Чем они воевать собрались?

Максим Калашников

Большой барабан военной пропаганды не смолкает. В теленовостях главное место занимают не проблемы страны, а бравурные рапорты о бомбежках в Сирии. Везде - хвалебные статьи и сюжеты на тему "Броня крепка и танки наши быстры".
Великолепно! Максима Калашникова в нелюбви к русскому оружию обвинить нельзя. Мои книги достаточно вспомнить. Но у меня вопрос: а как камарилья бездельников собирается воевать и производить оружие, если ВПК - не изолированный от других отраслей "остров"? И если вот эти другие отрасли оказались уничтоженными и при Ельцине, и при Путине? Не расстреливаются ли в Сирии те советские боеприпасы, которые РФ произвести уже не может? И из чего нынешние лайдаки августейшие намерены делать новые образцы вооружения? Ибо по станкам для производства боеприпасов - провал полный. Вместо того, чтобы поднимать промышленность (строить новые, современные предприятия) коронованная серость с 2000 года тратила уйму денег на свои дворцы, на имиджевые "мегапроекты", вывозила нефтедоллары за рубеж и давала их в долг США (покупала облигации Америки для "пополнения" ЗВР.
Сейчас власть говорит нам: "Ну да, я завалила экономику и столько всего упустила, но зато у нас теперь чуть ли не сильнейшая армия мира! Ура!"
Но что мы имеем сейчас реально, а не в телевизоре, по которому можно показать все, что угодно? Каковы плоды "ленивого царствования" в реальности, а не в виртуальном мире пропаганды? Да в к пушкам-то снарядов произвести не в силах!




***


Юрий Шабалин
"...Нетрудно сообразить: для танков типа «Арматы» необходимо не менее миллиона снарядов в год. А ведь есть еще и «Коалиция», и проверенные в боях самоходные и буксируемые гаубицы, которые еще долго будут состоять на вооружении нашей армии. Речь идет о миллионах снарядов.

Кто и где их станет изготовлять, если в настоящее время снарядное производство в нашей стране разрушено практически до основания? Для «Армат», прошедших по Красной площади 9 мая, их можно сделать и на коленке. А для всего планируемого парка этих машин? Массовое производство боеприпасов – далеко не такое простое дело, как может показаться.

Так где же их все-таки будут делать? Мне, старому снаряднику, наперечет знающему все более или менее способные на это производства, остается лишь недоумевать. Для маневров и показательных стрельб, нет сомнения, снаряды запасут. А на случай большой войны, когда боеприпасы потребуются фронту эшелонами? Не предположить ли, что боевые действия в Донбассе продолжались, пока не закончились последние запасы советских снарядов? Причем одновременно у обеих сторон.

Думал, наконец-то будет востребован наш снарядный институт, который в своей отрасли оборонной промышленности является системообразующим, – ТНИТИ (Тульский научно-исследовательский технологический институт). Ведь речь идет ни много ни мало о безопасности страны, судьбе успевших стать знаменитыми танков «Армата», снарядной отрасли и уникального института ТНИТИ, доживающего, по моему мнению, последние дни благодаря заботам реформаторов..."
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/27612

Шабалин продолжает тему.
"Вооруженные отвертками

Станкостроительные заводы, необходимые для производства боеприпасов, остались на Украине

...Но боеприпасы – это не только снаряды, а последние состоят не из одних корпусов. И следующими по значимости в нашем производстве являются многошпиндельные станки. А они должны быть заботой промышленности в целом. Казалось, именно производители боеприпасов и взрывателей являются основным потребителем этой продукции. Но выясняется – лидерство нужно отдать подшипниковым заводам. Все помнят, сколько их было, – и на каждом сотни многошпиндельных автоматов. Не буду говорить за подшипниковую промышленность, но в 1985 году потребность только тех заводов, что курировал ТНИТИ, определялась в 1500 единиц до 2000 года. Уже это было больше годового выпуска КЗСА – Киевского завода станков-автоматов. Многошпиндельные автоматы для взрывателей вынуждены были покупать в Германии, у Gildemeister AG. Точную цифру не знаю, но они помогли выйти из прорыва, пока не заработал Житомирский завод станков-автоматов.

Построив заводы на Украине, Москва (Завод им. Орджоникидзе) рассталась с производством своих многошпиндельных станков, отдав на Украину даже самый маленький автомат 1216-6. А когда распался Советский Союз, мы остались без многошпиндельных станков – основы любого массового производства.

В 2011 году Николай Паничев, министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, говорил: «В конце 80-х годов СССР вышел на третье место в мире среди станкостроительных держав: 1-е – Япония, 2-е – ФРГ, 4-е – США. В 1986 году отрасль выпустила 220 тысяч станков, в 1991-м – 76 тысяч. 26 тысяч с ЧПУ и половина из них с отечественными комплектующими. 94 процента металлообрабатывающего оборудования в стране было отечественное». К тому моменту исчезли 42 станкостроительных предприятия. Только в Москве перестали работать по специальности или совсем ликвидировались Московский станкостроительный завод, Завод им. Орджоникидзе, «Фрезер», Завод координатно-расточных станков, «Станкоконструкция», «Красный пролетарий». В Санкт-Петербурге – Завод им. Свердлова, Завод прецизионных станков.

Да, Станкостроительный завод Гильдемайстера в Ульяновске работает, но на нем трудятся всего лишь 200 работников, которые собирают те же тысячу станков, что обещали при организации производства. Лишний довод в пользу того, что это именно отверточная сборка. Как только перестанут поступать комплектующие из Германии, все остановится. И это, как показывает опыт, реально..."
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/28057


***

Максим Калашников: таким образом, по станкам в РФ - провал. С 2000 года власть довершала то, что начал погромный режим Ельцина. Делая при этом вид, что "восстанавливает СССР".
Одновременно выясняется, что и с производством подшипников в РФ - тоже кердык.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2500630.html
С чего СССР Первую пятилетку начинал? С налаживания производства СВОИХ подшипников (ГПЗ-1). Ибо царская Россия того сделать не удосужилась. Какое производство прежде всего стремились уничтожить американцы во время авианалетов на Третий рейх? Подшипниковое в Швейнфурте.
Тут никаких бомбардировщиков не понадобилось: Кремль все сам сделал.
Но, кроме провала в подшипниках, есть полный провал в электронике. На космические аппараты РФ и на ее оружие приходится ставить импортную автомобильную электронику. Уже из-за санкций США срываются некоторые спутниковые программы Роскосмоса.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2495802.html
Итак, с 2000 года власть ни хрена не сделала, чтобы ликвидировать ельцинские разрушения в электронной индустрии. Зато построила тьму стадионов. Но угробла центр русской оружейной индустрии в Туле. Да только ли в ней?
У меня вопрос: а как вы собираетесь производить снаряды, авиабомбы, высокоточное оружие, а также все ваши "арматы", авианосцы и истребители новой волнны, не имея ни своих станков, ни электроники, ни точных/скоростных подшипников? Молотком и зубилом? Ножовками? А электронику с китайских игровых приставок брать будете? И на перспективные гиперзвуковые аппараты - тоже?
Засуньте вашу бравурную пропаганду себе в одно место. В Сирии вы тратите в основном советские запасы. Производить современные виды оружия, средства наведения, разведки и связи вы не в силах. Никакие Сочи и мундиали здесь не помогут. Последствия вашей лени и деиндустриализации можно ликвидировать лишь новой индустриализацией. И "капитальным ремонтом" страны.


Уже в конце 90-х степень разрушения промышленности была такой, что для восстановления нужны были сверхусилия. Задача комплексная. И наука, и образование, и промышленная политика должны рассматриваться как единое целое. Этого нет и не будет. Для этого нужна другая страна, с другими ценностями.
Последствия вашей лени и деиндустриализации можно ликвидировать лишь новой индустриализацией. И "капитальным ремонтом" страны.

это написано в конце заметки
Возможно, они специально вызывают огонь на себя?
Для того им и нужно: не в стране созидание, а за границей - война?
Re: Ну вот и хорошо.
пиздежа верхов они изменили приоритеты. Уже поздно: упущенных 15-ти лет Путин вернуть не сможет.
В 90-е были пожары и взрывы арсеналов,затем плановая утилизация и опять взрывы арсеналов при табуреткине,затем война на Донбассе. В Сирии добьют остатки боезапасов.
Очень похоже на планируемое разоружение армии.
Да, Максим, я только теперь, благодаря вашим статьям, начал понимать степень нашего падения. Раньше я понимал, что дело плохо, но даже не догадывался что настолько плохо. Во всяком случае, был уверен, что броня крепка и танки наши быстры.
Броня то, конечно, крепка и танки быстры. Но броня и танки советские, а не российские. А хорошее российское оружие есть только на выставках, в единичных экземплярах, да и боеприпасов к этому оружию, оказывается, не на чем выпускать. Да и про "знаменитую" Армату (название то, какое дурацкое) что-то не слышно. Может передумали выпускать этого уродца и решили нормальный танк сделать?
Я вам вот чего расскажу занятного , про импортозамещение черт его дери .
Не секрет ни для кого ,что значительная часть агрегатов для российских военных самолетов делалась в Украине .
После конфликта с Украиной поставки комплектующих оттуда для российской военной авиации естественно прекратились .
Надо естественно эти комплектующие теперь выпускать в России .
Прошло более года и что собственно было сделано ?
Да ничего !
И выпускать негде .
Ну вот завод на котором я работаю ещё до начала войны с Украиной начал осваивать авиационные гидроприводы , которые делал завод ФЭД в Харькове .
Начал осваивать сам , без всякого указания сверху , просто для увеличения номенклатуры и для диверсификации производства .
Просто очень выгодный и большой постоянный заказ .
На освоение однако ушло более 5 лет и проблемы с производством гидроприводов есть и сейчас .
Освоены только два типа гидроприводов и готовится к производству третий тип .
Но у завода был полный комплект рабочих чертежей полученных с ОКБ в Подмосковной Балашихе .
Но после конфликта с Украиной для российской военной авиации перестали поставляться авиационные насосные станции , которые делал и разрабатывал авиационный завод и ОКБ в Волчанске .
Естественно никаких чертежей и другой документации оттуда получить наш завод не может .
Но как только жареный петух клюнул , то наш завод заставляют наладить спешное производство авиационных насосных станций .
Начали искать чертежи в России .
Нашли их , но они старого образца 1984 года , а с того времени ОКБ в Волчанске выпустило уже 8-ю или даже модификацию только одной насосной станции .
И тут оказалось , что завод и эти чертежи получить не может .
Оказывается ,что архив в котором хранятся копии подлинников чертежей на разную военную технику был ... приватизирован и теперь находится в частных руках .
Причем был приватизирован за сущие гроши .
Причем находится в совсем непростых частных руках .
В руках выходцев из среды силовиков .
И владельцы архива требуют с нашего завода большие деньги за старые четрежи
И найти какую-то на них управу и невозможно и опасно .
А авиационные насосные станции требуют поставлять с начала 2016 года .
И с апреля месяца мы не можем получить чертежей , а покупать их за такие деньги завод отказывается .
Зато эффективные менагеры из корпорации Технодинамика требуют ,что-бы мы согласились на эти условия .


Я сам простой цеховой слесарь-инструментальщик 5 разряда и конечно не владею всей информацией полностью и не могу полностью ручаться за её полную достоверность .
О чем у нас говорят или шепчутся в цехе и на заводе в курилках , то тут вам и написал .
Ещё могу добавить ,что за неимением чертежей у нас решили поступить совсем просто , разобрали один экземпляр насосной станции украинского производства сделанный в 2013 году и раздали детали и узлы по цехам .
И уже требуют подготовки технологических процессов , но не по чертежам( как должно быть ) , а по готовым деталям и узлам .
Что сущий дурдом .
Знаю , китайцы так и делают , когда выпускают пиратские копии чего-либо , но это-же не нормально !
В условиях когда чертежей на детали и узлы ещё нет и когда они будут нам неизвестно .
Ну вот они появились и оказались старыми образца 1984 года .
И как готовить в таких условиях технологический процесс и заказывать спецмерительный инструмент и станочную спецоснастку мне совершенно непонятно .
Хотят ,что-бы в цехах обмерили все детали насосной станции и по этим обмерам составили и чертежи деталей и узлов и технологический процесс .

По этим обмерам хотят получить чертежи деталей и узлов и таким образом рассчитывают самим получить полный комплект документации .
Например отдел Главного Металлурга заняли работой по определению марок и твердости материалов деталей насосной станции .
Не знаю ,что из этого всего получится , ведь все полученные таким образом чертежи деталей и узлов ещё надо между собой согласовать и скомпоновать , что-бы получить рабочий агрегат , а не кучу деталей и узлов .

Ну и могу добавить ,что чертежи на эти насосные станции ожидали получить сперва весной , потом летом , но вот пришел ноябрь месяц и только тут мы получили наконец комплект старых чертежей на насосную станцию .
И не факт ,что и получив наконец чертежи получится ,что-то путное , ведь непонятно как можно делать что-то по старым чертежам начала 80-х годов .
Неясно например , какой будет ресурс .
Придётся самим силами заводского КБ дорабатывать чертежи .
А для этого нужно развитое опытное производство и стендовая база .
И ещё нет ни того , ни другого .

И получается ,что наш завод будет выпускать пиратские копии авиационных агрегатов разработанных и производимых в Украине .
Дожили !
Эдак можно и до судебного дела в международных судах доиграться .
А ну как подаст завод и ОКБ в Волчанске огромный иск к нашему заводу .
И принимая во внимание , что доходы от экспорта авиационного оборудования для нашего завода весьма и весьма важные , то украинцам реально вчинить нам иск .
Но видимо это Ростехнологии не смущает .
С другой стороны до 2014 года никто особо и задниц не почесал , видя зависимость нашей военной и гражданской авиации от поставок с Украины .
А сейчас началась штурмовщина с импортозамещением .
Раньше надо было думать !

А вот и продукция авиационного агрегатного завода в Волчанске .

http://www.vza.com.ua/page.php?lang=1&id=7 .

Вот все это надо срочно выпускать в России .
И где все это прикажите делать ?
abramiy, спасибо за ваш комментарий. Очень интересно почитать мнение людей с мест, самих производственников, а не от всяких балаболов.
Макс, какие снаряды? Насколько я в курсе, на территории РФ даже патронной лини 5,45*39 нет.
>> Не расстреливаются ли в Сирии те советские боеприпасы, которые РФ произвести уже не может?


Что это получается, что скоро даже у Украины будет больше боеприпасов и вообще военной техники чем у России?!
Так этож такой очередной ХПП (ХитроПровальныйПлан)...

А вообще всё действительно идет по плану... причём по плану настоящему, виртуозному, от матёрых заокеанских гроссмейстеров, никаких сомнений уже не остаётся :(
Луганский патронный завод разве что на полную катушку использовать придется.
Статья похожа на вброс для нато, чтобы они думали, что в России все плохо и снарядов нет, а калибры и прочие бомбы - произведены во время 2-й мировой войны.. И что можно нападать... или же это не вброс, а "болтун - находка для шпиона"?...
Не там ищете шпионов и вредителей. шпионов. Они руководят. А НАТО знает истинное положение не хуже руководства страны.
нужно делать параллельное правительство и экономику\
Вопрос Максиму
Максим ,хочу поделиться своим впечатлением ,точнее отсутствием такого ,на путинскую пропаганду об авиаударах по Сирии .В 1988 году мне было 9 лет, мой отец офицер выписывал военный полиграфический журнал,по -моему он назывался "Полигон". Так вот ,там я видел все тоже, что путинская пропаганда показывает сейчас по телевизору. Там я видел и Ту 160 и большие статьи о нем ,что в нем 32 бортовых компьютера, как сейчас помню , и Ми 24, и Ту 22М и Ил 76 -е и Ту 95, и Ка 50 ,и Ми 28.. Мать вашу ... !! не хочу материться.. Прошло ,грубо говоря ,30 лет ,а эти дураки показывают нам все те же самые самолеты и вертолеты и трубят о режиме Путина как "технологически прогрессивном" о военном и политическом "гении" Путина и сопровождают картинки по телевизору моральным хламом. А где за 30 лет!! что построено нового!! Нам показывают Варшавянку - подлодка построенная 40 лет назад при СССР. Нам показывают Статус 6 - проекту которому 60 лет, нам показывают Глобальную Ракету - проекту которому 50 лет .Все создано при СССР.А сами властители Кремля что за 30 лет построили?!! Самолет Т- 50 - эксперементальная на форму уродливая и сделанная за счет денег Индии. Суперджет это карикатурная копия Боинга 737 .Эти люди что создали за 30 лет?!! С 1917 по 1947 год русская цивилизация скакнула в такую даль ("он принял с сохой ,а оставил с атомной бомбой") с 1947 по 1987 мы тоже двигались - было масса новшеств. А за 30 лет капитализма что нового кроме сурпермаркетов и мобильников что нового в царстве Путина появилось чем гордиться????
Re: Вопрос Максиму
Так и у пендосов принципиально нового оружия за 30 лет не появилось. Абрамс, Б-52, Ф-16, Ф-15 все старые платформы. Развитие идет в электронике, в системах управления Мы тут ничем не уступаем, СУ-35 от СУ-27 отличается как небо и земля. Российская армия каждый год получает около 100 самолетов, новейших в т.ч. СУ-34 их уже вовсю обкатывают в Сирии, Иркут например производит сейчас самолетов больше чем в СССР, все выжившие авиазаводы загружены по полной. Что вы все ноете.