Догоните-ка сначала СССР, расеяне...



Максим Калашников: мне очень нравится надрывный пропагандистский вой о невиданном военном могуществе РФ. Когда советские (расейских нет ни одного) ракетоносцы Дальней авиации Ту-95МС, Ту-160 и Ту-22М3 разносят бомбами и ракетами (разработанными и отчасти сделанными в СССР) халупы "тапочников"-арабов, не имеющих ни истребителей, ни ЗРК хотя бы ближнего радиуса действия, и РЭБ. С таким же успехом я мог бы отмудохать 10-летнего мальчика и орать на весь свет о том, что я - супербоец покруче Мохаммеда Али. Приятно видеть воздушную мощь СССР 1980-х годов в действии - но причем здесь нынешнее руководство? Но вижу другое: чем больше соплей по поводу невероятной военной мощи РФ, тем хуже дела в экономике. Корреляция налицо. Получается ублюдочная картина: внешне - милитаристский восторг, а в самой РФ уже нет промышленности, могущей делать подшипники и станки на уровне советских. Как и электроники. Вы на чем собрались делать новое оружие, восторженники казенные? Вы понимаете, что Меч Империи должен быть в руке сильной индустриальной экономики, а не в высохшей конечности сырьевой "газпромономики"? Иначе меч либо выпадет из руки, либо ее сломает.
А что такое русская промышленность сегодня - почитайте сами.

***

Нильс ИОГАНСЕН
"...На производстве Bosch под Питером из импортной пластмассы штампуют панельки, все остальное для собираемой там бытовой техники — привозное. Локализации — ноль.

Реклама стиральных машин в Советском Союзе, 70-е
Время от времени раздаются голоса: «РФ — новый сборочный конвейер Европы, а это — инвестиции, рабочие места, новые налоги». Да, несколько тысяч дополнительных вакансий в масштабах страны, наверное, хорошо. Но только не на фоне огромного числа уничтоженных предприятий, где работали миллионы людей. Что касается сборки, это стыд и позор.

— Китай, еще 15–20 лет назад находившийся на гораздо более низком технологическом уровне по сравнению с нами, уже тогда считал отверточные цеха временной мерой. Основным требованием руководства Поднебесной было строительство заводов полного цикла. Именно поэтому китайцы сегодня имеют возможность выводить на рынок свои бренды — в КНР пришли технологии, за два десятилетия азиаты научились делать современные товары, их качество неуклонно растет. А мы не научились, — сетует гендиректор НИИ электронного специального технологического оборудования Дмитрий Сапрыкин.


На магазинных полках хватает бытовой техники, прежде всего, бюджетного класса, с гордой надписью «Сделано в России». Но это фикция, даже если производителем заявлен завод еще с советской историей. Внимательно присмотревшись, можно найти и неприметное клеймо — «Made in PRC». То есть в Китае...
...— Мы не занимаемся отечественными изделиями — просто потому, что их нет как таковых. Замечательные советские подшипники, за которыми и сейчас охотятся автолюбители, канули вместе с СССР. Сначала кардинально упало качество, а потом их и вовсе не стало. Оставшиеся заводы поставлены в такие условия, что им проще и выгодней купить готовую китайскую продукцию, поставить свое клеймо — ГПЗ такой-то, и продать. Долго эти изделия не служат, ведь на перелицовку ввозят самые дешевые образцы, — объясняет Андрей Медведков из компании «Podshipnik.ru».

И отзывы пользователей это подтверждают. На drive2.ru — крупнейшем автомобильном портале по обмену опытом, — постоянно встречаются жалобы на российскую продукцию. Например, купил человек подшипники ВПЗ — раньше Вологда давала качество мирового уровня, если не лучше — а они быстро развалились. Оказалось, это «кетай» с российским клеймом.


А ведь когда-то в каждой кулинарии стоял аппарат «Воронеж-3», который делал всеми нами любимый в детстве молочный коктейль. Его крыльчатка крутилась с частотой 12 000 оборотов в минуту, это не опечатка — лишних нулей нет. Именно поэтому получался такой вкусный напиток, ныне недоступный. Современные, «российские» подшипники разрушаются уже при 8–10 тысячах оборотах в минуту. А «воронежи» работают и по сей день, за раритетными миксерами гоняются, они стоят приличных денег..."
Полный текст -
http://portal-kultura.ru/articles/syuzhet/124675-vitek-vmesto-vyatki/


ггг. да руссиянцы только и мечтали о джинсах монтана и орбите без сахара и как сбежать из совка.
перкрасная возможность дальнобойщики в Мацкве
Например Обзвонить ветеранов и организовать самоборону дальнобоев
Раньше удивлялся, зачем в РФ ликвидировали производство подшипников? При том, что оно было сверхрентабельно даже в самые худшие годы... Да и сейчас, разумные ответы только из области конспирологии.
Живу в километре от бывшего 61 бронетанкового ремонтно
Нынешний завод Бош-Сименс в Питере. Стоят там сборочные конвейеры и что ? Собирают из комплектующих бытовую технику. Так и на Тойоте собирают из комплектующих.
Это бывший ремонтный завод. Ремонтный. Там танки ремонтировали, а не строили, как в Харькове. Естественно, что ни электронику, ни электрику там не делают. Собирают из готовых узлов.

Бабкин тоже, ведь, комбайны не с нуля делает на Ростсельмаше.

Если предпринимателям выгодно поставить линию в Китае, Турции, Канаде, Финляндии, а сюда везти готовые комплектующие для сборки готового изделия - они будут это делать. Любыми правдами и неправдами.

Китай поднялся не столько потому, что китайцы такие замечательные работуны, а страной руководят гениальные стратеги. Случилось это по причине элитного сговора между крупным бизнесом коллективного Запада и элитами Китая. На волне противостояния с СССР как Запада, так и КНР. Начиная с 70-х годов.
КПК распахнула двери западным корпорациям, предложив копеечную рабочую силу и низкие налоги, а также свободу действий. Топы корпораций с радостью пошли на эту конвергенцию. Ведь Запад был в жопе в 70-х годах того века.

Ни РФ, ни любой другой стране больше никогда не повторить опыта КНР или Финляндии.

РФ может повторить только опыт СССР. Или РИ.
Re: Живу в километре от бывшего 61 бронетанкового ремонт
Ваша заметка не лишена любопытства. Но в конце ее Вы оставили, к примеру, меня в недоумении. Это что еще за опыт Финляндии, который никто не сможет повторить? И чем это России сегодняшней может пригодиться опыт РИ?
Re: Живу в километре от бывшего 61 бронетанкового ремонт
Может имеется ввиду, что Финляндия подерживала хорошие отношения как с СССР, так и с странами Запада.Торговала с обоими блоками. И за счет этого экономика развивалась. Понятно что для нынешней РФ этот опыт бесполезен.
Re: Живу в километре от бывшего 61 бронетанкового ремонт
> Нынешний завод Бош-Сименс в Питере. Стоят там сборочные конвейеры и что ? Собирают из комплектующих бытовую технику. Так и на Тойоте собирают из комплектующих.

Не в первый раз читаю подобную "логику". Рассуждения в таком духе - либо не от большого ума, либо намеренное запудривание мозгов.

Дело не в том, что Тойота или Фольксваген собирают авто из комплектующих, это ежу понятно. Дело в том, что Япония и Германия обладают ключевыми технологиями в автостроении, производят и экспортируют ключевые компоненты.
Да, используются импортные комплектующие, но при этом и производители других стран ставят на свои авто комплектуху из данной страны.
В случае же с РФ речь как правило идет исключительно об игре в одни ворота, когда процесс сводится к отверточной сборке из импортированных частей и агрегатов (с использованием китайских отверток). А собственное производство ключевых компонент отсутствует практически напрочь..
Разницу только несмышленыши не замечают
Лучше конечно забивать военные склады боеприпасами, танками, оружием и прочим. Чтобы было чем хохлам всё это получившим нахаляву по всему миру распродавать и в собственный карман денежку класть.
Тоже пример.

Электроника 7-21 — настольные электронные часы

Где купить подобные им от отечественного производства?
Саратовский завод "Рефлектор", который их выпускал - все. Отечественных аналогов - нет. Только китайчатина. И еще какой-то непонятный "Спектр-Кварц", который по моим догадкам является той же китайчатиной.
> А «воронежи» работают и по сей день, за раритетными миксерами гоняются, они стоят приличных денег..."

Да сейчас выясняется, что СССР производил массу добротных вещей. Там не было места маркетинговым трюкам от эффективных собственников, когда характеристики изделия специально ухудшаются с целью снижения срока его службы.
Делали по-честному, согласно ГОСТам.

В качестве еще одного примера можно привести советские объективы, за которыми тоже сейчас гоняются те, кто в теме. А бюджетный дешевенький Индустар-50-2 - и вовсе настоящий хит за бугром, которому посвящено куча забугорных сайтов
Это оно на фоне нынешнего полнейшего дерьма рос производства выглядит добротно, а на фоне мировых аналогов советское было убогим. При совке отставали от развитых стран примерно лет на 30, а теперь лет на 50.
Войдём в будущее...
"Догоните-ка сначала СССР, расеяне..."
- А они не могут! Россиянцы уже не могут! Другие приоритеты, понимашь! ЭРэФия и россиянцы (как и Окраина галактики с укропитеками) - последний выдох некогда могущественного народа!
Будущим правителям придётся хорошенько выпороть доставшуюся биомассу, отсечь в ней зёрна от плевел и создавать новый народ фактически, новую нацию!
С концом каждой эпохи заканчивается и время народов её обслуживающих! И если нет сил войти в новое время - исчезает бывший народ!
Нормальная истоия! Зайдите сейчас в любой магазин или универмаг в любой западноевропейской стране и возьмите любой товар самых известных западных брендов. И вы везде увидите- Made in China. Еще 20 лет назад вы могли увидеть made in france, ireland, germany... Сейчас это всегда Китай во всех пхиллипсах и нокиях... Россия не оригинальна в этом смысле...
Вообще дурдом
Вот не знал, что все настолько скверно, что уже и производство подшибников уничтожено.
Дальше-то что? Болты и гвозди из Китая? Гаражное производство лампочек Ильича? Если конечно электричество в проводах будет...

Re: Вообще дурдом
Дальше-то что? Болты и гвозди из Китая?

А чего слово "Дальше" употреблено? Можно подумать сейчас этого нет.
Re: Вообще дурдом
Ну, пример с часами в довесок я привела выше. Отечественных нет от слова совсем. А у тех "Электроника 7-21" к слову локализация была 100%.
Что догонять то?
Мягкое мороженное появилось на западе ещё в 30-е, у нас только после перестройки.
Молочные коктейли были разными. И вкус их обьяснялся не исключительными способностями аппарата(которые весьма заурядны) а честностью некоторых продавцов.
Каждый помнит что любимым был не коктейль а еденичные магазины в которых его НЕ РАЗБАВЛЯЛИ. :)
А ты видно забыл..
"Воронеж" о котором ты говоришь не 3 а 2. Это даже на картинке видно. Но и постсоветские миксеры давали 12 тыс(третья скорость).
Ты снова придумал чудо, которого не было.
Ну не было в СССР НИЧЕГО хорошего.-В мировом масштабе естессно.
Это не по злобе. Не могло просто ничего такого быть. Он неконкурентноспособен. Вертикальные связи всегда проигрывают горизонтальным, японцы, которые от них отказались после войны, не дадут соврать. :)
А мы не отказались. И поэтому ПОКА всё по прежнему убого.
И ты, к сожалению, тоже ведёшь себя аналогично.
Подтасовывать факты, это убожество, уж извини за прямоту.