m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Минюст считает: упоминание русского народа как "государствообразующего" - вне закона?



В московских судах рассматривается спор о том, можно ли счесть упоминание русского народа как государствообразующего экстремизмом. Именно так расценили высказывание о русском народе в Министерстве юстиции РФ. Спорные формулировки были обнаружены в программе "Партии дела", известной как партия возрождения промышленности, они содержатся в предложениях из раздела "Разумный патриотизм", передает корреспондент Накануне.RU.
В Министерстве юстиции расценили как экстремистские ряд высказываний, в них говорится о прописывании отдельной роли русского народа в Конституции, о правах "коренных народов" и "государствообразующего", упоминаются "этнокриминальные диаспоры". Минюст вынес предупреждение партии, в свою очередь "Партия дела" подала иск в Замоскворецкий районный суд, который не согласился с ее доводами.
Секретарь федерального совета "Партии дела" Алексей Лапушкин отметил в беседе с Накануне.RU, что в высказываниях нет ничего националистического, тем более экстремистского: "Есть много коренных народов России, и мы считаем, что в России живут, наряду с другими народами, и русские, и русский народ не должен стесняться того, что он русский. Это не означает, что русский лучше или хуже любого другого народа. Все-таки историю нельзя выкидывать на помойку, нужно трезво понимать, что Российское государство строилось все-таки русским народом в содружестве с другими коренными народами России".
Партия представила в суде заключение квалифицированного лингвиста, который отметил, что экстремизма в программе нет.
"В данном контексте имеется указание на русский народ, являющийся "государствообразующим" народом страны, - подчеркнула лингвист, - однако отсутствует превосходство по признаку расы, национальности, религии или какой-либо социальной группы". Эксперт также опровергла мнение специалистов Министерства юстиции о том, что в программе каким-либо образом унижают достоинство и честь Анатолия Чубайса и Егора Гайдара.
"Минюст принял это решение без соответствующей экспертизы, только на основании заключения юриста, но мы считаем, что никаких экстремистских высказываний в программе нет. Минюст, на наш взгляд, просто не разобрался в вопросе. То есть, сначала выставили предупреждение, потом начали его анализировать, когда мы уже пошли в суд. На мой взгляд, это просто эксцесс исполнителя", - отметил Лапушкин.
В 2012 г. Владимир Путин выступил с авторской статьей "Россия: национальный вопрос". Он, в частности, писал: "Русский народ является государствообразующим – по факту существования России.
- See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/11/3/22419411/#sthash.UnCWEOv4.dpuf

Tags: Алексей Лапушкин, Константин Бабкин, Максим Калашников, Партия дела
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments