Холодная война-2 в экономике и технологиях: вести с полей боев



Максим Калашников

Пока власть и население РФ живут в какой-то параллельной вселенной, в реальной жизни Запад приступил к методическому "газпромозамещению" - к вытеснению РФ с газового рынка ЕС. О том, что ЕС не намерено поддерживать широко разрекламированный Северный поток-2, уже сообщалось. ЕС откровенно вынуждает Москву сохранять поставки газа через ГТС Украины (бывшую советскую систему), принуждая Кремль кормить Киев своими энергоносителями. Одновременно Польша сообщила о том, что 11 декабря примет первый танкер со сжиженным природным газом из Катара.
Импортировать СПГ будет компания «Polskie LNG S.A.». Польский LNG-терминал в Свиноустье (Свинемюнде) примет первые 200 тыс. м куб. сжиженного топлива - почти 120 млн м куб. природного газа. До этого саудиты начали поставки нефти в Польшу.
"Газпром" же прохлопал ушами 90-е и "нулевые", когда можно было развить свои поставки СПГ, не привязанные к газопроводам. Да еще и допустил растрату денег на провальвшийся Южный поток.

***

Идет натиск Запада и на фронте НТР. Например, в деле создания оружия новой эпохи.
Испытана американская снайперская робовинтовка, которая становится грозным оружием даже в руках непрофессионала.

"... Вкратце напомним, что же представляет из себя модифицированный образец классической винтовки с установленной на него системой прицеливания TrackingPoint. Ориентировано такое оружие, прежде всего, на то, чтобы дать возможность никогда не державшему в руках оружие человеку поразить выбранную им цель с первого выстрела. При этом сам стрелок вовсе не обязан иметь хотя бы малейшие понятия о баллистике и помнить о необходимости вносить какие-либо поправки во время прицеливания с учётом целого ряда сторонних факторов..."
подробнее -
http://www.3dnews.ru/924801#mc-container
В Сирии же пока ВС РФ используется оружие войн 1980-х и 1990-х годов, еще советской разработки (Х-101, Х-55 и "Калибр"). Зато ударных (ракетносных) дронов нет.

***


Из письма мне:
"Показательный пример: пока у наших "стратегов" весь пар идёт на пиар, венгры в начале следующего года уже собираются продавать летающие мотоциклы.

http://quto.ru/journal/curious/65558/?utm_campaign=self_promo&utm_term=head&utm_medium=midcol&utm_source=news&utm_content=quto

При современной технике вполне возможно уверенно контролировать параметры полёта, что сделает его вполне безопасным, а с появлением графеновых аккумуляторов или им подобных, произведёт революцию в данной области ( и не только в ней)..."

Итак:
"Flike Tricopter оснащен тремя парами винтов, изготовленных из углепластика. В движение их приводят электромоторы. Взлетная масса летающего мотоцикла — 250 килограммов, двигаться он может со скоростью до 100 километров в час, на высоте до 30 метров. Заряда хватает на 40 минут передвижения с крейсерской скоростью. Регулировать передвижение пилот может, изменяя скорость вращения одного из винтов.

Производители утверждают, что их разработка может быть полезной для проведения спасательных операций, поиска людей, пожаротушения и видеонаблюдения, а также для полицейских и пограничных патрулей..."
http://quto.ru/journal/curious/65558/?utm_campaign=self_promo&utm_term=head&utm_medium=midcol&utm_source=news&utm_content=quto


***


Уже понятно, что стране РФ нужен срочный первый Пятилетний план новой индустриализации и такой же план экстренных научно-технических работ. С отказом от огромных затрат на футбольну мундиаль и прочую чушь и перенаправлением денег в прикладную науку. Никакие спортивные медальки, никакие показательные бомбежки в Сирии и никакие "духовные скрепы" не помогут, коли РФ будет:
- вытеснена по максимуму с газового рынка ЕС;
- безнадежно отстанет в создании техники Шестого техноуклада, равно гражданской и военной;
- получит крах экономики у себя дома.
Вижу, как хозяева Запада методично, не спеша, загоняют Москву в эти смертельные ловушки. Ей на это наплевать. "Элита" считает, что на ее век хватит. А дальше - хоть потоп.
У официозных пропагандонов на все один ответ: все новости о научно-технических разработках на Западе - это все фейки и пузыри, "разводилово", и "все врут календари". Ну, каждый ведь по себе судит, не так ли?

Даже венгры, Венгры Карл!!!
А ещё, в 2017 чехи собираются запустить в продажу летающий автомобиль, пока что 2-х местный, но всё таки летающий.
а что даже Венгры. Икарус был самым крутым автобусом для дальних поездок с мощным дизельным мотором. в СССР почему то получалось кургузое говно для буратин да еще со слабыми бензиновыми моторами.
Тем временем в Москве горел Тушинский машиностроительный завод .
http://rusnovosti.ru/posts/399443
Тот самый на котором делали "Буран "
Освобождают площади под застройку ?
Завод давно не работает. Заводские корпусы сданы под склады различных торговых фирм. Великой сырьевой державе не с руки что-то производить, только продавать!
Как вы думаете , а сможет-ли путин и Ко как-то устроить хаос на Ближнем Востоке и в районе вокруг Персидского залива и тем самым поднять цену на нефть и газ ?
Для властей России другого-то выхода похоже не остаётся .
И очень похоже на то ,что спецслужбы России уже начали пытаться поджигать как минимум 4-5 стран которые добывают нефть и газ или через которые они транспортируются .


Ну попытаться поднять таким образом цены то можно.
В смысле поджечь конфликт и тем самым поднять цены.
Но во первых конфликт уже полыхает,а в вторых его эскалация неизбежно втянет Россию как одну из участниц и совершенно точно на стороне противоположной той , где будут главные потребители нефти из России.
Это значит что они перестанут покупать энергоносители из России.
Точно как сейчас происходит с газом и Турцией.
В связи с этим - какой смысл таким образом поднимать цены?
Они может быть и вырастут но воспользоваться этим властям России будет нельзя .


В условиях резкого ухудшения экономической ситуации что-бы удержаться у власти могут и начать разжигать конфликты даже несмотря на возможные крайне негативные последствия .
Ну например аргентинская военная хунта в условиях развала экономики полезла-же драться с Англией , т.е. напала на ядерную державу , члена НАТО и страну ВВП которой был более аргентинского в пять раз .
Не хочу врать, поэтому прошу считать всё высказанное строго моим IMHO, возможно и неверным. Вобщем жопа с нефтью по-моему куда фундаментальнее, чем многим это кажется. Главных фактора тут три. Во-первых сланец судя по всему всё-таки дал очень ощутимый выхлоп. И поскольку сланца вообще жопой ешь повсюду, цену нефти в 100 за бочку мы не увидим больше вообще никогда (во всяком случае долговременно, спекулятивные всплески всегда возможны). Она будет не выше границы разумной(10-15%) рентабельности на сланце. А это по моим оценкам где-то 60-65. Во-вторых Китай. Он растёт далеко не так быстро как ожидалось. И нефти потребляет меньше. В третьих ОПЕК. Организация похоже скорее мертва чем жива. И ни о каком снижении добычи им договориться не удалось. А сейчас они добывают на 1.5 миллиона бочек в день больше чем по ранее ими же согласованным квотам. Иран в этих раскладах уже так по мелочи. Путин при таких обстоятельствах может хоть обосраться. Даже если он спалит вообще весь БВ, Венесуэлу и Канаду, то получит 60 за бочку, причем с трендом вниз, чего для РФ явно недостаточно.
Мотик понравился ! Хотя способ полёта совершенно варварский, хуже чем у вертолёта. Меня куда более интересует машущий полёт, в перспективе способный дать 3 литра бензина на сотку при тонне веса. Кто сомневается, вспомните как орёл весом в 15 кг утаскивает барана весом в 60. Ни одному самолёту такое и присниться не может ! Вот что такое машущее крыло !
Орёл к длительному равномерному прямолинейному полёту не приспособлен, он использует планирование, пикирование, природные чувства ветра, высоты, сторон света и т.д. Нам такая птичья методика не подходит, поэтому машущие полёт - тупиковая ветвб технологической эволюции, это ещё Винчи понимал.
повторяю еще раз
Максим, я уже писал в предыдущих комментариях, что идея финансовых фондов по вывозу капитала даст 100 млрд долларов в год для малого и среднего бизнеса. Например, гастербайтеры вывозят до 30 млрд долларов в год - можно их обязать год держать бабки под низкий процент и только после этого вывозить, можно увеличить время и до полтора года. А юридические лица вывозят капитал у нас до 80 млрд долларов в год можно обязать их держать в фонде до 3 х - 4 лет и вот есть деньги на финансирование среднего бизнеса. За пять лет это даст нам 600 миллиардов долларов + отказ от футбольных и спортивных глупостей еще 100, + 100 можно взять из фонда накопления, это 15% от фонда не более, + кредиты в азиатском банке развития и банке БРИКС, а также на долговых биржах мира. И вот в течении 5 - 7 лет для русской промышленности - для толчка новой индустриализации один триллион долларов есть и полтриллиона можно напечатать рублями. Я источники экономического подъема вижу. А почему же наш плешивый кремлевский император Автуст Петроний не видит ни черта, зато обливает нас водопадами демагогии, болтовни и абстрактной философии???
Re: повторяю еще раз
За такое просто снесут. Даже при реальном рейтинге 90%.
Отказ от Пропаганды и Пи-Ар проектов и выползание из всех капканов будет немалым ударом как по самолюбию многих рядовых россиян, так и по благополучию - ибо придётся платить овердофига репараций по поводу всего паскудства, которое Кремль наворотил и скорее всего платить придётся обычным рядовым гражданам. Хотя вторая половина в целом неизбежна, вопрос в том, насколько кремль накрутит счётчик штрафа в своих авантюрах.