m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

1971: что воспламеняло воображение русских 45 лет назад?

Предыдущее путешествие (в 1966-й) -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/2551463.html


Максим Калашников
1971 год - первый год семидесятых. Еще не до конца остыл порыв смелых, романтически 60-х. Но и СССР еще не накрыла пелена брежневско-обывательского болота, еще не все считали целью своей жизни вещи.
О чем же тогда мечтали молодые русские? Чем жили? Давайте окунемся в то время, сравним устремления тех людей с прибитостью нынешних "расеян". Как всегда, я привоу образцы кино, музыки и идеалов женской красоты тех лет. Меня не волнуют скабрезные комментарии озабоченных и ханжей. Я - не лицемер, и даже не коммунист, а национал-футурист и когнитарий-ког. Мне не присуща особенность обычных людей, которые кидаются из крайности в крайность. Либо - полное "викторианство"-пуританство, либо - полная распущенность. Я - ког, и умею ходить по лезвию бритвы, не сваливаясь на в одну из сторон. Когам присуще чувство меры, этим мы отличаемся от простецов. Так что не буду на их уровень опускаться - это вы ко мне поднимайтесь. А красивое женское тело мне нравится так же, как совершенные, аэродинамические обводы аэрокосмолетов Лозино-Лозинского и его соратников.
Итак, отправимся в 1971-й.


***

Великий авиаконструктор Антонов ратует за то, чтобы привлекать детей к реальному конструкторскому творчеству.




Как видите, СССР - не РФ, в нем кипела разнообразная научно-техническая и промышленная жизнь. И вполне обеспеченные ученые и технари могли возиться с мальчишками и девчонками, отдавая им свои знания, опыт и неосуществленные мечты. Но только закосневшая верхушка СССР этим не воспользовалась.

***

Великие Лем и Ефремов пытались бороться с натиском глупых фэнтези, отстаивая научную фантастику.



Но по велению главы КГБ, еврея Андропова, начались преследования и обыски у Ивана Ефремова. Уже попал под запрет его роман "Час быка". Ефремов уйдет из жизни в 1972-м. Перед нами - одно из последних его интервью.

***

Мы тогда гордились нашей футуристическо-военной мощью, с жаром обсуждали полеты наших АМС на Венеру и Луну, наши "лунники".









Скажите, а на какое небесное тело садились АМС производства РФ? С 1992 года?


***

А тогда мы мечтали об аппаратах-заводах по производству окислителя для ракет в верхних слоях атмосферы. Смелый и до сих пор актуальный проект, расширяющий возможности космонавтики-астронавтики!



***

А вот, наверное, последнее большое интервью космонавта Волкова. В июне 1971 года его экипаж погибнет при возвращении с орбиты, с первой ОС "Салют".




***

Дерзкая мысль русских советских людей - построить ядерные ракетные двигатели для дальних полетов в Солнечной системе.



***

СССР строил смелые планы будущей ядерной энергетики на Земле. В 2015-м пропаганда умилилась запуском реактора на быстрых нейтронах (бридера) на Белоярской АЭС. С точки зрения русских 1971 года, они уже должны были стать обыденностью в 1980-х!






Наши строили планы и относительно агромашин грядущего века. Даже технологию Льва Юткина (создателя технологии электровзрыва и технологии производства азотных удобрений прямо на полях) хотели использовать. Увы, косное начальство сжило со света Юткина, его электровзрывная технология гораздо лучше развилась на Западе. А в агромашинах юткинскон изобретение и до сих пор не используется.

***


В 1971-м мне было еще только пять лет от роду. Эти журналы я прочел позже - в 1979-м. Как мне хотелось, чтобы в моей стране производились легкие молодежные вездеходы - "джиггеры"! Мне они очень понравились.




Считаю, что они сейчас сгодились бы и на селе, и в туризме, и в армии. Ну чем не диверсификация производства для ВАЗа?

***

Как интересно прочитать, что в 1971-м думали о транспорте будущего!






***

В 1971 году в воздух поднимается один из самых прекрасных и совершенных авиалайнеров Советского Союза - Ту-154...


***

Уже раздавались первые шаги будущей эпохи информтехнологий. Как это воспринимал самый лучший из редакторов "Техники-молодежи", Захарченко? Репортаж из того времени.




Захарченко и подумать не мог, что лет на двадцать комьютерные иллюзии отвлекут двуногих от всего. Что они заменят даже реальные полеты в космос.

***

Но СССР строил и угольные шахты. Вот "Распадская-1" - гордость отрасль, ныне принадлежащая Абрамовичу и Абрамову. Тогда - всенародная стройка. Как наглядно представляли высокомеханизированную шахту! Правда (читайте честный репортаж) уже вылезал соцбардак. Вместо того, чтобы работать, начальники были вынуждены искать запчасти (с ними было плохо). А как плохо относились к нуждам строителей! Вот тут социализм нужно было совмещать с частным предпринимательством. Как в КНР. Частник со снабжением справился бы лучше: его не пришлось бы палкой погонять.






***

В 1971-м на экран выходит один из моих любимых фильмов - "Сказание о Рустаме". Великолепная арийская легенда из Сасанидского Ирана, переданная нам в поэме великого Фирдоуси. С удовольствием смотрю эту ленту и восхищаюсь умной поэзией великого иранца. Это - еще домусульманские сказания...
https://youtu.be/WI7BWCsNarU



***
Восходит звезда моего любимого "Дип Перпл"
Deep Purple - Black Night HD 1971


Deep Purple - Demon's Eye


Paul Revere & The Raiders - Indian Reservation

Love Her Madly - the Doors


***

А это - красавицы тех времен))) Женщины всегда будут вдохновлять нас.










Путешествие в 1971-й мы еще продолжим...

Tags: 1971, Абрамович, Распадская, СССР, ЯРД, бридер, быстрые нейтроны, мир Максима Калашникова, национал-футуризм, футуристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments