m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

1966: О ЧЕМ МЕЧТАЛИ РУССКИЕ ПОЛВЕКА НАЗАД?


(картина А.Соколова)
Максим Калашников

В эти праздничные дни предлагаю вам немного отвлечься от реалий жизни под властью "бесиковых" коронованных воров и обывателей, страшных своей серостью. Приглашаю вас в 1966 год: сравните, чем русские жили тогда и о чем мечтали. В тот год появилась бессмертная фраза: "В Багдаде все спокойно!". Кстати, и "Нормальные герои всегда идут в обход" ("Айболит-66").
http://www.youtube.com/watch?v=s7CZoaBGZjk

В 1966 году на свет появился тогда еще будущий Максим Калашников. Итак, какие энергии я впитал при рождении? Ведь в 1966 году СССР первым в мире мягко посадил космический аппарат "Луна-9" на небесное тело - Луну.
Что ж, откроем портал времени и перенесемся из захолустно-рехнувшейся от пустого пиара Эрэфии в славный Советский Союз 60-х. Как всегда, насладившись и музыкой, и женской красотой тех лет...

***

...









Обратите внимание: интервью дает выдающийся наш астроном, Николай Козырев (1908-1983), открыватель лунного вулканизма и автор "еретической" теории времени. (Время может переносить энергию).
Я уверен в том, что американцы были на Луне. И движки для "Сатурна" у них имелись. Ибо чем же они забрасывали потом на орбиту тяжеленную ОС "Скайлэб"? Чтоы ответить на вопрос раз и навсегда, Путину бы устроить полет к Луне станции-оптического разведчика! И заодно - нового "Лунохода". Полуавтономного, с системами распознавания дороги по Арлазарову (используется в нынешнем беспилотном КАМАЗе, делалась для советского марсохода). А то по части планетоходов Эрэфия безбожно отстала от США - у янки уже марсоходы вовсю работают. А тут была бы волнующая экспедиция. Если янки были на Луне - то грунт хранит следы их ботинок и колес "роверов". Да и сами лунные багги-роверы там остались. Все можно на пленку снять. Так либо американцев обличим, либо (если все это на Луне есть) - себя прославим, дадим новое дыхание космической программе. А то последняя русская АМС садилась на Луну аж в 1976-м...

***

А вот один из любимых мультфильмов моего детства: "Главный звездный". Он тоже из мечательно-космического 1966 года.
http://www.youtube.com/watch?v=yy5Oi7U7XiM


***

Академик Энгельгардт ставит задачу: скрещение техники и биологии. Создание машин с мускулами.


***

Сегодня Жорес Алферов говорит о создании электроники не на кремниевой, а на алмазной основе. Но это - давняя мечта. Статья инженера Александрова, 1966-й...


***

Поколение моих родителей (дети Войны) мечтает о транспорте будущего.





Думаю, что здесь не хватает скоростного наземного транспорта типа СТЮ Юницкого или эстпкадно-экранопланного - Серьезнова. Вот что нужно построить в испытательном арианте, а не стадионы к футбольному безумию! Ну, а Элон Маск только задумался о воплощении поезда, летящего в вакуумной трубе. Но это - намного дороже и наверняка нерентабельно. Наши варианты лучше!

***

А вот - удивительные труды советского гипнолога Павла Буля. Его книгой "Таинственные явления человеческой психики" мы зачитывались в школе (в 70-80-е гипнология не будет поощряться КПСС). Но Буль продолжал работать и тогда.
Павел Буль (1912-2003 гг.), советский гипнолог, первым в мире заменявший наркоз гипнозом при операциях.







Свою первую статью Павел Игнатьевич опубликовал еще в 30-ые годы прошлого столетия. Его книги: "Техника врачебного гипноза", "Гипноз и внушение в клинике внутренних болезней", "Основы психотерапии" и другие стали настольными книгами не одного поколения врачей. За 50 лет практики он открыл немало новых страниц в этой древней, но всё ещё остающейся неизведанной отрасли психотерапии - гипносуггестии.

П.И. Буль - доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт, почетный член Пражской, Берлинской и Парижской Академии наук, автор трех монографий, не раз переиздававшиеся у нас и за рубежом, 150-и печатных работ на французском, английском, немецком языках.

«…В 1952 году в клинике госпитальной терапии, возглавляемой профессором П.К Булатовым был создан кабинет гипнотерапии для лечения больных бронхиальной астмой, а в 1958 году - палата электросна. Работа в этих кабинетах осуществлялась под руководством П.И. Буля. Особое внимание обращалось на лечение нервно-психических расстройств у больных бронхиальной астмой и другими заболеваниями. Кабинет гипноза был очень популярен, активно функционировал и со временем стал отделением психотерапии и иглорефлексотерапии СПбГМУ. Павел Игнатьевич успешно применял свой опыт гипносуггестивной терапии в клинике внутренних болезней, в хирургической и акушерско-гинекологической практике. При этом список заболеваний, которые лечил Павел Игнатьевич при помощи гипнотерапии, был чрезвычайно широк. Это различные неврозы, последствия стрессов, бессонница, терапевтические заболевания (особенно успешно устранялись симптомы бронхиальной астмы и язвенной болезни) и кожные заболевания.
С его участием были проведены операции более 100 больным, которым был противопоказан наркоз…»
http://1lmi-pto.spb.ru/news/?ELEMENT_ID=36
«…Так как же понимал Павел Игнатьевич Буль сущность феномена гипноза? Вот что он говорил по этому поводу: "Если нормальный физиологический сон представляет собой процесс торможения, который охватывает почти всю кору головного мозга, то гипнотический сон - лишь частичное торможение, распространяющееся на отдельные участки мозга. У человека гипноз есть по преимуществу внушенный сон, вызванный, в основном, словесными внушениями врача-гипнолога, представлениями и мыслями о сне". Однако гипноз - не панацея от всех болезней. Как и любой другой метод лечения, он имеет свои строгие показания и противопоказания. Павел Игнатьевич был категорически против массовых сеансов гипносуггестивного воздействия в театрах, на стадионах и по телевидению, поскольку без специального отбора в таких аудиториях могут оказаться люди, которым эти воздействия противопоказаны…
Он активно работал со студентами, был руководителем кружка студенческого научного общества. Студенты СНО под руководством П.И. Буля выполнили 12 научных работ, которые напечатаны в трудах института, ряд из них удостоены премий. Из воспоминаний профессора В.Ф. Жданова: "Мое первое знакомство с этим удивительным и во многом уникальным человеком состоялось, когда я был еще студентом 3-го курса. Это было в Центральном лектории, располагавшимся на Литейном пр., 42, где П.И. Буль читал лекцию для населения "Таинственные явления человеческой психики" Павел Игнатьевич с энтузиазмом рассказывал о природе гипноза, его применении в медицине, знаменитых гипнотизёрах, особенностях сна, демонстрировал на желающих приёмы определения внушаемости и другие интересные феномены, мог отыскать спрятанную вещь на основе использования идеомоторных актов.
После лекции я оказался в числе тех, кто был готов задавать вопросы еще и еще, поблагодарил его за интересную лекцию и признался, что мне, как студенту медику, особенно полезным было узнать о применении гипноза в медицине. "Приходите к нам в СНО психотерапии, как раз в ближайшую пятницу состоит очередное занятие" был ответ. Разумеется, было очень лестно и интересно получить такое приглашение. Так я оказался в числе студентов, интересующихся психотерапией. Это было незабывемое для меня время освоения очень интересного направления в медицине, и каждое заседание СНО с глубокими по подготовке докладами студентов, демонстрациями больных и всегда интересными комментариями Павла Игнатьевича придавало все больше уверенности в значимости психотерапии. Тогда же, еще на 3-м курсе, я получил от Павла Игнатьевича разрешение заняться практической работой больными бронхиальной астмой - проводить у них сеансы гипнотерапии в специально оборудованном в клинике помещении - гипнотарии. О таком доверии можно было только мечтать. Это было моим первым этапом вхождения в клиническую работу на кафедре и клинике госпитальной терапии, с которой впоследующем оказалась связанной вся моя дальнейшая жизнь в медицине. Заседания СНО психотерапии неоднократно посещал заведующий кафедрой госпитальной терапии Пантелеймон Константинович Булатов. Из его выступлений ясно вырисовывалась главная мысль - внутренняя медицина не может существовать без психотерапии, а каждый врач по-настоящему будет успешным лишь тогда, когда он в душе хороший психолог и психотерапевт.
В клинике госпитальной терапии Павел Игнатьевич лечил больных обычно в гипнотариуме - это была комната с высоким потолком и большим пришторенным окном. Вдоль стены стояли кровати с мягкими матрасами и белоснежными подушками. Внизу в стене была решетка калорифера - слегка струился воздух и где-то тихо шумел вентилятор. В такой обстановке большинству пациентов сразу хотелось спать. Формула внушения, которую я поначалу тщательно копировал, Павел Игнатьевич всегда произносил низким, "густым" и очень убедительным голосом, красочно создавая в сознании пациентов ощущение перехода от бодрствования к гипнотическому сну.--- К сказанному еще можно добавить,то профессор Павел Игнатьевич Буль был одним из ярких представителем психотерапии советской эпохи. На его трудах выросла не одно поколение врачей-психотерапевтов, его деятельность нашла продолжение в организации и успешной научной и практической деятельности созданного в нашем университете отделения психотерапии, тесно связанного с кафедрой и клиникой госпитальной терапии".

Павел Игнатьевич Буль вел и большую общественную работу, являясь в течение 25 лет лектором Ленинградского отделения общества "Знание", читал лекции в Центральном лектории. С 1989 года он работал консультантом Международного института резервных возможностей человека и главным редактором журнала "Вестник психотерапии".
Павел Игнатьевич Буль много путешествовал. Ему удалось побывать в различных странах мира. Вели его туда не только любовь к путешествиям, но и научные цели. Так поездка в Индию позволила лучше ознакомиться с практикой йоги и применить в клинике некоторые приёмы, эффективность которых проверена временем.

Даже после 85 лет профессор Буль продолжал много и продуктивно работать в Международной ассоциации по изучению резервных возможностей человека, а также в Петербургском институте резервных возможностей человека. Занимался с больными алкоголизмом и наркоманией. П.И. Буль был неизменно доброжелателен с коллегами. Всегда проявлял интерес к новым веяниям в психотерапии и не считал зазорным учиться у молодого поколения, тем более, что не только его ученики, но и ученики учеников за годы его деятельности стали докторами наук и профессорами.

Ушел из жизни Павел Игнатьевич Буль 6 марта 2003 года в возрасте 90 лет, оставив после себя огромное научное и творческое наследие…»

***

Вот если бы таким людям, как Буль и Райков, да дать бы нынешние информтехнологии в 1966-м! Я считаю, что ИТ не могут существовать как самоценность - они должны помогать реальной жизни, а не уводить в бесплодные игры.
Кстати, в 1966-м Глеб Лозино-Лозинский начинает работу над многоразовой авиакосмической системой "Спираль" (еще в КБ "МиГ").

Но тогда об этом не писали - секретом то было...

***

Наши родители тогда грезили об архитектуре и городах будущего.








***

СССР успешно осваивал выпуск компактных телевизоров.


***

В современной Укропии верфи Херсона пусты и почти мертвы. А в 1966 году там строили крупнейший в мире газотурбоход "Парижская Коммуна" с гребным винтом, способным работать и на задний ход. Хотя опыт реверса оказался не очень успешным, само судно получилось хорошим. Его продали на металл в 1992-м, при дерибане Черноморского морского пароходства.





***

Тогда мечтали и о новом слове в экономичной двигателестроении - двигателе Стирлинга.




***

Ну, а теперь немного духа того времени.
California Dreamin - Mamas & The Papas

Herman's Hermits - A Must To Avoid


Take Me To Your Heart Again - Vince Hill 1966

Beach Boys - Barbara Ann

The Bachelors - The Sound Of Silence

Roy Orbison : Lana





Мы еще вернемся в год 1966-й - год моего рождения...

Tags: 1966, Луна, Максим Калашников, Райков, СССР, гипноз, космос, футурология, футурополисы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →