m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Саудовские грабли Кремля


Юрий НЕРСЕСОВ

Заявление министра энергетики России о «справедливых ценах» на нефть заставляет вспомнить о перестройке и распаде СССР
Интервью в The Guardian 19 октября 2005 года заслуженно сделало отставного премьер-министра России Михаила Касьянова всеобщим посмешищем. Касьянов обещал британской газете, что победив на президентских выборах, он будет продавать нефть не по 63 доллара за баррель, а по «справедливой цене» в 20-25 долларов.

Всего одной фразой Михал Михалыч ухитрился вылить на себя сразу два помойных ведра. Над ним смеялись сторонники Кремля, коммунисты, националисты и даже умеренные либералы, ещё недавно готовые поддержать выдвижение Миши-2% в президенты. Касьянову объяснили, что оперировать понятием «справедливая цена» может только полный неуч в экономике. Цены на товар определяет рынок, а справедливость – абстрактное понятие, которое у каждого своё. Если для Касьянова справедливо опустошить казну собственной страны во имя процветания европейских стран, то он агент влияния Евросоюза и ему нечего делать в Кремле. Но он туда и не попадёт, поскольку признаваться в работе на чужие страны, собираясь на выборы, может только политический самоубийца.

Прошло десять лет и в сотворённую Касьяновым лужу плюхнулся премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Протестуя против строительства второй очереди газопровода «Северный поток», Кролик Сеня заявил, что пускать газ в обход Украины и лишать её платы за транзит «несправедливо». Российские СМИ долго издевались над Яценюком. Даже мы грешные не удержались и разъяснили, что профессиональный финансист, рассуждающий о справедливости в коммерческих вопросах, явно нуждается в помощи психиатра.

Не успела публика отсмеяться над Яценюком, как компания политических клоунов требующих справедливости на рынке пополнилась новым отборным экземпляром. Над ним подкремлёвские средства массовой дезинформации не смеются и понятно почему. Экземпляр-то оказался министром энергетики России Александром Новаком, сильно обидевшимся на увеличившую добычу нефти до 1,5 миллионов баррелей в сутки Саудовскую Аравию. Сейчас нефть идёт по 37 долларов, а, если верить Новаку, «справедливые цены» должны держаться на уровне 50 долларов, но из-за происков саудитов могут упасть до 30.

Что объединяет всех троих соискателей «справедливых цен»? Только одно: все трое взвыли о них, когда припекло.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article22987.htm

Tags: Юрий Нерсесов, кризис, нефть, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments