"Биоцевтика" занялась экстрактами дамасской розы. Новое лекарственное растение?


В настоящее время компания «Биоцевтика» при участии специалистов МГУ смогла идентифицировать более 300 соединений входящих в состав получаемых СО2 экстрактов, каждое из которых обладает биологической активностью. Индивидуальная биологическая активность соединений, присутствующих в составе экстракта. значительно усиливается за счет комплексности состава и его природной сбалансированности.
Традиция устилать ложе влюбленных и новобрачных лепестками роз появилась неслучайно – в древние времена роза считалась афродозиаком. Правда, в наше время, в ходе научных исследований, это поверье убедительного подтверждения не нашло. Но традиция осталась, и носит сейчас скорее эстетическо-романтический, чем практический характер. Однако, печалиться по причине “развенчания” старинного поверья не стоит – современные исследования выявили массу других полезных свойств розы, о которых наши предки ничего не знали. Собственно, полезных свойств у нее так много, что впору говорить о розе как об одном из самых недооцененных лекарственных растений, признание которого еще ждет своего часа.
Основная часть состава СО2-экстракт розы дамасской компании «Биоцевтика» сформирована углеводородами (55%), более 15% состава составляют терпеновые спирты, 4,2% приходится на сложные эфиры и 3,3% на тритерпеноиды, 3% – жирные кислоты.
Проведенные исследования позволяют однозначно утверждать, что СО2-экстракт розы дамасской это значительно более полезный и биологически активный продукт, чем традиционное эфирное масло розы, и поэтому может быть уверенно рекомендован в качестве замены.

В пищевой промышленности СО2-экстракт розы дамасской может быть рекомендован в качестве вкусо-ароматической добавки при изготовлении напитков, лимонадов, коктейлей, мороженого, десертов. В отличие от традиционного эфирного масла, СО2-экстракт розы дамасской передает не только запах, но и вкус лепестков розы, что открывает очень широкие перспективы для создания новых интересных рецептур. Также СО2-экстракт розы дамасской может быть поставлен в виде водорастворимой эмульсии, что существенно расширяет диапазон использования данного ингредиента.
НАЗВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ В % ОТ СУММЫ ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Фенилэтиловый спирт 12 Обладает мощной антимикробной активностью, носитель характерного аромата розы.
н-Трикозан 11 Вещество из группы парафинов, обладает выраженной антимикробной активностью. Может применяться как добавка в зубные пасты.
н-Генейкозан 9,5 Проявляет гипотензивную и противосудорожную активность.
н-Гептакозан 9,0 Стероид. Обладает противомикробным действием.
н-Нонадекан 8,8 Входит в состав природных восков. В косметологии может использоваться как влагоудерживающий компонент.
н-Пентакозан 8,0 Входит в состав природных восков. В косметологии может использоваться как влагоудерживающий компонент.
н-Нанокозан 2,0 Относится к предельным углеводородам, жироподобное соединение. Обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
α-Амирин 1,5 Слабополярный сапонин. Обладает хорошим очищающим действием. Проявляет антимикробную активность.
Пальмитиновая кислота 1,4 Ненасыщенная жирная кислота для гидрофобизации в косметике.
н-Эйкозан 0,9 Входит в состав природных парафинов. Хорошо проявляет себя в увлажняющих косметических препаратах.

полный текст -
http://www.biozevtika.ru/co2-extract-rose/

Есть такая книга в полном собрании сочинений Библиотека Приключений.)))
СО2 экстракты
Максим, есть еще интересная тема по экстрактам и более проще - хладоновые экстракты - когда экстрагентом выступает хладон (тот что в холодильниках).
Тема забыта с советских времен, как и сверхпроводимость при комнатной температуре.
Это так конечно отвлечение.
У меня к вам такой вопрос - подскажите куда подевались всякие комитеты борцов за мир, что в советское время были так сказать в тренде. Сейчас самое время борьбы с милитаристкими замашками разных государств от саудитов, амеров до наших коллективных медвепутов?