m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Чем они воевать собрались?

Максим Калашников

Большой барабан военной пропаганды не смолкает. В теленовостях главное место занимают не проблемы страны, а бравурные рапорты о бомбежках в Сирии. Везде - хвалебные статьи и сюжеты на тему "Броня крепка и танки наши быстры".
Великолепно! Максима Калашникова в нелюбви к русскому оружию обвинить нельзя. Мои книги достаточно вспомнить. Но у меня вопрос: а как камарилья бездельников собирается воевать и производить оружие, если ВПК - не изолированный от других отраслей "остров"? И если вот эти другие отрасли оказались уничтоженными и при Ельцине, и при Путине? Не расстреливаются ли в Сирии те советские боеприпасы, которые РФ произвести уже не может? И из чего нынешние лайдаки августейшие намерены делать новые образцы вооружения? Ибо по станкам для производства боеприпасов - провал полный. Вместо того, чтобы поднимать промышленность (строить новые, современные предприятия) коронованная серость с 2000 года тратила уйму денег на свои дворцы, на имиджевые "мегапроекты", вывозила нефтедоллары за рубеж и давала их в долг США (покупала облигации Америки для "пополнения" ЗВР.
Сейчас власть говорит нам: "Ну да, я завалила экономику и столько всего упустила, но зато у нас теперь чуть ли не сильнейшая армия мира! Ура!"
Но что мы имеем сейчас реально, а не в телевизоре, по которому можно показать все, что угодно? Каковы плоды "ленивого царствования" в реальности, а не в виртуальном мире пропаганды? Да в к пушкам-то снарядов произвести не в силах!




***


Юрий Шабалин
"...Нетрудно сообразить: для танков типа «Арматы» необходимо не менее миллиона снарядов в год. А ведь есть еще и «Коалиция», и проверенные в боях самоходные и буксируемые гаубицы, которые еще долго будут состоять на вооружении нашей армии. Речь идет о миллионах снарядов.

Кто и где их станет изготовлять, если в настоящее время снарядное производство в нашей стране разрушено практически до основания? Для «Армат», прошедших по Красной площади 9 мая, их можно сделать и на коленке. А для всего планируемого парка этих машин? Массовое производство боеприпасов – далеко не такое простое дело, как может показаться.

Так где же их все-таки будут делать? Мне, старому снаряднику, наперечет знающему все более или менее способные на это производства, остается лишь недоумевать. Для маневров и показательных стрельб, нет сомнения, снаряды запасут. А на случай большой войны, когда боеприпасы потребуются фронту эшелонами? Не предположить ли, что боевые действия в Донбассе продолжались, пока не закончились последние запасы советских снарядов? Причем одновременно у обеих сторон.

Думал, наконец-то будет востребован наш снарядный институт, который в своей отрасли оборонной промышленности является системообразующим, – ТНИТИ (Тульский научно-исследовательский технологический институт). Ведь речь идет ни много ни мало о безопасности страны, судьбе успевших стать знаменитыми танков «Армата», снарядной отрасли и уникального института ТНИТИ, доживающего, по моему мнению, последние дни благодаря заботам реформаторов..."
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/27612

Шабалин продолжает тему.
"Вооруженные отвертками

Станкостроительные заводы, необходимые для производства боеприпасов, остались на Украине

...Но боеприпасы – это не только снаряды, а последние состоят не из одних корпусов. И следующими по значимости в нашем производстве являются многошпиндельные станки. А они должны быть заботой промышленности в целом. Казалось, именно производители боеприпасов и взрывателей являются основным потребителем этой продукции. Но выясняется – лидерство нужно отдать подшипниковым заводам. Все помнят, сколько их было, – и на каждом сотни многошпиндельных автоматов. Не буду говорить за подшипниковую промышленность, но в 1985 году потребность только тех заводов, что курировал ТНИТИ, определялась в 1500 единиц до 2000 года. Уже это было больше годового выпуска КЗСА – Киевского завода станков-автоматов. Многошпиндельные автоматы для взрывателей вынуждены были покупать в Германии, у Gildemeister AG. Точную цифру не знаю, но они помогли выйти из прорыва, пока не заработал Житомирский завод станков-автоматов.

Построив заводы на Украине, Москва (Завод им. Орджоникидзе) рассталась с производством своих многошпиндельных станков, отдав на Украину даже самый маленький автомат 1216-6. А когда распался Советский Союз, мы остались без многошпиндельных станков – основы любого массового производства.

В 2011 году Николай Паничев, министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, говорил: «В конце 80-х годов СССР вышел на третье место в мире среди станкостроительных держав: 1-е – Япония, 2-е – ФРГ, 4-е – США. В 1986 году отрасль выпустила 220 тысяч станков, в 1991-м – 76 тысяч. 26 тысяч с ЧПУ и половина из них с отечественными комплектующими. 94 процента металлообрабатывающего оборудования в стране было отечественное». К тому моменту исчезли 42 станкостроительных предприятия. Только в Москве перестали работать по специальности или совсем ликвидировались Московский станкостроительный завод, Завод им. Орджоникидзе, «Фрезер», Завод координатно-расточных станков, «Станкоконструкция», «Красный пролетарий». В Санкт-Петербурге – Завод им. Свердлова, Завод прецизионных станков.

Да, Станкостроительный завод Гильдемайстера в Ульяновске работает, но на нем трудятся всего лишь 200 работников, которые собирают те же тысячу станков, что обещали при организации производства. Лишний довод в пользу того, что это именно отверточная сборка. Как только перестанут поступать комплектующие из Германии, все остановится. И это, как показывает опыт, реально..."
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/28057


***

Максим Калашников: таким образом, по станкам в РФ - провал. С 2000 года власть довершала то, что начал погромный режим Ельцина. Делая при этом вид, что "восстанавливает СССР".
Одновременно выясняется, что и с производством подшипников в РФ - тоже кердык.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2500630.html
С чего СССР Первую пятилетку начинал? С налаживания производства СВОИХ подшипников (ГПЗ-1). Ибо царская Россия того сделать не удосужилась. Какое производство прежде всего стремились уничтожить американцы во время авианалетов на Третий рейх? Подшипниковое в Швейнфурте.
Тут никаких бомбардировщиков не понадобилось: Кремль все сам сделал.
Но, кроме провала в подшипниках, есть полный провал в электронике. На космические аппараты РФ и на ее оружие приходится ставить импортную автомобильную электронику. Уже из-за санкций США срываются некоторые спутниковые программы Роскосмоса.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2495802.html
Итак, с 2000 года власть ни хрена не сделала, чтобы ликвидировать ельцинские разрушения в электронной индустрии. Зато построила тьму стадионов. Но угробла центр русской оружейной индустрии в Туле. Да только ли в ней?
У меня вопрос: а как вы собираетесь производить снаряды, авиабомбы, высокоточное оружие, а также все ваши "арматы", авианосцы и истребители новой волнны, не имея ни своих станков, ни электроники, ни точных/скоростных подшипников? Молотком и зубилом? Ножовками? А электронику с китайских игровых приставок брать будете? И на перспективные гиперзвуковые аппараты - тоже?
Засуньте вашу бравурную пропаганду себе в одно место. В Сирии вы тратите в основном советские запасы. Производить современные виды оружия, средства наведения, разведки и связи вы не в силах. Никакие Сочи и мундиали здесь не помогут. Последствия вашей лени и деиндустриализации можно ликвидировать лишь новой индустриализацией. И "капитальным ремонтом" страны.


Tags: ВПК, Максим Калашников, Сирия, индустриализация, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →