m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ПИСЬМА С ФЛОТА-2

Максим КАЛАШНИКОВ
ПИСЬМА С ПОДВОДНОГО ФЛОТА

В каком состоянии пребывает нынче русский подводный флот? Со времен трагической гибели «Курска» в 2000 году мы вновь и вновь задаемся этим вопросом. Смогут ли наши лодки в случае чего противостоять современному противнику?
Об этом – письма автору этих строк от русских подводников…


ДУЭЛЬНЫЕ СИТУАЦИИ ПОД ВОДОЙ (РУССКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ ПОДЛОДКИ)
«…Первое. Мы не проигрываем им в идеях, у нас есть спецы – теоретики, которые им фору дадут, пожалуй.
Второе. Мы охрененно проигрываем им в «железе». Для справки: все спецпроцессоры обработки сигналов на нашем вооружении (всем, не только морском!) – американской разработки, азиатского исполнения («Tiger Shark» и иже с ними), все ЖК – матрицы сделаны в Азии, и… продолжать не буду. Разговоры о том, что это «наша элементная база» - полуправда. На разработку легенд матриц и топологии процессоров примерно 90-х годов нас хватает, а вот технологии изготовления – нет, заказываем в Индонезии и прочих теплых странах, куда турнули костяк «silicon valley». Немного помогают белорусы, но это – капля в море. Так что все разговоры об «отечественной элементной базе» - полнейший блеф!
Зеленоград еще дышит и даже пытается выпускать свои рекламные проспекты, но это - реклама азиатских заводов по производству арсенида галлия, германия и кремния, а также продувки (легирования) наших кристаллов по нашей (а в основном, не нашей) топологии.

Третье: мы, пожалуй, обгоняем (обгоняли) их в потенциале обнаружения наших гидроакустических станций (ГАС), у нас хорошие антенны и первичные усилители (вернее, были в СССР, теперь даже электрическая помеха на них висит – «мама, не горюй!»), но сильно проигрываем (и проигрывали) им во вторичной обработке гидроакустической информации за счет того, что «железо» хромает (и хромало) на обе ноги.
Поясню: если электрическая помеха "висит" на ГАС и первичном
усилителе - то слышно, но хреново.
Толкового «дружественного» интерфейса станции создать практически не удается (по причинам несовершенства наших процессоров и лицензированных в ВС операционных систем), равно как и реализовать множество нужных и очевидных алгоритмов (например, автоматического определения элементов движения в пассивном режиме, автоматической классификации и т.д.).
Четвертое: мы сильно сдали в области обесшумливания лодок. Если у них все механизмы более – менее шумящие ставят на демпферы-изоляторы, обволакивают шумоизоляцией из испанской пробки и «сложной» резины, то у нас лодки проходят полигон замера шумности по принципу: «минус децибел – плюс литр «шила», а «шило», как ты сам понимаешь, на флоте водится… Вот и получается – по факту – 80 дБ (это пример), а в протоколе замера шумности – 72 дБ (норма). Это все тянет за собой и помеху работе гидроакустической системе (ГАС), естественно… Резина давно иссохлась, ни фига не демпфирует, а изоляторов пробковых - нет.
Короче, они обыгрывают нас в технологичности.

***

А теперь о возможных подводных боях…
Из-за более высокой помехи и более высокой шумности на примерно одинаковых скоростях (10-12 узлов в условиях «безопасного» движения), наши ПЛ проигрывают до 15-20% потенциала янкесам (в разных гидрологических условиях и разным типам их субмарины – по-разному). Они обнаруживают нас на 15-20 (примерно) кабельтов (3-4 км) раньше, и, соответственно, успевают нас классифицировать и среагировать раньше.

Эту «бадягу» можно нивелировать тактикой применения лодок и использования ГАВ (гидроакустического вооружения). На моей памяти наши АПЛ не раз обнаруживали янкесов раньше, если двигались осторожно (6-8 узлов), использовали все возможности ГАС и разведывательных приставок к ним (типа «Марса-540»). Если не устраивали «пожар в публичном доме» после очередного контакта, а отрабатывали тактические руководства – сильная вещь (не путать с уставами) по полной программе.

Есть много примеров, когда они нас «имели» по вышеперечисленным причинам, гораздо меньше – когда «мы - их», но и это есть. Последний – в 2008 году наш разведывательный корабль (с модернизированной гибкой протяженной буксируемой антенной) на Севере отследил «иностранку» в 35-40 км, которая следила за нашими двумя АПЛ, которые стреляли новой торпедой друг по другу.
Еще пример – наша подлодка под перископом (скорость 2-3 узла) «срисовали» такого красивого иностранца, что я просто свою шляпу снял! «Атаковали» ее пару раз, потом отпустили.

Конечно, зарубежные «корыта» становятся гораздо более бесшумными (это касается и англичан с французами и даже «дизелюх» норвегов и немцев). Наши старые (до 971-го проекта включительно) по сравнению с ними – уже говно (когда-то были «на уровне»).
К тому же, нас продавали (по крайней мере, в 2001-2006 г.г.) прямо из Москвы, с них станется! Многоцелевики, авиация и надводники НАТО отслеживали наши лодки на всем протяжении их боевых служб (на хрена тогда они сдались?). Когда однажды послали в ГШ ВМФ ложный замысел БС, над нашими ПЛ была абсолютная тишина!

Надо, самое главное, не предавать своих. Но, как видим, информация из Москвы тут же уплывает в штабы НАТО.

***

Надо комплексно модернизировать, «выглаживать» корпуса лодок, обесшумливать механизмы. Надо менять затекшие элементы антенны и «шумные» усилители. Надо делать приставки вторичной обработки сигналов (на конкурентной основе, это стимулирует нашу промышленность). Что такое "затекшие элементы"? Элементы ГА-антенны, которые закоротило из-за протекшей водички или просто от ветхости.
Надо грамотно формулировать стратегию действия (государства), тактику действия в условиях реализации стратегического замысла и т.д.
Надо готовить экипажи ПЛ под оптимальную структуру ВМФ: когда, например, суперакустик, «поимевший» немало лодок-«иностранок», будет командовать своим заведованием и никакие комиссии его тревожить не должны. Пусть он носит погоны капитана второго ранга и получает как иинистр обороны. «Отымел» иностранную ПЛ – медаль на грудь, вышел в море, ты – король!
А что в жизни? Должности старлеев, низкие тарифы, да и не сильно их жалуют. Кстати, многие из них – мичмана, коих сейчас «множат на ноль».
В перспективе нужно поднимать свою радиоэлектронную промышленность, строить сначала параллельные нынешним армию и флот.

Не так страшен черт, как его малюют, но… Только для волевого правительства «граждановластного» и «делократического» государства…»
Tags: подводный флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments