Алкснис о сирийском ХПП: опять провал


19 ноября на саммите АТЭС на Филиппинах Барак Обама огласил свой ультиматум российскому руководству, касающийся ситуации в Сирии. Он заявил, что Россия и Иран должны выбрать, хотят ли они поддерживать президента Башара Асада, или спасти сирийское государство, поддержав создание правительства, которое будет легитимно. Кроме того он сказал, что невозможно представить, чтобы гражданская война в Сирии прекратилась до ухода Асада от власти. По его словам, Асад не сможет вернуть себе легитимность.
http://www.vedomosti.ru/…/19/617518-obama-rossiyu-iran-sirii?
Похоже, что в связи с этим ультиматумом не оправдались надежды тех наивных людей, включая министра иностранных дел РФ С.Лаврова, которые считали, что Россия, нанося авиационные и ракетные удары по ИГИЛ, вернула себе расположение Запада и теперь мы пойдем единым антитеррористическим фронтом на экстремистов. Они надеялись, что наши действия в Сирии также приведут к отмене санкций и нас простят за Крым и Донбасс. Как говорится - не дождетесь!
http://tass.ru/politika/2453389
Напомню, что на днях в Фейсбуке я огласил информацию об ультиматуме Обамы, который он предъявил В.Путину на саммите G20 и касающемся Украины. Напомню - Обама потребовал от В.Путина сдачи Донбасса и возврата Крыма Украине. Причем ничего неожиданного в этих требованиях не было, они уже и до этого неоднократно озвучивались американскими официальными лицами. Но многие бросились опровергать мою информацию по принципу: "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!".
Могу отметить, что ситуация весьма и весьма серьезная - в случае невыполнения этих ультиматумов нас ждет дальнейшее ужесточение санкций и усиление давления на Россию по всем направлениям. А с учетом ухудшающегося состояния российской экономики ситуация отнюдь не внушает оптимизма. И это отнюдь не по причине отсутствия импортного сыра пармезан в наших супермаркетах.
Ведь для того чтобы противостоять санкциям и давлению Запада сегодня нам необходима совершенно другая экономика, а именно экономика мобилизационного типа. Но Кремль на реализацию такой экономической политики никогда не пойдет. А значит экономика будет продолжать свое падение, а это неизбежно скажется на социальной сфере и на политической ситуации в стране, что в конечном итоге может привести к серьезным политическим потрясениям.
Возвращаясь к теме сегодняшнего ультиматума Обамы, хотел бы обратить ваше внимание на некоторые моменты, которые остались за скобками. Создание так называемого "легитимного правительства" в Сирии означает передачу власти той самой вооруженной оппозиции, которая уже несколько лет ведет борьбу с Асадом и которую мы бомбим наряду с ИГИЛ на протяжении всей нашей сирийской кампании. Надеюсь все понимают, после этих бомбардировок рассчитывать на позитивное отношение лидеров сирийской оппозиции к России вряд ли приходится. Учитывая, что эта оппозиция всегда пользовалась поддержкой США, то понятно, что она будет проводить проамериканский курс и значит новое сирийское руководство будет ориентироваться на Вашингтон, а не на Москву, как сейчас. И ведь ясно, что если навязываемое США "легитимное правительство" будет сформировано, то первым делом оно выпрет наших военных со своей территории или в лучшем случае это сделают, когда наша авиации выполнит свою задачу по разгрому ИГИЛ.
Но в таком случае возникает вопрос: "А как же наши военные базы на территории Сирии?". Ведь не секрет, что одной из причин нашего активного вмешательства в гражданскую войну в Сирии были надежды, что мы сможем разместить на ее территории свои военные базы, в том числе активно использовать 720-й пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе, который крайне нам необходим для обеспечения действий нашего флота в Средиземном море. Похоже, если все пойдет согласно американского ультиматума, то все наши планы накроются медным тазом. А вероятность его выполнения весьма и весьма высока. На сегодняшний день позиции Башара Асада весьма шаткие и нельзя исключать того, что он уйдет.
И встанет резонный вопрос: "А зачем мы вообще полезли туда?". Я бы сформулировал его несколько иначе: "Почему мы полезли туда настолько поздно, когда сделать уже ничего нельзя?".
Напомню, что три с половиной года назад летом 2012 года, когда положение правительства Башара Асада было намного устойчивее и сирийская армия еще была в состоянии противостоять мятежникам по приказу Верховного Главнокомандующего было свернуто наше военное присутствие в Сирии, отозваны все наши военные советники и практически свернуто оказание военно-технической помощи Сирии.
И таким образом в 2012-2013 года Россия бросила режим Башара Асада на произвол судьба. В подтверждение этого грустного факта приведу слова заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, который в июне 2013 года в в интервью издающейся в Лондоне арабской газете "Аль-Хаятт" заявил; "Сейчас у российского министерства обороны нет в Сирии ни одного человека. Пункт (в Тартусе) не имеет стратегического или военного значения".
Эту же информацию газете "Ведомости" подтвердил источник в Министерстве обороны России". Как сообщил он, ни военнослужащих, ни гражданских служащих Минобороны в Тартусе нет, а в частях сирийской армии нет российских советников. По словам источника в Минобороны, решение вывести из Сирии военный персонал связано со стремлением не подвергать его опасности в условиях гражданской войны. По его словам, ясно, что любой инцидент с российскими военными будет иметь неблагоприятный политический резонанс.
http://www.vedomosti.ru/…/rossijskie_voennye_pokinuli_siriyu
Надеюсь не надо уточнять, кто был Президентом Российской Федерации и Верховным Главнокомандующим летом 2012 года, принявшим решение о прекращении помощи Сирии и кто несет персональную ответственность за это непродуманное решение?
Ведь в результате сейчас по прошествии трех с половиной лет мы находимся в Сирии у разбитого корыта и провал сирийской кампании может иметь далеко идущие последствия для Российской Федерации в целом.
Как же поступит в сложившейся ситуации Президент РФ В.В.Путин?
Ответ на этот вопрос мы узнаем очевидно в ближайшее время.

Хочу сказать, что очередной ХПП, с "переводом стрелок" с Донбасса на Сирию вполне удался. Всеобщий угар и истерия по поводу "побед" русского оружия над беззащитными бедуинами просто зашкаливает. Рейтинг устремился почти к 100% поддержки. Таким образом, кремлёвский вариант с "маленькой победоносной войной" оказался удачным. Пока Кремлю отлично удалось переключить внимание народа от проблем Донбасса и внутренних экономических проблем России на борьбу с ИГИЛ и какими-то ещё мифическими террористами, заполнившими весь мир и в любую минуту готовыми всадить нож в спину России. Многие считали, что взрыв российского самолёта подорвёт доверие к Путину, так как именно он, отдав приказ на бомбардировку ИГИЛ, спровоцировал последнее на ответные действия. Но кремлёвским политтехнологам ловко удалось преподнести очередной провал Путина, как победу, повод к применению против ИГИЛ стратегической авиации и призывов к всемирному походу против терроризма. А вы говорите провал. Какой провал?! Это перемога! Надолго ли хватит водить за нос легковерный народ мнимыми победами, мы будем посмотреть.
Легковерный Народ, кто Это???
Есть часть податного населения, по разным причинам заинтересованная в сохранении Курса, если Калашников, как и весь политикум, не пишет о действительных интересах страт лоялистов, это не значит, что таковых интересов не существует.
Где была эта стратегическая авиация когда бандеры бомбили Донбасс?После того того как Карлик влез в Сирию ничего кроме презрения к нему не испытываю.В общем развеялись последние иллюзии