m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Первые фальшивки «Центра Ельцина»


Юрий Нерсесов

Освоив полученные от Владимира Путина 7 миллиардов рублей, распорядители благотворительного «Фонда первого президента России Б.Н. Ельцина», включая супругу, дочку и зятя, готовятся к получению следующих траншей. После торжественного открытия огромного здания «Центра Ельцина» ожидаются щедрые подачки на отмывание репутации усопшего главы семьи. Именно ей любящие родственники и проверенные соратники и занялись.

Разобрав ложь безутешной вдовы в статье «Байки бабушки Наины», я предположил, что точно так же станут врать и её сотрудники, и не ошибся. Едва нынешний хозяин Кремля в очередной раз восславил предшественника, как эстафету вдовьей брехни подхватили экскурсоводы «Центра Ельцина». Часть сказанного ими успел записать, прогулявшийся по 88 тысячам квадратным метрам Центра корреспондент «Коммерсанта» Андрей Колесников.

«— А это речь Бориса Николаевича Ельцина на октябрьском съез... пленуме! — говорит девушка, и я вижу трибуну, голографического Бориса Ельцина на ней, настоящие ряды кресел, тех самых, перед которыми он стоял тогда...

— Речь тоже считалась утраченной,— рассказывает девушка,— и тоже была найдена...»

Что за бред? Представленное в экспозиции письмо Ельцина Горбачёву с просьбой об отставке с поста 1-го секретаря Московского горкома КПСС от 12 сентября 1987 года действительно считалось пропавшим. Но речь-то его на пленуме 21 октября того же года никуда не исчезала! Она зафиксирована в стенограмме и за минуту обнаруживается в интернете.

Или барышня имела в виду фальшивое выступление, которое сочинил и распространил тогдашний подельник Ельцина, редактор «Московской Правды» и будущий министр печати России Михаил Полторанин? Но и оно находится молниеносно вместе с рассказом Полторанина о создании фальшивки. Миллионы людей приняли тогда суровые обличения («Трудно объяснить рабочему завода, почему он на 70-м году его власти должен стоять за сосисками, в которых крахмала больше, чем мяса, а на наших, товарищи, праздничных столах, есть и балык, и икорка, и другие деликатесы…») за слова самого Ельцина и восхищались храбростью «народного заступника». Вере в подлинность речи способствовал и Горбачёв, опубликовавший стенограмму пленума лишь полтора года спустя. Ну а теперь, нас, похоже, уверяют, что именно за благо рабочих Борис Николаевич тогда глотку драл!

Поскольку в интернет проверять полезут немногие, может и сработать, хотя сотрудники «Центра Ельцина» не только нагло врут, но и, судя по наблюдениям Колесникова, страшно халтурят.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/opinions/article22779.htm

Tags: Центр Ельцина, Юрий Нерсесов, письма Максиму Калашникову
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments