m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Чавесовщина испускает дух



Максим Калашников
Итак, чавесовщина испускает дух. Она потеряла поддержку даже среди венесуэльской бедноты. На парламентских выборах победила проамериканская оппозиция. Она попытается устроить импичмент президенту Мадуро. Этого придурка ненавидят даже чавесисты (поболтал тут в фейсбуке с однимиз них). Мадура - всего лишь сильно ухудшенный вариант карнавально-опереточного Чавеса.
О том, что чавесовщину ждет крах, сам писал в 2013 году.

***


Опубликовано 24.04.2013 автором Калашников Максим
Только не надо мне про Уго Чавеса! Никаких соплей восторга и восклицаний «Какой светильник разума погас!». Провозглашение героем того, кто красиво трендел и ухитрился вовремя умереть, но при этом успешно профукал будущее Венесуэлы – признак тотального оглупления. Чавес – всего лишь пиротехническая шутиха, никакой альтернативы либеральному людоедству не создавшая. Культ Чавеса – ложный культ.
Лично я Чавеса презираю. Нам надо быть умнее.

НЕ ПЛАЧЬ ПО МНЕ, ВЕНЕСУЭЛА…
Через несколько лет (после правления Мадуры-преемника) имя «Чавес» станет в Венесуэле ругательным словом. Уже и так половина избирателей голосует против чавесистского уродства. А будет – еще больше.
О чем это я? Чавес получил редкий шанс: он правил в те годы, когда нефтяные цены перли вверх. На полученные миллиарды Чавес мог бы превратить Венесуэлу в страну будущего. То есть, построить новые перерабатывающие предприятия и дать народу не подачки, а реальные рабочие места на десятки лет вперед. Он мог строить футурополисы (города с домами на одну семью), электростанции, агропром будущего, сеть новых путей сообщения, десятки миллионов квадратных метров доступного жилья. Он мог поставить отличную нефтепереработку и индустрию выпуска из нефти массы видов продукции с высокой добавленной стоимостью.
То есть, если бы Чавес действительно хотел создать социализм нового века, он бы направил огромные нефтяные доходы на то, чтобы превратить Венесуэлу из сырьевой провинции Запада и Китая в индустриально развитое государство. И на то, чтобы сделать уровень и качество жизни народа в Венесуэле настолько высоким, чтобы она стала светочем, предметом зависти всех. Точно так же должен был в свое время действовать СССР, а не спускать тучу ресурсов на поддержку всякой шелупони в Африке и Азии.
Никто не спорит с тем, что нужны социальные расходы У СЕБЯ ДОМА. Нужно было сначала обеспечить народу хотя бы прожиточный минимум, научить их читать и писать. Да, был необходим альянс с Кубой, что тоже требует затрат. Но все прочее надо было тратить на развитие собственной страны.
А куда Чавес расфукал нефтяные доходы? На помощь странам Карибского моря по программе «Петрокарибе», отдавая им нефть в рассрочку на четверть века. На внешнеполитические авантюры и поддержку такого же шутовского «социализма» в странах по соседству в рамках программы «АЛЬБА». Он буквально расплескал, пустил по ветру будущее Венесуэлы.
далее -
http://forum-msk.org/material/fpolitic/9884431.html

***

Могу добавить, что по иронии истории расейский нефтяной феодализм повторяет судьбу чавесовщины. Они во многом похожи. Та же пиарно-балаганность в политике, та же "имиджовщина" налицо.
Как и чавесовщина, расейская "великодержавность" с лицом Залдостанова так и не стала альтернативой западному декадансу. "Дом-2" и "Камеди клуб" как-то не стали противовесом "Монологам вагины" или педераст-парадам. Двигатель Шойера и установки России испытываются на Западе, а не в РФ (нет альтернативного центра НТР). Первый гиперзвуковик-скрэмджет делают в Британии, а не в РФ. Не строятся футурополисы - города грядущего. Не ведется новая индустриализация. Первое лицо РФ в ответ на системный кризис (кризис деградации РФ) потрясает в воздухе оружием, нахваливает крылатые ракеты Х-101 и "Калибр". Простите, а в своих книгах про Х-101 писал уйму лет назад! Х-101 - это успех еще конца 90-х годов, законченная тогда СОВЕТСКАЯ работа. И я отлично понимаю, что в сырьевой стране невозможно удержать военно-техническое первенство. В книгах своих Максим Калашников доказывал: гипетрофированное развитие ВПК (пушки вместо мала) - это гибель. Развитому ВПК должен соответствовать столь же развитый гражданский сектор. То есть, и пушки, и масло! Не должно быть чисто военных заводов, у каждого обязана быть "вторая нога" - выпуск гражданской продукции, как в СССР и США. Чтобы на одном заводе производились не только взрыватели, но и часы, например. Это услоие в РФ начисто обрублено.
Не имея лидерства нигде, норовя врачевать системный кризис в РФ внешне-эффектной (но бессмысленной) войной в Сирии, правящий режим в РФ повторяет судьбу чавесощины. Он уже терпит крах, причем в унизительной форме. Не спасут вас горы оружия: война ведется в сфере экономики, смыслов, на поле финансов и развития. СССР был до зубов оружен и непобедим в военном плане. Но разве это его спасло? Вожди СССР расплескали его ресурсы вместо того, чтобы сконцентрировать его на развитии собственной страны, на создании в Союзе цивилизации-сказки, Города Мастеров, Страны чудес. Вместо того, чтобы на русских землях создавать дороги, изобилие, красивое и доступное жилье.
ВВП повторяет ошибки Брежнева в кубе, в самой гротескной форме.
Наверное, это рок. Скорее всего, бонзы с убогой психологией обывателя ничего придумать сами не могут - и только пытаются скопировать то, что было в их юности, при Леньке Ленивом. Это ведь и моя юность. Но не выходит ни штиблет, ни песни. (Привожу хит 1977 года из телебенифиса Гурченко)
https://www.youtube.com/watch?v=lxsWyR2FGOM

Но у Брежнева, в отличие от Путина, была развитая промышленность с целыми кластерами на мировом уровне. В аэропортах СССР стояли только наши самолеты, а не импортные, как сейчас. И в магазинах стояла (свободно, до Горбачева) русская электроника: телевизоры, аудиосистемы, радиоприемники и телевизоры). Страна не зависела от импорта китайского ширпотреба. Утюги - и те свои продавались.
Так что конец у балаганно-сырьевых "наполеонов" будет один. Пускай и разным по внешней форме. На неразвитие и лень - одна расплата. Знаете, когда на роль крутого патриота и интеллектуала претендует Залдостанов, призывающий патриотично набивать карманы придворным ротенбергам - это и диагноз, и приговор.


Tags: Венесуэла, Максим Калашников, Сирия, Чавес, кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal