знаю, что тогда сенсация. То есть, конечно, она ещё может погаснуть, не разгоревшись. Американский судья спросит: значит ли ваше утверждение, что незаконность залоговых аукционов была должным образом установлена каким-либо российским судом? ах, нет? тогда переходим к следующему пункту. При таком повороте событий есть некоторый шанс на то, что тема незаконности аукционов не встанет в полный рост внутри России — а тут есть масса людей, давно жаждущих её поднять, — где властям будет чрезвычайно трудно не допустить, чтобы она поставила крест на знаменитой консолидации элит. Вот только вероятность такого равнодушия американского суда чрезвычайно мала. Куда вероятнее, что судья скажет: ну-ка, с этого места поподробнее… И сторона, представляющая Российскую Федерацию, будет всячески доказывать, что залоговые аукционы были жульническими, а её оппоненты будут твердить, что аукционы были беспримесно законными — то есть в точности то, что уже двадцать лет твердят все власти Российской Федерации. Цирк с конями..."
http://expert.ru/expert/2015/44/o-strannoj-linii-zaschityi/

***

То есть, внутри РФ разрывается политическая бомба. И это почище знаменитого заявления Медведева о том, что Ельцин на самом деле не выигрывал выборы 1996 года. Бомба взрывается под устоями нынешнего режима. Ах, значит, залоговые аукционы 90-х - мошенничество? И верно: тогдашние олигархические банки (с помощью Чубайса и Кагаловского) накачивались бюджетными деньгами (туда их клали на хранение под ничтожный процент). Банки на этом наваривали охренительную прибыль (в том числе и на спекуляциях с ГКО - насосом для перекачки бюджета в частные карманы). Государство, оставаясь при этом без денег, брало в долг у олигархических банков, закладывая свое имущество - тогда еще государственные "Норникель" и нефтяные компании. За 1-2% от их истинной цены. А когда государство не смогло отдать долги, сладкая собственность ушла в руки новых моголов. Например, Абрамович с помощью Березовского и Патрцикашвили получи "Сибнефть" (теперешнюю "Газпромнефть") за 100,3 млн. долларов.
Зато в 2005 году путинцы ("Газпром") выкупили у Абрамовича 75% акций "Сибнефти" уже за 13,2 млрд. долларов, а потом докупил оставшиеся 20% за 4 миллиарда. Итого Абрамович, вложив 100 млн. долларов, получил десять лет спустя 17,2 млрд. То есть, в 172 раза больше.
Подобным же образом обогатился и Ходор: его банк "Менатеп", дав в долг государству 120 млн. долларов, затем взял ЮКОС за 350 млн. - при рыночной стоимости компании на момент продажи в 1996 г. в 6,2 млрд. долларов.
И этот "бизнес" на разграблении РФ, выходит, крышевали сначала Ельцин, а потом и Путин.
Могу побиться об заклад: если судебное дело ЮКОСа на Западе полезет в обстоятельства залоговых аукционов (а иначе как подтвердить незаконнность приватизации ЮКОСа Ходорковским?), то мы получим:
- серию сокрушительных публикаций на Западе о том, что государство в РФ -0 насквозь криминальное и коррупционное.
- вопросы о том, а не имело ли ближайшее окружение Ельцина и Путина долю во всех этих операциях залога за копейки и дальнейшего выкупа активов за миллиарды государственных денег.
Внутри же РФ раздадутся вопросы: а на каком основании Чубайс при ВВП - на свободе и у руля крупной госкорпорации? Почему путинцы не ищут Кагаловского? На каком основании ВВП перекачал в карман Абрамовича 17 миллиардов долларов, хотя мог просто отобрать у него "Сибнефть" по причине полной незаконности залоговых аукционов? И не было ли в этом верховного личного интереса?
Еще раз обращаю внимание на ум и эффективность действий американского врага. Они даже грязь 90-х теперь превращают в оружие сокрушения Кремля. Это вам не ХПП - ту мастера работают. Они Путина обкладывают со всех сторон, запирая в сортир. И в Донбассе, и в Сирии, и внутри РФ, и в ее экономике. Они готовят в РФ кризис кризисов. На 2016-2017 годы.
Подробности -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2474322.html
Да, перестройка-2 и смута в РФ (благодаря ослоумию теперешней власти) становятся неизбежными. Только не надо мне про растущий рейтинг! Мнение кучи нолей без палочки никак не перевешивает давления целого "пласта" тенденций и процессов. Я вижу, как Кремль загнали в сортир, в тупик, в кольцо охотников.


Tags: Гаагский арбитраж, Максим Калашников, ЮКОС, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →